忘记密码   免费注册 查看新帖 | 论坛精华区

ChinaUnix.net

  平台 论坛 博客 认证专区 大话IT HPC论坛 徽章 文库 沙龙 自测 下载 频道自动化运维 虚拟化 储存备份 C/C++ PHP MySQL 嵌入式 Linux系统
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 22307 | 回复: 34

RHCS心跳问题(已解决),感谢 jerrywjl兄的帮助 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2010-12-04 20:54 |显示全部楼层
本帖最后由 tanyangxf 于 2010-12-06 17:34 编辑

之前按照史应生的文档,他每台机器只配了一个IP,做的bonding,在/etc/hosts里面也就写了这个IP,这样是不是就是没有心跳?默认RHCS里面心跳是根据/etc/hosts里面的配置来的吧?
按照他的文档配,一个机器的服务器起来了,另一个机器只要起服务,之前那个机器就会被fence掉,剔除集群,在真实环境中,开始那台就重启了。死活都不成功,刚在虚拟机里面做实验,/etc/hosts里面写一个IP,作为心跳,另外还有一个IP是对外的,用来挂vip的,不写在/etc/hosts里面,这样配置,就没问题,是否可以这样理解,一个IP又做心跳,又做对外IP,这样是不行的吧?还有,如果我做心跳,两个网卡直连可以吧?对外的IP就接到交换机上?

论坛徽章:
0
发表于 2010-12-05 10:36 |显示全部楼层
心跳,就是/etc/hosts中 的接口。一个IP当然可以同时做心跳和跑服务。

论坛徽章:
0
发表于 2010-12-05 12:36 |显示全部楼层
那就很奇怪了,我在虚拟机做实验的时候,只用一个ip,即是心跳IP,也是对外IP。这样的话,节点1起服务,节点2再起服务,就会把节点1给踢掉。如果用两个IP,/etc/hosts写心跳IP,对外IP不写在/etc/hosts里面,这样的话,就没这个问题。

我现在在真实机上做,两个网卡做bonding,fence用的IBM的bmc接口,总共机器就一个fence IP,和一个对外IP,这个IP既做心跳又跑服务,结果,一台起服务,另一台再起服务的话,就会把第一台fence掉,直接重启了,由于改了下网络,现在网络不通了,必须去 机房了,我打算去试下,用两个ip,一个做心跳,一个跑服务来试试,至少虚拟机上这样是可以的,所以我很疑惑,是不是用一个IP既做心跳又跑服务,是不是不行

我在真实机上网络都是连在一个交换机上,跟心跳也是在同一个网段

论坛徽章:
0
发表于 2010-12-05 13:40 |显示全部楼层
拓扑没问题,这种现象基本也算正常,主要问题是网络的问题,即在一台机器上启动服务的时候看不到另外一台机器,因此才会产生fence。

论坛徽章:
0
发表于 2010-12-05 13:43 |显示全部楼层
所以我觉得奇怪,因为是的双机服务都是手动起来的,等一台机器重启完毕之后,网络都通了,然后再起的服务,这样也导致另一台被剔除集群了,应该是网络问题。所以我打算把bonding拆了试试,用两个IP,一个做心跳,一个跑服务,看行不行,虚拟机这样是可以的。

论坛徽章:
0
发表于 2010-12-05 13:49 |显示全部楼层
先不要拆bonding,当然前提是你bonding没有配错的情况下。

检查并关闭防火墙,检查中间的交换机是否有生成树协议开启,如果有最好将生成树的收敛时间改到尽可能短,CISCO交换机老有这种问题。

另外集群配置文件的post_join_dely值尽量改大一些。

论坛徽章:
0
发表于 2010-12-05 13:50 |显示全部楼层
典型的启动服务没有心跳,才导致了fence,但是没有设置心跳不等于不要心跳。

论坛徽章:
0
发表于 2010-12-05 13:59 |显示全部楼层
防火墙的都关了,交换机我调不了,post_join_dely这个值开始改到了30还是一样的,现在不能进机房,明天才能进,明天改成60试试,我记得有哥们说他改到60也一样,但是改到50就可以了,我明天都试试,实在不行的话,把bonding先拆了试试,用两个IP,一个做心跳,一个跑服务,还有一点忘记说了,做bonding的时候,这两个网卡是连在不同的交换机上,这两个交换机是不能互相通信的,这样是不是有问题?

论坛徽章:
379
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
发表于 2010-12-05 16:06 |显示全部楼层
bonding到不同的交换机?能行吗

论坛徽章:
0
发表于 2010-12-05 17:44 |显示全部楼层
所以我在想是不是这个问题,明天也用一个IP,但是连同一个交换机试试,交换机的配置是局方的,我改不了,如果一个IP不行的话,那我就用两个IP吧,一个IP和fence设备在同一个交换机,做心跳,另一个IP,连另一个交换机,做对外IP,这样来试试。之前连两个交换机是因为为了防止交换机故障,所以做的bonding。

用虚拟机的话如果用一个IP既做心跳又做外网IP好像是不行的 ,我试了很多次都不行,用两个IP,一个做心跳,一个连外网跑服务就没问题 ,等下再测测
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122
广播电视节目制作经营许可证(京) 字第1234号 中国互联网协会会员  联系我们:
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP