免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 10670 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

Android 小项目之--Mini音乐播放器【简单版】(附源码) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-06-30 12:49 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 小把戏 于 2010-06-30 12:55 编辑

说到多媒体不得不向上追溯,空间多媒体是如何实现的,如何可以让我们轻松的播放音乐、视频?本章讲述点大致如下:
1、什么是Open Core?
2、Open Core 的具体功能。
3、Mediaplayer 介绍  
3.1、MediaPlayer 方法介绍
4、完整音乐播放例子演示
5、Android 模拟器使用SD卡

1、什么是Open Core?

Open Core 是 Android 多媒体框架的核心,所有 Android 平台的音频、视频的采用以及播放等操作,都是通过它来实现。



2、Open Core 的具体功能
1、多媒体文件的播放、下载,包括:3GPP,MPEG-4,AAC 和 MP3 containers。
2、流媒体文件的下载、实时播放,包括:3GPP,HTTP 和 RTSP/RTP。
3、动态视频和静态图像的编码、解码,例如:MPEG-4,H.263 和 AVC (H.264),JPEG。
4、语音编码格式:MP3,AAC,AAC+。
5、视频和图像格式:3GPP,MPEG-4 和 JPEG。
6、视频会议:基于 H324-M 标准。

Open Core 是一个多媒体的框架,从宏观上来看,它主要包含了两大方面的内容:
1、PVPPlayer:提供媒体播放器的功能,完成各种音频(Audio)、视频(Video)流的回放(Playback)功能。
2、PVAuthor:提供媒体流记录的功能,完成各种音频、视频流以及静态图像的捕获功能。

3、Mediaplayer 介绍 

MediaPlayer 类可以用来播放音频、视频和流媒体,MediaPlayer 包含了 Audio 和 Video 的播放功能,在 Android 的界面上, Music 和 Video 两个应用程序都是调用 MediaPlayer 实现的。下面两张图是 MediaPlayer  在 Android 和 Open Core 的示例图:





下面是图例显示 MediaPlayer 的生命周期



3.1、MediaPlayer 常用方法介绍
方法:create(Context context, Uri uri)  
解释:静态方法,通过Uri创建一个多媒体播放器。
方法:create(Context context, int resid)
解释:静态方法,通过资源ID创建一个多媒体播放器
方法:create(Context context, Uri uri, SurfaceHolder holder)
解释:静态方法,通过Uri和指定 SurfaceHolder 【抽象类】 创建一个多媒体播放器
方法: getCurrentPosition()
解释:返回 Int, 得到当前播放位置
方法: getDuration()
解释:返回 Int,得到文件的时间
方法:getVideoHeight()
解释:返回 Int ,得到视频的高度
方法:getVideoWidth()
解释:返回 Int,得到视频的宽度
方法:isLooping()
解释:返回 boolean ,是否循环播放
方法:isPlaying()
解释:返回 boolean,是否正在播放
方法:pause()
解释:无返回值 ,暂停
方法:prepare()
解释:无返回值,准备同步
方法:prepareAsync()
解释:无返回值,准备异步
方法:release()
解释:无返回值,释放 MediaPlayer  对象
方法:reset()
解释:无返回值,重置 MediaPlayer  对象
方法:seekTo(int msec)
解释:无返回值,指定播放的位置(以毫秒为单位的时间)
方法:setAudioStreamType(int streamtype)
解释:无返回值,指定流媒体的类型
方法:setDataSource(String path)
解释:无返回值,设置多媒体数据来源【根据 路径】
方法:setDataSource(FileDescriptor fd, long offset, long length)
解释:无返回值,设置多媒体数据来源【根据 FileDescriptor】
方法:setDataSource(FileDescriptor fd)
解释:无返回值,设置多媒体数据来源【根据 FileDescriptor】
方法:setDataSource(Context context, Uri uri)
解释:无返回值,设置多媒体数据来源【根据 Uri】
方法:setDisplay(SurfaceHolder sh)
解释:无返回值,设置用 SurfaceHolder 来显示多媒体
方法:setLooping(boolean looping)
解释:无返回值,设置是否循环播放
事件:setOnBufferingUpdateListener(MediaPlayer.OnBufferingUpdateListener listener)
解释:监听事件,网络流媒体的缓冲监听
事件:setOnCompletionListener(MediaPlayer.OnCompletionListener listener)
解释:监听事件,网络流媒体播放结束监听
事件:setOnErrorListener(MediaPlayer.OnErrorListener listener)
解释:监听事件,设置错误信息监听
事件:setOnVideoSizeChangedListener(MediaPlayer.OnVideoSizeChangedListener listener)
解释:监听事件,视频尺寸监听
方法:setScreenOnWhilePlaying(boolean screenOn)
解释:无返回值,设置是否使用 SurfaceHolder 显示
方法:setVolume(float leftVolume, float rightVolume)
解释:无返回值,设置音量
方法:start()
解释:无返回值,开始播放
方法:stop()
解释:无返回值,停止播放

4、完整音乐播放例子演示

通过上面的讲解大致知道了 MediaPlayer 的播放原理,下面我们来完成一个小项目,即实现一个 Mini 版音乐播放器。这个播放器中我们需要有暂停、停止、上一首、下一首等基本按钮,有了上面的讲解要实现这个小项目就轻松多了,下面将贴出代码
  1. import java.io.File;
  2. import java.io.FilenameFilter;

  3. public class MusicFilter implements FilenameFilter{

  4.     @Override
  5.     public boolean accept(File dir, String filename) {
  6.         // TODO Auto-generated method stub
  7.         return (filename.endsWith(".mp3"));
  8.     }

  9.      
  10. }
复制代码
  1. Tip:播放器不可能只是希望播放一种音乐格式,并且还需要自动识别指定的路径中哪些是可以播放的音频文件,哪些是不支持的格式,以上代码可以作为参考。好了,下面贴出完整代码
复制代码
  1. package com.terry;

  2. import java.io.File;
  3. import java.util.ArrayList;
  4. import java.util.List;
  5. import android.app.ListActivity;
  6. import android.media.MediaPlayer;
  7. import android.media.MediaPlayer.OnCompletionListener;
  8. import android.os.Bundle;
  9. import android.view.KeyEvent;
  10. import android.view.View;
  11. import android.view.View.OnClickListener;
  12. import android.widget.ArrayAdapter;
  13. import android.widget.Button;
  14. import android.widget.ListView;
  15. import android.widget.Toast;

  16. public class musicActivity extends ListActivity {
  17.     //播放对象
  18.     private MediaPlayer myMediaPlayer;
  19.     //播放列表
  20.     private List<String> myMusicList=new ArrayList<String>();
  21.     //当前播放歌曲的索引
  22.     private int currentListItem=0;
  23.     //音乐的路径
  24.     private static final String MUSIC_PATH=new String("/sdcard/");
  25.    
  26.     /** Called when the activity is first created. */
  27.     @Override
  28.     public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
  29.         super.onCreate(savedInstanceState);
  30.         setContentView(R.layout.main);
  31.         myMediaPlayer=new MediaPlayer();
  32.         
  33.         findView();
  34.         musicList();
  35.         listener();
  36.     }
  37.    
  38.    
  39.     //绑定音乐
  40.     void musicList(){
  41.         File home=new File(MUSIC_PATH);
  42.         if(home.listFiles(new MusicFilter()).length>0){
  43.             for(File file:home.listFiles(new MusicFilter())){
  44.                 myMusicList.add(file.getName());
  45.             }
  46.             ArrayAdapter<String> musicList=new ArrayAdapter<String>
  47.             (musicActivity.this,R.layout.musicitme, myMusicList);
  48.             setListAdapter(musicList);
  49.         }
  50.     }
  51.    
  52.     //获取按钮
  53.    void findView(){
  54.        viewHolder.start=(Button)findViewById(R.id.start);
  55.        viewHolder.stop=(Button)findViewById(R.id.stop);
  56.        viewHolder.next=(Button)findViewById(R.id.next);
  57.        viewHolder.pause=(Button)findViewById(R.id.pause);
  58.        viewHolder.last=(Button)findViewById(R.id.last);
  59.    }
  60.    
  61.    
  62.    //监听事件
  63.    void listener(){
  64.        //停止
  65.        viewHolder.stop.setOnClickListener(new OnClickListener() {
  66.         
  67.         @Override
  68.         public void onClick(View v) {
  69.             // TODO Auto-generated method stub
  70.             if(myMediaPlayer.isPlaying()){
  71.                 myMediaPlayer.reset();
  72.             }
  73.         }
  74.     });
  75.        //开始
  76.        viewHolder.start.setOnClickListener(new OnClickListener() {
  77.         
  78.         @Override
  79.         public void onClick(View v) {
  80.             // TODO Auto-generated method stub
  81.             playMusic(MUSIC_PATH+myMusicList.get(currentListItem));
  82.         }
  83.     });
  84.        //下一首
  85.        viewHolder.next.setOnClickListener(new OnClickListener() {
  86.         
  87.         @Override
  88.         public void onClick(View v) {
  89.             // TODO Auto-generated method stub
  90.             nextMusic();
  91.         }
  92.     });
  93.        //暂停
  94.        viewHolder.pause.setOnClickListener(new OnClickListener() {
  95.         
  96.         @Override
  97.         public void onClick(View v) {
  98.             // TODO Auto-generated method stub
  99.             if(myMediaPlayer.isPlaying()){
  100.                 myMediaPlayer.pause();
  101.             }else{
  102.                 myMediaPlayer.start();
  103.             }
  104.         }
  105.     });
  106.        //上一首
  107.        viewHolder.last.setOnClickListener(new OnClickListener() {
  108.         
  109.         @Override
  110.         public void onClick(View v) {
  111.             // TODO Auto-generated method stub
  112.             
  113.             lastMusic();
  114.         }
  115.     });
  116.       
  117.    }
  118.    
  119.    //播放音乐
  120.    void playMusic(String path){
  121.        try {
  122.         myMediaPlayer.reset();
  123.         myMediaPlayer.setDataSource(path);
  124.         myMediaPlayer.prepare();
  125.         myMediaPlayer.start();
  126.         myMediaPlayer.setOnCompletionListener(new OnCompletionListener() {
  127.             
  128.             @Override
  129.             public void onCompletion(MediaPlayer mp) {
  130.                 // TODO Auto-generated method stub
  131.                 nextMusic();
  132.             }
  133.         });
  134.     } catch (Exception e) {
  135.         // TODO: handle exception
  136.         e.printStackTrace();
  137.     }
  138.    }
  139.    
  140.    //下一首
  141.    void nextMusic(){
  142.        if(++currentListItem>=myMusicList.size()){
  143.            currentListItem=0;
  144.        }
  145.        else{
  146.            playMusic(MUSIC_PATH+myMusicList.get(currentListItem));
  147.        }
  148.    }
  149.    
  150.    //上一首
  151.    void lastMusic(){
  152.        if(currentListItem!=0)
  153.            {
  154.        if(--currentListItem>=0){
  155.            currentListItem=myMusicList.size();
  156.        } else{
  157.            playMusic(MUSIC_PATH+myMusicList.get(currentListItem));
  158.        }
  159.           }  else{
  160.            playMusic(MUSIC_PATH+myMusicList.get(currentListItem));
  161.        }
  162.    }
  163.    
  164.    //当用户返回时结束音乐并释放音乐对象
  165.        @Override
  166.     public boolean onKeyDown(int keyCode, KeyEvent event) {
  167.         // TODO Auto-generated method stub
  168.            if(keyCode==KeyEvent.KEYCODE_BACK){
  169.                myMediaPlayer.stop();
  170.                myMediaPlayer.release();
  171.                this.finish();
  172.                return true;
  173.            }
  174.         return super.onKeyDown(keyCode, event);
  175.     }
  176.    
  177.        //当选择列表项时播放音乐
  178.        @Override
  179.     protected void onListItemClick(ListView l, View v, int position, long id) {
  180.         // TODO Auto-generated method stub
  181.         currentListItem=position;
  182.         playMusic(MUSIC_PATH+myMusicList.get(currentListItem));
  183.     }
  184.    
  185. }
复制代码
运行效果图:



5、Android 模拟器使用SD卡

例子中直接指定SD卡里面的音乐文件进行操作,那么我们的Android模拟器如何使用SD卡呢?
1、你可以来 CSDN 这里看一下他的文章http://blog.csdn.net/ligaoyang/archive/2009/08/25/4484046.aspx
2、不用操作 DOS 直接使用 Android SDK and AVD Manager 在创建 AVD 时创建一个SD 卡,这样就可以实现,不妨亲手试试。

创建好SD 卡那如何把文件导入SD 卡里面供模拟器使用呢?
1、启动程序,运行模拟器。
2、在 Eclipse 上先把 DDMS 窗口,选择 File Explorer 标签。
3、如果你当时创建AVD 时有顺带创建 SD 卡或者你通过DOS命令创建的SD 卡,那么File Explorer 里面就会显示一个 "sdcard" 的文件夹,这时选中它,右上角的两个箭头就变成可用,右边箭头是导入,左边箭头是导出。

musicPlayer.rar (108.63 KB, 下载次数: 2767)

转载:http://www.cnblogs.com/TerryBlog/archive/2010/06/26/1765910.html

评分

参与人数 1可用积分 +30 收起 理由
T-Bagwell + 30 版主不给你分我给你

查看全部评分

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-06-30 17:31 |只看该作者
java的?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-07-02 13:07 |只看该作者
Open Core 是一个多媒体的框架,从宏观上来看,它主要包含了两大方面的内容:
1、PVPPlayer:提供媒体播放器的功能,完成各种音频(Audio)、视频(Video)流的回放(Playback)功能。
2、PVAuthor:提供媒体流记录的功能,完成各种音频、视频流以及静态图像的捕获功能。

--------------------------
如果你看了源码那就应该不是两大方面了,至少在engine部分应该是4个的吧  呵呵
[1] playback (播放)
[2] author (录制)
[3] metadataretriever (媒体文件元数据提取)
[4] 2-way (视频电话)


论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-11-07 21:40 |只看该作者
学习下

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-11-08 16:02 |只看该作者
so stronger...

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-11-08 16:22 |只看该作者
学习下!这东西真强!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP