免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

埋个雷,大家讨论一下 gentoo 发行版如何? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
首先说说个人的感觉

优势:
1、安装 gentoo 的过程可以帮助你充分了解 Linux 的启动、加载等基础环节
2、软件资源极其丰富
3、正如其名:gentoo(巴布亚企鹅,世界上游泳最快的企鹅),所有软件都可以使用源码编译安装,编译参数自定,可以极大发挥性能优势(例如 SSE3 的 CPU 优化)
4、对于开发人员来说,修改代码太简单不过了,不用费劲上网去找
5、强大的软件包管理,可以自动判断依赖,删除软件后可自动清除无用依赖包
6、可以动用集群方式进行联合编译,速度超快
7、可以根据自己的需求生成二进制安装包,下次安装省去编译环节

不足:
1、对于无任何 Linux 基础的人,首次安装 gentoo 很难
2、由于源码编译安装,过程比较漫长

(其实以上两个问题可以通过自己制作 stage4 的方式解决)

论坛徽章:
2 [报告]

哥们,我来顶你啦。
我也用gentoo有四五年了,觉得gentoo很舒服,没有那么多磕磕绊绊。一个emerge就是我的世界。
不过还是有点门槛的。
1、对于大部分都是远吗编译的,对于低配置的机器来说,可能有点吃力,不过这个也有办法解决:
我有一个VIA EPIA-500的主板,他继承了VIA C3-2的CPU,低能耗的主板,我用我的Windows机器跑个vmware,然后里面跑个系统运行distccd,其他的机器也是这样,他们能协助那个gentoo去编译一些包,分布式运算哟~~~
2、gentoo虽然对初学者可能有点难,但是也未必是坏事,世上无难事,只怕有心人。怕什么的,勇敢去装吧,有的是文档,论坛上也能发帖提问,这些问题都比较原始,所以解决了就是学到了,这是经验。其次说实话只要你多装几个gentoo之后你会发现,其实也没那么麻烦,我总结一下,也就是这么几个步骤,livecd起来,然后就是手工的fdisk做分区,然后解压stage,然后chroot进去更新portage、装内核和grub之类的基础内容,然后grub-install一下就可以重启啦(记得重启前设置root密码和修改fstab)。
3、软件更新快这个问题,有利有弊吧,有些重要或者大的软件,比如kernel、ooo、firefox之类的东西我是mask掉的。因为内核我用着好好的,又没有特殊需求更新他干么呀。
4、gentoo的定制性很强,我甚至在我以前的公司做了一个pxe启动,NFS根的系统,DHCP之后更新主机名,用户在ldap上,很爽,甚至我把issue都改成Yutoo了(玉兔)。
5、软件资源确实很丰富,portage里面找不到的,用layman,layman里面找,实在不行就自己下载源码装,更有时间的就做一个ebuild。
6、gentoo的核心基本也就是portage,理解了他,你就能很好的操控gentoo,让他为你所用。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
3 [报告]
虽然我已经安装了。但是很少用啊~~
还是在使用Fedora

论坛徽章:
4 [报告]
哥们,我来顶你啦。
我也用gentoo有四五年了,觉得gentoo很舒服,没有那么多磕磕绊绊。一个emerge就是我的 ...
Yuri.G. 发表于 2010-11-19 15:29

不过我看了一些 distcc 的文档,说必须保证 CPU 架构是相同的,比如同时 x86 的,不能一个 AMD 一个 Intel,这样编译出的东西不一定能用

论坛徽章:
5 [报告]
回复 4# platinum

可以呀,我这里都能用,可能是C3-2的指令intel都支持吧。

论坛徽章:
6 [报告]
回复  platinum

可以呀,我这里都能用,可能是C3-2的指令intel都支持吧。
Yuri.G. 发表于 2010-11-19 16:08

哦,可能如果用了特定的一些编译参数就不行了
有些参数在 AMD 和 INTEL 上是不兼容的,所以不能保证编译后可以正常运行

论坛徽章:
7 [报告]
回复 6# platinum

对,好像opencv就不行,也不确定是不是distcc的问题,反正那么编译出来的就段错误。但很个别。

论坛徽章:
8 [报告]
膜拜大牛

论坛徽章:
9 [报告]
一直都是stage1安装的漂过.....

论坛徽章:
10 [报告]
一直都是stage1安装的漂过.....
wellwong 发表于 2010-11-19 20:54

几年前用 stage1 还可以,现在恐怕不行了吧?无法升级吧?