免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1750 | 回复: 5

问个软中断的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2010-06-24 15:52 |显示全部楼层
do_softirq 的时候,它保存了当前 pending 软中断的位图,然后把原来的位图清掉。

现在如果又有软中断被引发,它会设置位图。do_softirq 在处理完一轮后,会再次检查位图,看看是否有新的软中断出现。

问题:如果 do_softirq 保存位图,并清除原位图时,某类型的软中断,比如 NET_RX_SOFTIRQ 被引发了两次,那怎么办?位图里的 bit 只能记录一次的信息。

谢谢。

论坛徽章:
0
发表于 2010-06-24 16:29 |显示全部楼层
我认为,对于中断这种处理逻辑来说,触发一次或多次没什么关系。
只要检测到触发了,就会处理全部请求的。

抱歉,没看代码,猜测的。

论坛徽章:
0
发表于 2010-06-24 16:53 |显示全部楼层
注册软中断时,是写入 softirq_vec[] 内的。这个数组的元素类型为 sgruct softirq_action:

  1. struct softirq_action {
  2.         void (*action) (struct softirq_action *);
  3.         void *data;
  4. }
复制代码
软中断产生后,action 函数会被调用,它通过 data 指针来访问数据。是不是软中断发生时会修改 data 呢?那如果发生两次,会不会丢失数据呢?

论坛徽章:
0
发表于 2010-06-24 17:25 |显示全部楼层
在开硬中断(调用action之前),已经把pending清零了,在关中断的环境中不会对pending置位。所以不会和当前处理的这轮softirq产生冲突。

开中断后pending是可能被重新置位的,即使有多个中断对某个软中断置位了,也无所谓吧。

pending应该只是用来判断是否有新的softirq被raise了,没别的太大用途

论坛徽章:
0
发表于 2010-06-24 18:21 |显示全部楼层
看了两位的回复,好像明白了点。现在我是这样理解的:

以 TASKLET_SOFTIRQ 为例。takslet 的处理函数,数据会被串在一个链表里,所以只要知道 TASKLET_SOFTIRQ 被 raise 过就可以。

对 NET_RX_SOFTIRQ,估计相应的数据会统一存放在内核的某个地方,所以也是只要知道 NET_RX_SOFT_IRQ raise 过就可以了。

不知道这个看法是否正确。

论坛徽章:
0
发表于 2010-06-28 01:14 |显示全部楼层
问题:如果 do_softirq 保存位图,并清除原位图时,某类型的软中断,比如 NET_RX_SOFTIRQ 被引发了两次,那怎么办?位图里的 bit 只能记录一次的信息。

retuor 发表于 2010-06-24 15:52



看代码:

  1. asmlinkage void __do_softirq(void)
  2. {
  3.         struct softirq_action *h;
  4.         __u32 pending;
  5.         int max_restart = MAX_SOFTIRQ_RESTART;
  6.         int cpu;

  7.         pending = local_softirq_pending();

  8.         local_bh_disable();
  9.         cpu = smp_processor_id();
  10. restart:
  11.         /* Reset the pending bitmask before enabling irqs */
  12.         set_softirq_pending(0);

  13.         local_irq_enable();

  14.         h = softirq_vec;

  15.         do {
  16.                 if (pending & 1) {
  17.                         h->action(h);
  18.                         rcu_bh_qsctr_inc(cpu);
  19.                 }
  20.                 h++;
  21.                 pending >>= 1;
  22.         } while (pending);

  23.         local_irq_disable();

  24.         pending = local_softirq_pending();
  25.         if (pending && --max_restart)
  26.                 goto restart;

  27.         if (pending)
  28.                 wakeup_softirqd();

  29.         __local_bh_enable();
  30. }
复制代码
在while(pengding)循环中

  1.         do {
  2.                 if (pending & 1) {
  3.                         h->action(h);
  4.                         rcu_bh_qsctr_inc(cpu);
  5.                 }
  6.                 h++;
  7.                 pending >>= 1;
  8.         } while (pending);
复制代码
很明显,pending的某个bit如果被置1,那么运行对应的action,然后pending会右移1位,也就是说在while循环中不会再去考虑这位是否又被置1了。

对应到你说的这种case,这位bit第一次被置1,在运行对应的action过程中,又再一次产生了同样的中断,这位bit又一次被置1,那么在随后的代码里会重新进入到这个while里去:

  1.         pending = local_softirq_pending();
  2.         if (pending && --max_restart)
  3.                 goto restart;
复制代码
你看,这里pending重新获取,然后goto到restart这个label里,那么第二次被置1也就得到了相应的处理了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP