免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4822 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[FastDFS] tracker服务器的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-09-14 15:19 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 coco520 于 2010-09-14 15:21 编辑

1.我搭建了一个fastdfs系统,使用了两台tracker服务器,在client.conf里配置了这个两台服务器
tracker_server=xxx.xxx.xxx.28:22122
tracker_server=xxx.xxx.xxx.29:22122
为什么每次我执行php fastdfs_test.php时fastdfs_tracker_get_connection()都是返回xxx.xxx.xxx.29这台机器,对tracker的连接不是round robin的吗?

2.另外我查看了一下这两台tracker服务器的data下的storage_servers.dat文件,发现同一个storage server在两台tracker里的状态不一致,一个是5,一个是7

3.我在group中新加了一台storage server,可是过了将近一天了,它的状态还是2,不知道是否正常?

麻烦fish兄解答一下,不胜感激。

论坛徽章:
4
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
2 [报告]
发表于 2010-09-14 22:32 |只看该作者
回复 1# coco520

1.我搭建了一个fastdfs系统,使用了两台tracker服务器,在client.conf里配置了这个两台服务器
tracker_server=xxx.xxx.xxx.28:22122
tracker_server=xxx.xxx.xxx.29:22122
为什么每次我执行php fastdfs_test.php时fastdfs_tracker_get_connection()都是返回xxx.xxx.xxx.29这台机器,对tracker的连接不是round robin的吗?
A:连接tracker server,客户端实现的round robin,所以你说的这个现象不难理解了。


2.另外我查看了一下这两台tracker服务器的data下的storage_servers.dat文件,发现同一个storage server在两台tracker里的状态不一致,一个是5,一个是7
A:不要看这个数据文件,数据文件中的状态信息不及时,不是准确的。你通过monitor来查看storage server状态好了。
或者你可以killall -USR1 fdfs_trackerd,然后在logs目录下会生成全局变量的dump文件,你可以查看相应的dump文件。


3.我在group中新加了一台storage server,可是过了将近一天了,它的状态还是2,不知道是否正常?
A:这个group中总共有几台storage server呢?你用fdfs_monitor查看一下各台storage server的状态,可以反复执行多次。
fdfs_monitor随机连接一台tracker server的,这样可以看到storage server的状态是否正常。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-09-15 18:36 |只看该作者
回复 2# happy_fish100

首先非常感谢版主的细心回答,还有点问题,还要麻烦下

1.我搭建了一个fastdfs系统,使用了两台tracker服务器,在client.conf里配置了这个两台服务器
tracker_server=xxx.xxx.xxx.28:22122
tracker_server=xxx.xxx.xxx.29:22122
为什么每次我执行php fastdfs_test.php时fastdfs_tracker_get_connection()都是返回xxx.xxx.xxx.29这台机器,对tracker的连接不是round robin的吗?
A:连接tracker server,客户端实现的round robin,所以你说的这个现象不难理解了。
B:  我的意思就是如果客户端自己做round robin的话,为啥每次都返回29这台机器,应该是28和29轮流啊?

2.另外我查看了一下这两台tracker服务器的data下的storage_servers.dat文件,发现同一个storage server在两台tracker里的状态不一致,一个是5,一个是7
A:不要看这个数据文件,数据文件中的状态信息不及时,不是准确的。你通过monitor来查看storage server状态好了。
或者你可以killall -USR1 fdfs_trackerd,然后在logs目录下会生成全局变量的dump文件,你可以查看相应的dump文件。
B:使用monitor查看是一致的

3.我在group中新加了一台storage server,可是过了将近一天了,它的状态还是2,不知道是否正常?
A:这个group中总共有几台storage server呢?你用fdfs_monitor查看一下各台storage server的状态,可以反复执行多次。
fdfs_monitor随机连接一台tracker server的,这样可以看到storage server的状态是否正常。
B:用fdfs_monitor看了,始终是syncing

论坛徽章:
4
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
4 [报告]
发表于 2010-09-15 19:39 |只看该作者
回复 3# coco520

1.我搭建了一个fastdfs系统,使用了两台tracker服务器,在client.conf里配置了这个两台服务器
tracker_server=xxx.xxx.xxx.28:22122
tracker_server=xxx.xxx.xxx.29:22122
为什么每次我执行php fastdfs_test.php时fastdfs_tracker_get_connection()都是返回xxx.xxx.xxx.29这台机器,对tracker的连接不是round robin的吗?
A:连接tracker server,客户端实现的round robin,所以你说的这个现象不难理解了。
B:  我的意思就是如果客户端自己做round robin的话,为啥每次都返回29这台机器,应该是28和29轮流啊?
C:客户端连接tracker server每次执行都是从索引号0开始轮流的,所以。。。

3.我在group中新加了一台storage server,可是过了将近一天了,它的状态还是2,不知道是否正常?
A:这个group中总共有几台storage server呢?你用fdfs_monitor查看一下各台storage server的状态,可以反复执行多次。
fdfs_monitor随机连接一台tracker server的,这样可以看到storage server的状态是否正常。
B:用fdfs_monitor看了,始终是syncing
C:如果这台新storage server的源storage server是ACTIVE状态,不应该一直是syncing这个状态啊。
请贴一下fdfs_monitor的完整输出,谢谢!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-06-30 18:01 |只看该作者
我给楼主遇到同样的问题
新加的storage server的状态SYNCING


/usr/local/bin/fdfs_monitor /etc/fdfs/storage.conf
[2014-06-30 17:54:55] DEBUG - base_path=/fdfs/storage, connect_timeout=30, network_timeout=60, tracker_server_count=1, anti_steal_token=0, anti_steal_secret_key length=0, use_connection_pool=0, g_connection_pool_max_idle_time=3600s, use_storage_id=0, storage server id count: 0

server_count=1, server_index=0

tracker server is 10.2.180.193:22122

group count: 1

Group 1:
group name = group1
disk total space = 13793 MB
disk free space = 5662 MB
trunk free space = 0 MB
storage server count = 2
active server count = 1
storage server port = 23000
storage HTTP port = 8888
store path count = 1
subdir count per path = 256
current write server index = 0
current trunk file id = 0

        Storage 1:
                id = 10.2.180.194
                ip_addr = 10.2.180.194  ACTIVE
                http domain =
                version = 5.01
                join time = 2014-06-26 15:05:44
                up time = 2014-06-30 15:26:22
                total storage = 13793 MB
                free storage = 5662 MB
                upload priority = 10
                store_path_count = 1
                subdir_count_per_path = 256
                storage_port = 23000
                storage_http_port = 8888
                current_write_path = 0
                source storage id=
                if_trunk_server= 0
                total_upload_count = 442342
                success_upload_count = 442342
                total_append_count = 0
                success_append_count = 0
                total_modify_count = 0
                success_modify_count = 0
                total_truncate_count = 0
                success_truncate_count = 0
                total_set_meta_count = 4
                success_set_meta_count = 4
                total_delete_count = 439336
                success_delete_count = 439336
                total_download_count = 0
                success_download_count = 0
                total_get_meta_count = 0
                success_get_meta_count = 0
                total_create_link_count = 0
                success_create_link_count = 0
                total_delete_link_count = 0
                success_delete_link_count = 0
                total_upload_bytes = 9317029856
                success_upload_bytes = 9317029856
                total_append_bytes = 0
                success_append_bytes = 0
                total_modify_bytes = 0
                success_modify_bytes = 0
                stotal_download_bytes = 0
                success_download_bytes = 0
                total_sync_in_bytes = 0
                success_sync_in_bytes = 0
                total_sync_out_bytes = 0
                success_sync_out_bytes = 0
                total_file_open_count = 442342
                success_file_open_count = 442342
                total_file_read_count = 0
                success_file_read_count = 0
                total_file_write_count = 442342
                success_file_write_count = 442342
                last_heart_beat_time = 2014-06-30 17:54:43
                last_source_update = 2014-06-30 15:29:45
                last_sync_update = 1970-01-01 08:00:00
                last_synced_timestamp = 1970-01-01 08:00:00
        Storage 2:
                id = 10.2.180.53
                ip_addr = 10.2.180.53  SYNCING
                http domain =
                version = 5.01
                join time = 2014-06-30 10:31:16
                up time = 2014-06-30 17:46:48
                total storage = 13793 MB
                free storage = 5763 MB
                upload priority = 10
                store_path_count = 1
                subdir_count_per_path = 256
                storage_port = 23000
                storage_http_port = 8080
                current_write_path = 0
                source storage id= 10.2.180.194
                if_trunk_server= 0
                total_upload_count = 0
                success_upload_count = 0
                total_append_count = 0
                success_append_count = 0
                total_modify_count = 0
                success_modify_count = 0
                total_truncate_count = 0
                success_truncate_count = 0
                total_set_meta_count = 0
                success_set_meta_count = 0
                total_delete_count = 0
                success_delete_count = 0
                total_download_count = 0
                success_download_count = 0
                total_get_meta_count = 0
                success_get_meta_count = 0
                total_create_link_count = 0
                success_create_link_count = 0
                total_delete_link_count = 0
                success_delete_link_count = 0
                total_upload_bytes = 0
                success_upload_bytes = 0
                total_append_bytes = 0
                success_append_bytes = 0
                total_modify_bytes = 0
                success_modify_bytes = 0
                stotal_download_bytes = 0
                success_download_bytes = 0
                total_sync_in_bytes = 0
                success_sync_in_bytes = 0
                total_sync_out_bytes = 0
                success_sync_out_bytes = 0
                total_file_open_count = 0
                success_file_open_count = 0
                total_file_read_count = 0
                success_file_read_count = 0
                total_file_write_count = 0
                success_file_write_count = 0
                last_heart_beat_time = 2014-06-30 17:54:38
                last_source_update = 1970-01-01 08:00:00
                last_sync_update = 1970-01-01 08:00:00
                last_synced_timestamp = 1970-01-01 08:00:00 (never synced)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP