免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

关于“进程的地址空间”的几个问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
小弟有下面几个问题:(32位处理器)
1,进程的地址空间是由两部分构成:内核态和用户态。  这样说对吗?
2,进程的内核态空间是8K,由进程的内核态堆栈和thread_info构成。除了这8K以外,进程不再拥有任何内核态空间。这样说对吗?
3,我们知道,0-3G 是用户空间,那么是“每个进程都可以拥有3G的用户空间”吗?还是“所有的进程共享这3G的用户空间,每个进程只能分到这3G空间的一部分”?
4,如果是每个进程都可以拥有3G的用户空间,那么这样各个进程会不会冲突?通过什么办法回避冲突的呢?
5,内核拥有整个4G的空间吗?内核可以访问0-3G的用户空间吗?

以上,非常感谢!!!

论坛徽章:
2 [报告]
建议先把虚拟地址,物理地址搞清楚. 可以看看这篇:

http://linux.chinaunix.net/bbs/thread-919019-1-6.html

论坛徽章:
3 [报告]
1 不对,只有用户进程有两个空间
2 不对,这个看下书吧
3 不对,用户空间是进程独占的,内核空间所有进程共享
5 看完书看看代码吧

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34处女座
日期:2013-12-27 22:22:41
4 [报告]
LZ只是想了解一下的话,大家还可以跟你说说。如果是在学习的话,还是找本内核的书看完内存管理那章再说吧。。。。。。

论坛徽章:
5 [报告]
回复 2# accessory

谢谢大哥帮我找的这篇文章,很经典!

论坛徽章:
6 [报告]
回复 4# tempname2

老大,我看书了,但是看得有点糊涂,所以我还是希望大家能帮我点拨一下,这样看起书来思路清晰些。或者您帮我推荐一本书,《深入理解linux内核》这本书我在看,但还是有些糊涂,您能帮我推荐一本简明易懂的书嘛。

论坛徽章:
7 [报告]
回复 3# unbutun

老大,谢谢您的回复,能不能帮我简单说一下为什么不对呢,我看书了 但还是有些糊涂,您帮我简单点拨一下吧

论坛徽章:
8 [报告]
1,进程的地址空间是由两部分构成:内核态和用户态。  这样说对吗?
2,进程的内核态空间是8K,由进程的内核态堆栈和thread_info构成。除了这8K以外,进程不再拥有任何内核态空间。这样说对吗?
3,我们知道,0-3G 是用户空间,那么是“每个进程都可以拥有3G的用户空间”吗?还是“所有的进程共享这3G的用户空间,每个进程只能分到这3G空间的一部分”?
4,如果是每个进程都可以拥有3G的用户空间,那么这样各个进程会不会冲突?通过什么办法回避冲突的呢?
5,内核拥有整个4G的空间吗?内核可以访问0-3G的用户空间吗?

1、只有用户进程会在内核态和用户态两种状态下运行
2、8k只是内核态栈的大小,内核态kmalloc就不能申请内存吗?
3、用户态进程有自己的页表所以有自己的用户态地址空间
5、这个你看看代码吧for_each_process找到task_struct找到页表

这些东西多看看代码,别死看书

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34处女座
日期:2013-12-27 22:22:41
9 [报告]

看你的提问,感觉你连虚拟内存和分页都不熟。内存管理这块确实不好懂,但好好看过书的话,不至于这样。。。。。