免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 16337 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

get_user_pages()真是个好东东 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-08-25 22:59 |只看该作者 |倒序浏览
发现get_user_pages()接口真是个好东东,它能获取用户区进程使用内存的某个页(struct page),然后可以在内核区通过kmap_atomic(), kmap()
等函数映射到内核区线性地址,从而可以在内核区向其写入数据。
据我所知,用户区使用共享内存获取的内存是页对齐的,可以比较方便传给内核使用,请问还有其他方式获取整页内存不?

get_user_pages()的函数声明如下:
int get_user_pages(struct task_struct *tsk, struct mm_struct *mm, unsigned long start,
                int len, int write, int force, struct page **pages, struct vm_area_struct **vmas);
其中
tsk :指定进程,如current表示当前进程
mm : 进程的内存占用结构,如current->mm,
start :要获取其页面的起始逻辑地址(也叫线性地址?),它是用户空间使用的一个地址
len :要获取的页数
write :是否要对该页进行写入 /* 我不知道如果是写会做什么特别的处理 */
force :/* 不知道有什么特殊的动作 */
pages :存放获取的struct page的指针数组
vms : 返回各个页对应的struct vm_area_struct,可以传入NULL表示不获取,struct vm_area_struct应该是用于组成用户区进程内存的堆的基本元素?没仔细研究
返回值:数返回实际获取的页数,貌似对每个实际获取的页都是给页计数值增1,如果实际获取的页不等于请求的页,要放弃操作则必须对已获取的页计数值减1,即
page_cache_release(),相当于put_page()。

发现很多场合使用这个函数前后需要获取和释放mm->mmap_sem,
down_read(&current->mm->mmap_sem);
result = get_user_pages(current, current->mm, user_addr,
                                        data->npages, 1, 0, data->pagevec, NULL);
up_read(&current->mm->mmap_sem);
请哪位说明一下:)

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-08-26 09:28 |只看该作者
kmap() 昨天看书看到这部分了。。。内核真麻烦。还要做映射到内核线性地址未端128M的上。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-08-26 10:02 |只看该作者
mm->mmap_sem应该是个信号锁吧,在处理 current->mm时要先获得锁
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP