免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 19453 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

在内核窥视用户态 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-08-07 10:39 |只看该作者 |倒序浏览
在内核窥视用户态

首先,环境:VMware Server上运行的ubuntu10.4,arch为x86_64。


先看下面这个程序:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>


  4. int dataA;
  5. char bufA[1000];

  6. int main()
  7. {
  8.         int dataB;

  9.         int i_GetChar;

  10.         char * bufB = NULL;

  11.         bufB = malloc(1500);

  12.         if (NULL == bufB)
  13.         {
  14.                 printf("malloc failed\n");

  15.                 return 0;
  16.         }

  17.         dataA = 0X55aa;

  18.         dataB = 0Xaa55;

  19.         memcpy(bufA, "bufA org data", strlen("bufA org data"));

  20.         memcpy(bufB, "bufB org data", strlen("bufB org data"));

  21.         printf("bufA = %p, bufB = %p, &dataA = %p, &dataB = %p\n", bufA, bufB, &dataA, &dataB);
  22.        

  23.         for ( ; ; )
  24.         {
  25.                 printf("get char(p:print; e:exit):");
  26.                
  27.                 i_GetChar = getchar();

  28.                 if ('p' == i_GetChar)
  29.                 {
  30.                         printf("bufA: %s\n", bufA);
  31.                         printf("bufA: %s\n", bufB);
  32.                         printf("dataA: 0x%x\n", dataA);
  33.                         printf("dataA: 0x%x\n", dataB);
  34.                 }
  35.                 else if ('e' == i_GetChar)
  36.                 {
  37.                         break;
  38.                 }
  39.         }

  40.         free(bufB);
  41.        
  42.         return 0;
  43. }
复制代码
这个程序中有:
一个int型的全局变量dataA;
一个int型的局部变量dataB;
一个char型的全局数组bufA;
一段malloc的空间bufB。

程序先输出以上变量的地址,然后按"p"输出一次内容,按"e"退出程序。



接下来,简单的分析一下:
bufA = 0x601080, bufB = 0x6a0010, &dataA = 0x601468, &dataB = 0x7fff337284ac
仅从地址上看,他们就在不同的内存区域。
bufA和dataA是全局变量,在数据区;
bufB是malloc来的,在堆中;
dataB是局部变量,在进程的运行栈中。

抄一段linux自带的关于x86_64下地址空间的说明:
0000000000000000 - 00007fffffffffff (=47 bits) user space, different per mm
hole caused by [48:63] sign extension
ffff800000000000 - ffff80ffffffffff (=40 bits) guard hole
ffff880000000000 - ffffc7ffffffffff (=64 TB) direct mapping of all phys. memory
ffffc80000000000 - ffffc8ffffffffff (=40 bits) hole
ffffc90000000000 - ffffe8ffffffffff (=45 bits) vmalloc/ioremap space
ffffe90000000000 - ffffe9ffffffffff (=40 bits) hole
ffffea0000000000 - ffffeaffffffffff (=40 bits) virtual memory map (1TB)
... unused hole ...
ffffffff80000000 - ffffffffa0000000 (=512 MB)  kernel text mapping, from phys 0
ffffffffa0000000 - fffffffffff00000 (=1536 MB) module mapping space


可见,这些变量的地址都在user space中。

对各个用户态进程来说,地址空间都是0000000000000000 - 00007fffffffffff,而不会冲突;
因为这只是虚拟地址,每个用户态进程都拥有自身的页表,相同的虚拟地址地址经过不同的页表转换为不同的物理地址;
而内核的页表并不映射user space,这些后面会用到。

评分

参与人数 1可用积分 +30 收起 理由
T-Bagwell + 30 精品文章

查看全部评分

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-08-07 10:41 |只看该作者
本帖最后由 zyr-linux 于 2010-08-07 10:48 编辑

内核中,每个进程有个结构体存放相关信息:struct task_struct;
struct task_struct内容很多,现在只找和内存资源相关的struct mm_struct *mm;

struct mm_struct中内容很多也很多,目前关心的是下面几个:
1,保存了进程使用的各个地址区域(vma)的struct vm_area_struct * mmap;;
2,保存了进程页表的位置的pgd_t * pgd;
3,保存进程堆/栈/数据区/代码区地址的一大堆东东
        unsigned long total_vm, locked_vm, shared_vm, exec_vm;
        unsigned long stack_vm, reserved_vm, def_flags, nr_ptes;
        unsigned long start_code, end_code, start_data, end_data;
        unsigned long start_brk, brk, start_stack;
        unsigned long arg_start, arg_end, env_start, env_end;

把他们全部打出来看看好了:



bufA和dataA在数据区;bufB是malloc来的,在堆之中;dataB是局部变量,在栈之中。
和理论分析一致!
更重要的是,用户态下输出的地址和内核态下得到的地址范围对的上,那么,这些地址就是虚拟地址。

把页表的第四级打出来,看看。
说明一下,下面两张图是补截的,地址和其他图不能完全对上。




再和内核的页表第四级对比,可以看出什么?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-08-07 10:45 |只看该作者
本帖最后由 zyr-linux 于 2010-08-07 10:54 编辑

现在,我们知道了这些变量的虚拟地址,是不是就能直接在内核态下操作了呢?
实践的结果是————OOPS……
因为,用户态进程的虚拟地址,其转换是通过该进程的页表进行,内核的页表没有这些地址的信息。

不过已经知道了页表的位置,自己转一遍:




得到了物理地址,再加上PAGE_OFFSET获得内核态下能够操作的虚拟地址,把内容打出来验证:



最后,尝试修改:



每改一次,在用户态程序上验证一次,结果符合预期:



以上只是一个简单的尝试,因为在一开始就获得了用户态进程中各个变量的地址;
获得了一个用户态进程的堆、栈、数据段、代码段的地址,并能转换为可在内核态下操作的地址;
那么,理论上,可以对该用户态进程做任何事。
但要想实用,还需要进一步的研究,比如通过反编译,objdump之类的手段获得用户态程序中的地址。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-08-08 11:49 |只看该作者
呵呵,大赞!

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
5 [报告]
发表于 2010-08-11 09:27 |只看该作者
好东东哦

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-09-09 17:12 |只看该作者
楼主关键地方代码也贴出来给我们学习学习阿

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-09-09 17:48 |只看该作者
是的不错的。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-01-13 23:35 |只看该作者
回复 1# zyr-linux


    能否把程序代码发到我的邮箱?rickcheung@foxmail.com
    多谢啦!

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2012-01-14 02:12 |只看该作者
:wink: 看得不太懂

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2012-01-16 10:38 |只看该作者
查找页表,转换地址的代码,linux源代码中有现成的,不过我习惯了自己写。
  1. //进行转换是传递信息的结构体
  2. struct PGT_TansInfo
  3. {
  4.         //地址信息
  5.         unsigned long ul_Vaddr;    //虚拟地址
  6.         unsigned long ul_Paddr;    //物理地址

  7.         //页表信息       
  8.         pgd_t * pst_Level4Table;         //页表位置
  9.         unsigned long ul_PageSize;       //页大小
  10.         struct PGT_Level_Info astLevel[PGT_LEVEL_BULL];

  11. };

  12. /******************************************************************************

  13. 函数: int PgtOp_VaddrTrans(struct PGT_TansInfo * vpst_TansInfo)

  14. 功能: 地址转换函数

  15. 输入: 1) struct PGT_TansInfo * vpst_TansInfo: 转换信息结构体指针
  16.              
  17. 输出: 成功返回0,失败返回非0

  18. 备注: 转换虚拟地址为物理地址,并纪录转换中信息
  19.              可用于检查虚拟地址是否正确

  20. ******************************************************************************/
  21. int MemTool_VaddrTrans(struct PGT_TansInfo * vpst_TansInfo)
  22. {
  23.         unsigned long ul_Index;
  24.        
  25.         unsigned long * aul_Talbe = NULL;

  26.         //参数检查并赋值
  27.         if ((NULL == vpst_TansInfo) || (NULL == vpst_TansInfo->pst_Level4Table))
  28.         {
  29.                 printk("vpst_TansInfo or pst_Level4Table is NULL!\n");
  30.                 return -1;
  31.         }

  32.         //X86_64中,虚拟地址前17bit一致
  33.         if ((0 != (vpst_TansInfo->ul_Vaddr & MEMTOOL_ADDR_HEAD_MASK))
  34.                  && (MEMTOOL_ADDR_HEAD_MASK != (vpst_TansInfo->ul_Vaddr & MEMTOOL_ADDR_HEAD_MASK)))
  35.         {
  36.                 printk("vaddr 0x%lx is error!\n", vpst_TansInfo->ul_Vaddr);
  37.                 return -1;
  38.         }

  39.         aul_Talbe = (unsigned long *)vpst_TansInfo->pst_Level4Table;


  40.         //查找第四级页表

  41.         ul_Index = pgd_index(vpst_TansInfo->ul_Vaddr);

  42.         if (0 == vpst_TansInfo->pst_Level4Table[ul_Index].pgd)
  43.         {
  44.                 return -1;
  45.         }
  46.         else
  47.         {
  48.                 vpst_TansInfo->astLevel[PGT_LEVEL_LV4].ul_TableAddr = (unsigned long)aul_Talbe;       
  49.                 vpst_TansInfo->astLevel[PGT_LEVEL_LV4].ul_Index = ul_Index;
  50.                 vpst_TansInfo->astLevel[PGT_LEVEL_LV4].ul_Value = aul_Talbe[ul_Index];
  51.         }

  52.        
  53.         //查找第三级页表
  54.         aul_Talbe = (unsigned long *)(PAGE_OFFSET + ((aul_Talbe[ul_Index] & PAGE_MASK) & MEMTOOL_ADDR_NX_MASK));

  55.         ul_Index = pud_index(vpst_TansInfo->ul_Vaddr);

  56.         if (0 == aul_Talbe[ul_Index])
  57.         {
  58.                 return -1;
  59.         }
  60.         else
  61.         {
  62.                 vpst_TansInfo->astLevel[PGT_LEVEL_PGD].ul_TableAddr = (unsigned long)aul_Talbe;       
  63.                 vpst_TansInfo->astLevel[PGT_LEVEL_PGD].ul_Index = ul_Index;
  64.                 vpst_TansInfo->astLevel[PGT_LEVEL_PGD].ul_Value = aul_Talbe[ul_Index];


  65.                 //判断是不是1GB页
  66.                 if (0 != (_PAGE_PAT & aul_Talbe[ul_Index]))
  67.                 {
  68.                         vpst_TansInfo->ul_PageSize = PGT_PAGESIZE_1G;

  69.                         //取物理地址
  70.                         vpst_TansInfo->ul_Paddr = ((aul_Talbe[ul_Index] & PUD_MASK) & MEMTOOL_ADDR_NX_MASK)
  71.                                                   + (vpst_TansInfo->ul_Vaddr & (PUD_SIZE - 1));

  72.                         return 0;
  73.                 }
  74.         }

  75.         //查找第二级页表
  76.         aul_Talbe = (unsigned long *)(PAGE_OFFSET + ((aul_Talbe[ul_Index] & PAGE_MASK) & MEMTOOL_ADDR_NX_MASK));

  77.         ul_Index = pmd_index(vpst_TansInfo->ul_Vaddr);

  78.         if (0 == aul_Talbe[ul_Index])
  79.         {
  80.                 return -1;
  81.         }
  82.         else
  83.         {
  84.                 vpst_TansInfo->astLevel[PGT_LEVEL_PMD].ul_TableAddr = (unsigned long)aul_Talbe;       
  85.                 vpst_TansInfo->astLevel[PGT_LEVEL_PMD].ul_Index = ul_Index;
  86.                 vpst_TansInfo->astLevel[PGT_LEVEL_PMD].ul_Value = aul_Talbe[ul_Index];
  87.         }

  88.         //判断4K页还是2MB页
  89.         if (0 == (_PAGE_PAT & aul_Talbe[ul_Index]))
  90.         {
  91.                 //4K页,查找第一级页表
  92.                
  93.                 aul_Talbe = (unsigned long *)(PAGE_OFFSET + ((aul_Talbe[ul_Index] & PAGE_MASK) & MEMTOOL_ADDR_NX_MASK));
  94.                
  95.                 ul_Index = pte_index(vpst_TansInfo->ul_Vaddr);

  96.                 if (0 == aul_Talbe[ul_Index])
  97.                 {
  98.                         return -1;
  99.                 }
  100.                 else
  101.                 {
  102.                         vpst_TansInfo->astLevel[PGT_LEVEL_PTE].ul_TableAddr = (unsigned long)aul_Talbe;       
  103.                         vpst_TansInfo->astLevel[PGT_LEVEL_PTE].ul_Index = ul_Index;
  104.                         vpst_TansInfo->astLevel[PGT_LEVEL_PTE].ul_Value = aul_Talbe[ul_Index];

  105.                         vpst_TansInfo->ul_PageSize = PGT_PAGESIZE_4K;

  106.                         //取物理地址
  107.                         vpst_TansInfo->ul_Paddr = ((aul_Talbe[ul_Index] & PAGE_MASK) & MEMTOOL_ADDR_NX_MASK)
  108.                                                   + (vpst_TansInfo->ul_Vaddr & (PAGE_SIZE - 1));

  109.                 }
  110.        
  111.         }
  112.         else
  113.         {
  114.                 vpst_TansInfo->ul_PageSize = PGT_PAGESIZE_2M;
  115.                 //取物理地址
  116.                 vpst_TansInfo->ul_Paddr = ((aul_Talbe[ul_Index] & PMD_MASK)& MEMTOOL_ADDR_NX_MASK)
  117.                                           + (vpst_TansInfo->ul_Vaddr & (PMD_SIZE - 1));
  118.         }

  119.         return 0;

  120. }
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP