免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

cpu使用率高了,会影响到系统时间(时钟)吗? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

请教各位内核高手,系统是裁剪过的linux, 如果系统的cpu使用率较高99%,会影响到系统时间吗?(data显示的结果)
下图为例子:自己编辑的:
Cpu(s):  0.0%us,  0.0%sy,  0.0%ni, 0.0%id, 13.7%wa,  0.3%hi, 96.0%si,  0.0%st

如果不会,请问操作系统那个地方会影响到时钟的计算?我发现系统有时候运行速度很慢时,时间的计算都不准确。造成总是比标准时间慢。目前没有查到原因。请问是哪里的问题?或者各位能给点查找此问题的线索?谢谢了!!!

论坛徽章:
丑牛
日期:2013-10-18 14:43:21技术图书徽章
日期:2013-11-03 09:58:03辰龙
日期:2014-01-15 22:57:50午马
日期:2014-09-15 07:04:39丑牛
日期:2014-10-16 14:25:222015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-03-16 10:24:352015亚冠之城南
日期:2015-05-31 09:52:32
2 [报告]
什么时钟?

论坛徽章:
3 [报告]
不会是虚拟机吧

论坛徽章:
4 [报告]
1 楼的朋友: 就是系统时间,使用data命令所看到的时间,也可以使用top命令查看每几秒钟刷新一次的那个时间。比如:
top - 13:49:08 up 20:17,  1 user,  load average: 0.34, 0.38, 0.35
当出现问题时,我使用top命令查看时间在运行状况,发现它每增加一秒,标准时间会增加2~3秒。造成系统时间错误。当把设备重启后,恢复正常。但是运行一段时间,就会出现此问题。

2 楼的朋友: 不是虚拟机,是一台专有的设备,kernel为2.6版本。平常使用时候并没有问题,就是运行几天后,就会出现问题,比如:系统时间变慢,或者运行程序或者执行操作迟缓。(这些程序都不会修改系统时间)目前我想从系统时间这里下手,看看是哪里问题。
请高手帮忙!

论坛徽章:
5 [报告]
补充说一下: 设备的BIOS时间是正确的,运行和标准时间一致(hwclock)。就是系统时间异常。总是变慢。

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-10-16 14:25:222015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-03-16 10:24:352015亚冠之城南
6 [报告]
剪裁过的内核就不好说了。一般都是取实时时钟 就是CMOS的那个时钟的

论坛徽章:
卯兔
日期:2013-08-26 22:14:57未羊
日期:2013-09-08 19:16:05未羊
日期:2014-10-23 10:34:12
7 [报告]
时钟是硬件在运行的,CPU占有率高不影响始终的运转

论坛徽章:
8 [报告]

首先感谢回帖的各位,

6楼的朋友,我查看到的信息是linux启动后首先会把硬件时间(BIOS)时间复制到系统时间,然后这两个时间会单独运行。各跑个的。所以有时候我们能看到data命令,和hwclock两个时间不一样。具体我在详细的查查看吧。

7  楼的朋友, 因为linux有两种时间,分别是系统时间,还有硬件时间。你表达的意思是所有时间都是硬件在支持运行吗? 主板上的晶振,应该是控制bios时间。系统时间是哪个硬件控制?

这个设备是一个裁剪的版本,但是的确没有修改过时钟这个系统模块。并且设备开机后正常运行,系统时间都准确,大概运行4 5天后,就出现了系统时间变慢问题,我查看发现只是系统时间变慢,硬件时间(bois)正常。我登陆到系统,top查看,发现的每隔3~5秒钟刷新一次的top居然3~5秒钟每次增加1秒钟。并且系统不论执行命令还是其他操作,总是有很大延时。
因此我怀疑是系统某个地方造成了系统时间的计算错误。或者说是某处的忙碌,造成计时的缓慢。
目前对这个问题没有头绪,想请问高手有没有遇到过这样的问题?

论坛徽章:
丑牛
9 [报告]
看来TOP不是去CMOS时间,这里有个系列文章
http://linux.chinaunix.net/bbs/viewthread.php?tid=1157847

论坛徽章:
10 [报告]
好,我去看看这个帖子,感谢9楼的!