免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5431 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

双系统ubuntu xp ,xp进不去 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-02-09 23:02 |只看该作者 |倒序浏览
这是我的ubuntu下查看到的情况:
[visaya@media]$ sudo fdisk /dev/sda

WARNING: DOS-compatible mode is deprecated. It's strongly recommended to
         switch off the mode (command 'c') and change display units to
         sectors (command 'u').

Command (m for help): m
Command action
   a   toggle a bootable flag
   b   edit bsd disklabel
   c   toggle the dos compatibility flag
   d   delete a partition
   l   list known partition types
   m   print this menu
   n   add a new partition
   o   create a new empty DOS partition table
   p   print the partition table
   q   quit without saving changes
   s   create a new empty Sun disklabel
   t   change a partition's system id
   u   change display/entry units
   v   verify the partition table
   w   write table to disk and exit
   x   extra functionality (experts only)

Command (m for help): p

Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xdbe4dbe4

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        2432    19531250    c  W95 FAT32 (LBA)
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda3            5100       30401   203238284+   f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5            5100       10438    42885486    7  HPFS/NTFS
/dev/sda6           10439       10560      975872   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda7           10560       30402   159377408   83  Linux

Command (m for help): d
Partition number (1-7): 3

Command (m for help): p

Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xdbe4dbe4

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        2432    19531250    c  W95 FAT32 (LBA)
Partition 1 does not end on cylinder boundary.

Command (m for help): q



是这样:我的xp原来有40多G,所在在安装ubuntu的时候分出20G空余,
在xp下用 我的电脑-管理-磁盘管理 想把这分出来的20G当作逻辑分区用,
可是配置的时候弄了 弄成了主分区 发现错误后立即终止 (期间也就几秒中的时间)
再重启进入xp就进不去了 可以看Windows Xp的启动画面,但过会就出现错误进不去

请问我该怎么办?我想在ubuntu下用fdisk来删除这个sda3 但删除后
  Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        2432    19531250    c  W95 FAT32 (LBA)
就只剩下这一个了

不知道该怎么办?
我该怎么样才能在ubuntu下用fdisk把这空出来的20G分成ntfs格式的一个盘符 并成功启动xp?

请高手们多多指教

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-02-09 23:04 |只看该作者
打字时出现了失误


是这样:我的xp的]C盘原来有40多G,所在在安装ubuntu的时候分出20G空余,(并未用来装系统)
在xp下用 我的电脑-管理-磁盘管理 想把这分出来的20G当作逻辑分区用,
可是配置的时候弄了 弄成了主分区 发现错误后立即终止 (期间也就几秒中的时间)
再重启进入xp就进不去了 可以看Windows Xp的启动画面,但过会就出现错误进不去

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-02-09 23:05 |只看该作者
你是把C盘的多余空间分出去了?我记得ubuntu用wubi。exe安装很方便的啊

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-02-09 23:08 |只看该作者
回复 2# PfanAya


    C盘上的数据不是一个挨着一个放着的,你分出去那20G的空间里很有可能就有你的系统文件

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-02-10 10:37 |只看该作者
首先需要确认几个问题:
1,C盘是否系统盘?
2,你是怎么操作的?将C盘空间分出20G,给ubuntu,这样操作是否可以保证C盘原数据没有被破坏?
3,分区之前,系统有几个主分区?
估计进不了系统可能是由于系统文件遭到破坏导致~~节哀顺变吧~~

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-02-11 15:52 |只看该作者
你的系统现在剩下一个20G主分区,其余未分配。
试试修复分区表,重写mbr,XP或许有救。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-02-11 15:53 |只看该作者
猜测着多说点:

可能分区表被破坏了,先恢复分区表、重写硬盘mbr试试,运气好XP有救。

1、“安装ubuntu的时候分出20G空余”——这个没问题,ubuntu划出20G不会破坏XP数据;
2、“在xp下用我的电脑-管理-磁盘管理 想把这分出来的20G当作逻辑分区用”——问题出在这儿,不可以这样操作!XP不识别Ubuntu分区,会出问题。

你的250G硬盘现在显示:
C盘:20G,主分区,应该是你安装XP的分区,分区格式FAT32。
D盘:42G,逻辑磁盘,分区格式NTFS。在XP下应该是D盘。
在D盘之后,是1G大的Ubuntu交换分区;再其后是160G大的Ubuntu分区。

总结:
1、你用LiveCD分区时可能出现了误操作,你分的不是20G,可能——只是可能——填成200G了(多了一个0);
2、XP操作Ubuntu磁盘分区出错;
3、你后来在Ubuntu下删除的Sd3是Xp下的整个扩展分区,所以现在只剩下一个主分区C盘了(由此判断,你原来的硬盘是一个主分区C盘,40G;其余都是逻辑磁盘,D盘41G……)

建议:
你现在的硬盘,只有一个可见分区,大小20G,其余的空间是“未分配”。
可能分区表被破坏,先修复分区表、重写硬盘mbr试试(方法很多,很简单,自己放狗搜,推荐用Diskgenius)。

祝你好运。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-02-25 23:58 |只看该作者
回复 7# 闻道长安


哥们 多谢你 你说的很对
我后来还是没解决掉 把整个硬盘全部格掉了
现在想想应该不用这样

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
9 [报告]
发表于 2011-02-26 15:02 |只看该作者
建议初学 Linux 的话,可以考虑使用虚拟机

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-03-07 22:10 |只看该作者
没有把握的话就用wubi啊,双系统尤其是grub引导的很危险的,linux下的误操作可能导致xp也启动不了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP