免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

fsync 是否可以被中断 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的程序中调用 fsync 之将程序写的文件刷新到磁盘上, 我想给 fsync 加一个超时限制。

write_timeout.it_value.tv_sec = 3;
            write_timeout.it_value.tv_usec = 0;
            write_timeout.it_interval.tv_sec = 0;
            write_timeout.it_interval.tv_usec = 0;
            setitimer(ITIMER_REAL,&write_timeout,NULL);
            signal(SIGALRM, MySigAlarmHandler);

ret = fsync(fd);

但是我测试,好像没有作用。

论坛徽章:
2 [报告]
3秒已经刷完了吧

论坛徽章:
3 [报告]
不一定啊,假如有其他进程大量写文件,刷磁盘 例如:dd 创建一个大文件的时候,我的程序就刷不完。

论坛徽章:
4 [报告]
要正好处在睡眠状态时被中断打断,然后醒来,才会返回EINTR吧。

论坛徽章:
5 [报告]
楼上的意思是,如果我call 的 fsync 在 睡眠的时候,可以被alarm信号中断?

我测试发现,每次fsync都是成功的,而且返回之后,处理了alarm信号,我通过MySigAlarmHandler 中加日志看到的。

论坛徽章:
6 [报告]
你希望fsync由于被信号中断而返回。
但是,一个系统调用内部处理时,一般是在睡眠醒来时再去判断一下是不是由于被信号打断而醒的,如果是则返回EINTR。
也就是说,如果信号发生的时候,fsync内部正好不是处在睡眠状态,而是在做处理,那么它不会因此返回。否则你想啊,它不可能时时刻刻去检测有没有信号产生

论坛徽章:
7 [报告]
刚才看了下源代码,fsync可能会睡眠在TASK_UNINTERRUPTIBLE状态。

论坛徽章:
8 [报告]
谢谢楼上。

这样看来,我没有办法中断 fsync了。

论坛徽章:
9 [报告]
fsync确实不会返回EINTR,也就意味着它应该在TASK_UNINTERRUPTIBLE上睡眠。

论坛徽章:
10 [报告]
楼上是高手啊。