免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6418 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

request_irq 文件 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-12-17 15:02 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 zhangxujun1981 于 2010-12-20 09:43 编辑

平台:
linux2.6.34.7 s3c6410

我调用request_irq去申请一个中断,即端口GPP9,
但是失败了,提示-EINVAL;所以我想跟踪分析是什么原因.

程序如下:
IRQ_misc=IRQ_EINT_GROUP(8,9);
ret = request_irq( IRQ_misc, irq_handle,IRQF_DISABLED, DEVICE,my_dev);
(我测试了一下使用其他中断,如IRQ_misc=IRQ_EINT(14);是可以成功的)

request_irq -> request_threaded_irq(linux/kernel/irq/manage.c)
在request_threaded_irq函数里调用了desc = irq_to_desc(irq);

这个irq_to_desc是定义在kernel/irq/handle.c, line 275

可是linux/kernel/irq/manage.c 包含的头文件为
  #include <linux/irq.h>
  #include <linux/kthread.h>
  #include <linux/module.h>
  #include <linux/random.h>
  #include <linux/interrupt.h>
  #include <linux/slab.h>
  #include <linux/sched.h>

这些头文件里根本没有irq_to_desc函数的定义,这个文件的 request_threaded_irq为什么可以调用irq_to_desc呢?
而且在kernel/irq/handle.c文件里irq_to_desc没有使用EXPORT_SYMBOL将其导出啊?

(我在自己的驱动程序里包含这些头文件,调用rq_to_desc就提示没有定义.)

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-12-17 16:12 |只看该作者
回复 1# zhangxujun1981


    "include/linux/irqnr.h" 也包含了这个符号。另外,并不是只有 EXPORT_SYMBOL 后的符号才可以给别的文件(模块)使用。 不经EXPORT_SYMBOL的符号对 built-in的内核模块仍是可见的。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-12-20 09:40 |只看该作者
本帖最后由 zhangxujun1981 于 2010-12-20 09:45 编辑

可是我也尝试包含了include/linux/irqnr.h了,调用rq_to_desc还是提示没有定义.是不是对模块方式编译的驱动程序,rq_to_desc函数是不可见的,必须将其用EXPORT_SYMBOL导出,或者将驱动直接编译进内核呢?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-12-20 16:50 |只看该作者
回复 3# zhangxujun1981


    是的。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-12-21 10:20 |只看该作者
谢谢!我去试一试
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP