免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: zonelight

又遇到问题了,拦截sys_creat,为什么拦不到?创建文件的系统调用难道不是creat吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2010-07-22 21:38 |显示全部楼层
如果在testfile文件夹下打开终端,输入touch thefile,文件依然创建,dmesg可以看到filename打出来的是全路径。也就是说我虽然是touch thefile但是filename这个参数的值应该是全路径没错。
zonelight 发表于 2010-07-22 14:54


我的印象里,应用层是不会自动补全路径的,y因为对于内核来说,filename是否全路径并不影响文件名的查找效率。所以,我很奇怪filename为什么会是全路径。
  1. new_open(char*filename..){
  2.    if(!strcmp(current->comm,"touch")){
  3.          printk("[%s]\n",filename);
  4.     }
  5.     return old_open(filename,...);
  6. }
  7.    
复制代码
看看

论坛徽章:
0
发表于 2010-07-22 21:41 |显示全部楼层
本帖最后由 caravsapm70 于 2010-07-22 21:57 编辑

我在2.6.31的内核里面,自己改了内核,export了register_security()系列函数,并加入了unregister_security函数。反正,用lsm,必须重新编译内核,因为redhat内核里面,lsm默认让selinux和capability给占了,必须重新编译把capability给去掉,然后把apparmor里面用的钩子注册到自己编写的结构体里面。

论坛徽章:
0
发表于 2010-07-22 21:46 |显示全部楼层
本帖最后由 caravsapm70 于 2010-07-22 22:05 编辑

图形界面的那些东西,很恶心,相信我,你别搞他了,没搞明白可能你就挂了。幸亏我就要离职了,再也不用做这些东西了。如果这个是你们公司产品的话,那么你们公司应该是做安全的。2.6.34?这个不像是服务器的内核,倒像是桌面版。难不成你们公司的产品是面向个人用户的?

论坛徽章:
0
发表于 2010-07-22 21:50 |显示全部楼层
本帖最后由 caravsapm70 于 2010-07-22 22:06 编辑

截获系统调用并不安全,你可以在系统高负载的情况下,比如cp大量文件(上万起),频繁进行系统调用的情况下,截获系统调用试试,肯定会死机的。

论坛徽章:
0
发表于 2010-07-22 22:10 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2010-07-22 22:16 |显示全部楼层
同情你,因为我也是一个人弄的。哈哈,看到有人和我一样,心里就很高兴。

论坛徽章:
0
发表于 2010-07-22 22:18 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2010-07-22 22:27 |显示全部楼层
本帖最后由 caravsapm70 于 2010-07-22 22:29 编辑

我没有接触到市场上相应的产品,所以无法给你答案。内核级别的文件过滤这一块,windows的很多公司做,linux的很少,aix和solaris据我所知就我们公司有,当然,我是井底之蛙,这些都是从客户那里了解到的。
如果要用lsm的话,我可以给你些参考。
我做的产品是以服务器为主,redhat as4,redhatas5,susu9,suse10,其中suse是不用改内核的,因为那上面的capability是以模块的形式加载的,卸掉就可以了。AS4和AS5是必须重新编译的内核的。
但是,编译内核有个问题,貌似客户那边买操作系统的话,保修条例里面是不能自己改内核的。所以,一定不能让厂商看出来内核是自己编译的。
lsm很强大的,可以实现复杂的业务逻辑。截获系统调用的话,就只能做一下过滤路径了。

论坛徽章:
0
发表于 2010-07-22 22:32 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2010-07-22 23:09 |显示全部楼层
我又找到了一个相似点,我的boss也是搞win内核出身的,非常nb。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP