免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请问arm+linux内核中的时钟中断是如何产生的 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
arm linux中的时钟中断是使用实时时钟还是内部定时器呢,因为急用,有熟悉内核结构的达人帮忙看下啊,看了一个上午还是一头雾水

论坛徽章:
2 [报告]
根据我多年对mcu的经验来说:
默认一般是内部时钟;可能有个寄存器可以设置时钟选择的吧。

内核怎么样,不清楚了。

论坛徽章:
3 [报告]
RTC和Timer是两个概念

论坛徽章:
4 [报告]
arm linux中的时钟中断是内部定时器呢,你可以参考下系统滴哒数

论坛徽章:
5 [报告]
回复 4# aaaaa5aa

现在需要在内核实现精确定时,而内核默认定时是10ms,太长了,设想用时钟个数来定时,是用jiffies乘以一次定时器中断的时钟个数再加上当前定时器计数值,不知道这样可行吗?苦于找不到s3c2440+linux定时器的代码

论坛徽章:
6 [报告]
你可以增加系统每秒的滴哒数

论坛徽章:
7 [报告]

论坛徽章:
8 [报告]
回复 6# aaaaa5aa

我懂你的意思,可是系统的滴答数根据系统性能要求设置的,增加滴答数对定时的精度提高有限,反而会增加切换次数,降低整个系统的性能,不是好办法吧

论坛徽章:
9 [报告]
貌似这个问题没有技术性,自己来结贴
1.s3c2440平台下,系统时钟是由内部定时器4来实现的
2.内核的精确定时我采用了如下方案:
用计数器脉冲数计数
也就是jiffies乘以每次中断的定时器的时钟数(timer_startval)加上定时器当前的计数值(注意是倒计时的)
公式是jiffies*timer_startval+(timer_startval-__raw_readl(S3C2410_TCNTO(4)))

论坛徽章:
10 [报告]
回复  aaaaa5aa

我懂你的意思,可是系统的滴答数根据系统性能要求设置的,增加滴答数对定时的精度 ...
OLAY玉兰油 发表于 2010-06-03 14:21

嗯,这个确定是,要是系统的滴答数太高就效率太低了