免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3220 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

更新Kernel后如何编译独立显卡驱动 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-09-30 13:43 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 kunkka_lu 于 2010-10-08 13:02 编辑

最近一直在编译2.6.36-rc5 Kernel,更新完Kernel后原来的显卡驱动过时了,得重新装上新的显卡驱动。

因为我的显卡是ATI的HD5430型号,所以首先登录到ATI的官网(NVIDIA显卡驱动安装的流程大体上也是一样):

http://www.amd.com/cn/Pages/AMDHomePage.aspx

在右上角的驱动下载选项选择“笔记本显卡”,"Mobility Radeon Series", "Mobility Radeon 5xxx Series", "Linux x86"

选完之后点击“查看结果”按钮,在新的页面就有下载的链接了,我下载的是ati-driver-installer-10-9-x86.x86_64.run,我是把它放在~/Downloads目录下。

下载完成之后重启电脑,在grub菜单下选择"ubuntu 2.6.36-rc5", 按'e'键进入编辑页面,

把倒数第二行末尾的"/root=xxxx quiet splash"改成"/root=xxxx single splash"

然后按Ctrl+x,启动字符界面系统,在这里会出现一个菜单,选择

"root       Drop to root shell prompt"

进入到root权限下的shell终端下,输入:

#cd /home/user/Downloads
# bash ati-driver-installer-10-9-x86.x86_64.run

出现一个菜单,选择"OK"并回车,

再选择"Install Driver 8.771 on X.org 7.5", 选择"OK"并回车,

之后会出现一个说明文档,有空的话可以把它看完,一般是直接“EXIT”回车就可以了,

选择“YES”并回车,

选择"Recommended" 并回车,

等安装进度条达到100%后,在shell终端输入reboot重启电脑.

至此,显卡的驱动就安装完成了.

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-10-17 22:01 |只看该作者
本帖最后由 kunkka_lu 于 2010-10-17 22:05 编辑

前天当我重装C盘的Windows系统后,发现本来装在D盘的Ubuntu不能正常启动了。请教了几位同学才知道得通过Ubuntu Live CD 进入Live CD模式,重新把D盘的grub.cfg install 到磁盘的MBR里才能重新用grub引导多系统。


具体修复系统引导的步骤如下:

1. 通过光盘或者U盘引导启动,选择"Try Ubuntu xx.xx LTS",进入Ubuntu Live System,然后分别挂载第一分区sda1和第二分区sda2(可以通过直接在左上角菜单栏点击"Place" -> "相应的盘符名" 这一个方法来挂载);

2. 在终端输入:

$ ls -ls /dev/disk/by-uuid

    终端返回的是当前挂载的各个硬盘分区的UUID, 然后我们再打开一个终端窗口,在终端下用vi查看/media/xxxxxx/boot/grub/grub.cfg, (其中xxxxxx为Linux分区对应的UUID号)。

    grub文件里有两种方式来描述磁盘的分区,例如 (hd0,1)表示的是第一块磁盘的第一个分区,而/dev/sda1同样表述的是这个意思。通过这两个标识我们可以方便地找到我们想找的系统分区启动信息。

   找到分区的启动信息了,其中会有一行中间写有

    "--fs-uuid --set xxxx-xxxxxx-xxxxx"

   现在我们检查一下这里写的"xxxx-xxxx-xxxx"与刚才我们执行ls命令找到的UUID是否一致,如果不一致,把它改成我们刚刚找到的UUID。(如果重新格过磁盘,重新建立过分区,或者修改过分区的大小,都可能会改变磁盘分区所对应的UUID)。

    好了,现在grub.cfg确定没有什么问题。
    现在到了最后的关键,就是把grub写入磁盘的MBR中:

    $ sudo grub-install --root-directory=/media/xxxxx-xxxx-xxxx/ /dev/sda

    这里的"xxxx-xxxxx-xxxxx"即是Ubuntu分区的UUID号,/dev/sda表示引导启动的第一块硬盘(如果有多个硬盘,可以选择从其它硬盘启动,只需把sda改成对应的sdb、sdc就可以了).

     至此,久违的grub引导界面又回来了...

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-10-26 01:19 |只看该作者
不错,顶一个!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP