免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux

[操作系统] Linux系统移植从零开始!参与讨论即有机会获得图书一本!(获奖名单公布!) [复制链接]

论坛徽章:
从楼主对书本内容简介可以看出,该书比较全面、详尽地讲解了LINUX嵌入系统开发的技术细节,应该是本不错的教材或参考资料,尤其是针对初学者,的确会少走不少弯路,不会再像我最初踏入LINUX嵌入系统时那样的无助和迷茫。
很期待能尽早地分享到作者辛勤耕耘的成果!同时针对工作中遇到过的一些问题,想向作者了解一下书中是否会有讲解或探讨,这些问题可能比较“水”,但我想不少项目发开者都会遇到的,问题暂想到、归纳以下几点:
1、书中讲解bootloader,应该会有uboot吧?以前使用惯了vivi,感觉uboot使用过于灵活以致于繁琐,主要表现在每次烧写的命令和过程都让人反感,至少会让我这种用惯了vivi的用户反感。由于uboot是开源的,不知作者是否有对uboot的源码进行功能精简等展开探讨?
2、是否有针对PPC和ARM这两种流行处理器进行对比式移植讲解?
3、应用部分的章节,有关于miniGUI的内容吧?miniGUI挺好用,之前部门一高手指导了一下,没几天就能把它用起来了,可惜他已经跳去了HW。做些小应用还是力推miniGUI!

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:08CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29

pekinese,谢谢你的提问,其实我在linux系统开发方面也不是什么高手,对于系统移植来说本身就是针对初学者的。只要有奋斗精神解决一个又一个问题,积累经验菜鸟也会变成老鸟。先回答你几个问题吧。
1、书中主要介绍了uboot和vivi,主要介绍了bootloader的启动部分,讲解这部分会让读者清楚系统的发布和系统调试时使用的bootloader不同的工作模式。而且,对于自己少量修改是有必要的,其中有关分区,支持的分辨率这些参数可能会自定,因此了解bootloader是有必要的,对于vivi的话,一般是针对三星的开发板。uboot功能相对强大些。
2、很遗憾本书没有针对PPC和ARM的移植做相对讲解,我本人也没有PPC的实际移植经验,手头上没有PPC开发板,也不能做实验,PPC成本相对ARM偏贵,对于自学的话,考虑成本问题,没有买PPC开发板。本书的例子都是在ARM开发板上实验的,有2440,9g45,9260等。如果以后拿到PPC板子,我会将VoIP、数据库、Web服务器等都移植一遍。
3、MimiGUI本书讲了其详细移植过程,我还专门做了视频介绍,因为这个我花的时间比较长,因为有个项目就打算用MiniGUI的,比较的方案中就设计QT、MiniGUI和嵌入式浏览器的结合。

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2013-10-30 18:29:4115-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-01-04 17:30:1015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-03-08 10:30:1715-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-10 15:56:452015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-09 16:29:36双鱼座
日期:2014-11-27 17:17:20寅虎
日期:2014-11-18 13:55:12双子座
日期:2014-03-31 15:41:32狮子座
日期:2014-03-14 11:23:24狮子座
日期:2014-02-19 16:30:12午马
日期:2013-11-04 23:22:31卯兔
日期:2013-10-30 19:51:15
要,要,要,要,要,要,要

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2013-10-30 18:29:4115-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-01-04 17:30:1015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-03-08 10:30:1715-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-10 15:56:452015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-09 16:29:36双鱼座
日期:2014-11-27 17:17:20寅虎
日期:2014-11-18 13:55:12双子座
日期:2014-03-31 15:41:32狮子座
日期:2014-03-14 11:23:24狮子座
日期:2014-02-19 16:30:12午马
日期:2013-11-04 23:22:31卯兔
日期:2013-10-30 19:51:15
努力当中

论坛徽章:
pekinese,谢谢你的提问,其实我在linux系统开发方面也不是什么高手,对于系统移植来说本身就是针对初学者的 ...
liugang9931706 发表于 2011-01-24 08:16

我觉得这不是书的问题,作者liugang9931706 已经针对ARM开发板上写了很详细的移植过程,是来引导读者自己动手移植的,而且像移植类
都需要有大量的经验,很多程序,像U-BOOT,LINUX内核,文件系统都是相类似的,这些并不是一本书能解释的,板子上的硬件也是千差万别,
《Linux系统移植》只是为了让大家更好的走向驱动开发,不走弯路。

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
我觉得这不是书的问题,作者liugang9931706 已经针对ARM开发板上写了很详细的移植过程,是来引导 ...
0vk0 发表于 2011-01-24 17:35

思路引导是最重要的,很难有一本书可以解决实际系统与应用的所有问题。

论坛徽章:
我刚买了这本书,发现光盘里面没有源码,怎么回事阿

论坛徽章:
CU大牛徽章

内核的源码,开源的web,数据库,uboot等都可以在网上下载到。这些都是开源的代码,如果是作为学习的话,是没有问题的。如果放在书中,我不知道会不会侵权,当时就没有放入。还有一些软件,特别是烧写工具等,也可能涉及到侵权的嫌疑,请大家谅解。其实这些开源代码在网上容易下载到。工具也可以弄到,如果大家有需要,也可以通过其他方式得到的。

论坛徽章:
但是书中给出的一些示例代码没有源码,比如20.7 RTP协议里的发送RTP和接收RTP示例就没有源码,能否给我发送邮件把这些网上没有的源码发给我呢,谢谢。
email:wugang1218@gmail.com

论坛徽章:
CU大牛徽章

好的,我先看看我的本本上面有没有,如果有的话,今晚就可以发给你,如果没有的话,我估计要一段时间才能发给你,目前,我不在家。春节来后再发给你行吧。

邮件已经给你发了,接收和发送程序就在linphone包中oRTP\src\tests路径下。我把整个linphone包给你发送过去了。