免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[桌面系统] 老生长谈的乱码问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
小弟的系统是Ubuntu 10.10

现在遇到的是一个蛋疼的乱码问题。

也就是用Ctrl+Alt+F1这样的命令进入Text Mode的时候,对中文的显示不友好。

本着本论坛关于提问的智慧一文的说明,我已尽我所能去查找资料,一一实践。更悲催的是我居然还重装了一次,然后又一一将软件更新。

最开始的时候,进入tty1,输入可爱的ls命令,前面就现实Desktop之类的大不列颠语言,后面就显示了一些神奇的图形,比如正方形,貌似还是实心带颜色的。

然后就依照网上的一些简介,install了一个zhcon。怀着激动的心情重启后切入tty1,输入zhcon --utf8。然后又怀着激动的心情,输入了ls。结果还是乱码,形状还很不规则。出现的是一些难以辨认的符号,从美学角度来讲,它还不如让我看看带有蓝色的正方形。

以为是没有添加 --drv=vga 这个参数,于是我再次尝试。我怀疑在统一个tty可能会不准确,于是乎我切入了tty2,输入了用户名和看不见的密码。然后很激动地输入了zhcon --utf8 --drv=vga。你猜怎么着?它黑屏了,半天不省人事。我还不得不在笔记本上一直按住一个键,才得以重启的结局。

接下来我就只有连上公司的代理,打开UC,进入这个页面,用这个很让人崩溃的输入法来请教各位高手了。。

首先提供一些必要的资料:

先行谢过了。{:2_165:}

论坛徽章:
2 [报告]
咋个没人来理我下啊??{:2_166:}

论坛徽章:
3 [报告]
小弟今天来 CU上问上了我第一个问题,然后就被给了个下马威。

不过小弟我熬了这么多个小时,问题总算解决了。

人终究还是需要靠自己~

好吧。我承认我以后会花更多的时间独立解决问题。。解决不了也想办法去解决。。。

想成高手还真不容易。。 {:2_164:}

论坛徽章:
4 [报告]
哥们,你怎么解决的?可以分享下吗

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
5 [报告]
这个板块有点冷清,终端乱码的我以前也碰过。后来忘记怎么解决的了。一般我装了系统就只解决gedit显示乱码

论坛徽章:
6 [报告]
Ubuntu 终端字体不能显示汉字是非常别扭的。要使字符终端显示汉字其实很简单:
$sudo apt-get install zhcon
安装zhcon,安装以后,要用zhcon --utf8 --drv=vga 来启动zhcon。这个命令长了点。但不要紧,在/etc/bash.bashrc中添加这么一行:
#alias zhcon='zhcon --utf8 --drv=vga'
这就给zhcon起了个相同的别名。
输入zhcon测试。

论坛徽章:
7 [报告]
一直用英文环境. 不考虑乱码问题.