免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: xuyun1227

我是新手,自己写的LINUX ,UNIX ,WINDOWS进程调度分析,请大家多多指教 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
不错 厂家后浪推前浪啊

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
22 [报告]
LZ强啊,俺们大三那时上操作系统都在睡觉。

论坛徽章:
23 [报告]
lz强淫
呵呵呵

论坛徽章:
24 [报告]
回复 1# xuyun1227

在Windows操作系统中我们应当时刻牢记一点,那就是在Windows进程调度程序中实际调度的是线程单元,而该操作系统是属于单进程多线程的,有了这一个基本观点,我们就可以继续下面的研究了。

楼主写的很好,看到这句话,可否解释一二?windows是单进程,多线程?
    最近在找工作, 自然会碰到‘进程和线程区别’这个亘古不变的问题,其实我觉得,所谓的‘区别’只需要看‘系统资源’复用的‘粒度’如何,粒度粗,就都是进程,而如果复用了一些资源,比如地址空间,文件描述符等,就看做线程,当然复用了一些资源导致的直接结果就是切换损耗降低,譬如linux内核里面的kernel thread的概念(或者叫轻量级进程),所以进程和线程是资源独立性和复用性的矛盾的结果。楼主能否从操作系统对系统资源复用的角度来考察多任务系统的调度呢?
    记得当初我们是用的纽约大学的nachos教材,做的6个实验,这个对操作系统的学习很给力,实现锁、系统调用、用户地址空间等等,建议楼主去学一下,不仅需要理论分析,实际的代码量也是非常重要的。

论坛徽章:
25 [报告]
回复 24# kgn28

我个人认为对线程进行调度而不是对进程进行调度的主要原因有以下:线程的创建机制比进程简单很多,如果不是很明白的话建议你看一下陈莉君翻译的《Linux内核设计与实现》这本书(书名不是很确定哈,反正是翻译Robert love的)他在哪里就有详细的说明;其次,在实际的调用过程当中根据局部性原理,线程的调用可能会更节省资源(如果你看过我说的那本书就明白了)。我现在能想到的原因就是这些了,因为我现在还只是看了很少一点的内核书籍,所以理解并不是十分的深入,可能会有一些错误,是在抱歉,不过你是头一个给我提出建议的人,非常感谢,你给我推荐的书我一定会去看的,就是不知道网上有没有PDF版本的,在此感谢!!!

论坛徽章:
26 [报告]
回复 24# kgn28

哦,我刚才搜索了一下,半天不是书,是软件哈,而且看起来还很出名的样子,我有小白了。。。。

论坛徽章:
27 [报告]
lz是很有前途的小伙子 顶之

论坛徽章:
28 [报告]
上大学什么,什么也没学到,NND,我是老白了

论坛徽章:
天秤座
日期:2014-11-05 16:54:55
29 [报告]
看看..LZ强大.

论坛徽章:
30 [报告]
回复 27# duanius

但愿如此吧,家里还有一大家子等着我以后养活呢。。。。。以后有问题还望多多指教。。。。。提前谢谢鸟