免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[其它] 也谈我的嵌入式工程师之路 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

今天突发感慨,想留下我这几年的脚印。这个想法早就有了,但迟迟没动笔(打字)。每个人都有自己的故事,故事里有曲折动人,也有悲欢离合。我们总是沉浸在别人的故事里流自己的泪,我能带给大家一丝的触动,已达我所愿也。
        09年5月4号我和女朋友喜结良缘,今年结婚一周年纪念日又喜得一子,我的人生有了新的起点。让我遗憾和羞愧的是,我还没能让她过上有房有车、无忧无虑的生活。我怀着复杂的心情写下这篇文章,是纪念,也是在问自己,我要怎么走下去。
学习道路上的几位导师
        我认为好的导师不论是在学校还是在以后工作中,都会产生很大的影响。学生愿意或者不愿意学习什么,很大程度上都是对某位老师好恶的原因。我深信环境改造人,孟母三迁的故事再清楚不过。
        由于父亲的缘故,我从小数学就比较好。初三的语文老师饱含感情全身心朗读课文的习惯,着实让我对文学痴迷了好长时间。中考意外差了2分,家里出钱让我读了县一高。但在县一高,我被分到最差的二个班级之一,庆幸的是高三学校不再分重点班,打乱了二个最差的班级分到其他班。环境的改变加上以前的基础,特别是强悍的数学老师,让我一年弥补了前2年的空白。高考结束,我被调剂到一个军事院校做地方生,也算满足了我小时候羡慕军队的愿望。
大学里学到的
        2002年入的大学,学校号称军中清华,但我们自己暗地里都撇嘴。特别是前2年没学专业课的时间,我特后悔英语没学好,高考时只考了70分,拉了总分被迫调剂。专业课时,我再次庆幸遇见一位好导师,学校开了嵌入式系统课程,学习ARM(S3C2410)。那段时间我拼命学习,上网、泡论坛、下载了NG的专业资料。业余时间自学51单片机,大四那年经常进实验室,最后有幸代表学院参加了Intel杯嵌入式系统竞赛。也就是哪时接触了N多XSCale的开发板。
        大学里我和很多人一样,谈了恋爱。很多人都羡慕我和女朋友是初中、高中、大学同学。我们俩都外柔内刚的性格,经常是摩擦不断,现在想起觉得应该给她更多的包容和爱护。毕竟我陪她的时间并不多(忙!有人说做开发的没时间谈恋爱)。
        很多人都说过这句话:大学里最重要的不是学到了什么,最重要的是学会怎么学。可以说我大学四年就学会了使用搜索引擎。
从51到ARM
        直接学ARM比较难,从51开始就简单多了。买本51的教材(做参考用,什么都行),我当时买的是北航的教课书;然后网上买块51开发板的PCB(20块以内),自己去电子市场买器件,或者在网上买PCB的地方买。总共花销100元以内,回来自己焊下。记得开发板用的51一定要带ISP功能,不然你得去买编程器,用串口线代替编程器能省100块钱
        51现在除了启动文件也都用C语言编程,先做简单的流水灯程序,然后弄懂定时器程序,最后把串口程序学好。至此,你已经进入嵌入式的世界。
        学ARM,你有钱的话首选买块开发板,没有的话你就搜下Proteus和SkyEye吧。工作中还有很多那ARM当超级单片机用的,都是裸机,因为现在ARM白菜价。要学系统编程就学嵌入式Linux吧,因为源码公开,资料书籍满天飞。虽然安装编译过使用过各种版本的Linux、BSD,但在这方面,我仍然是个菜鸟。内核也从来没看完过,但我仍然觉得受益匪浅。
        提醒下ARM编程不要忘了字节对齐和大小端问题,特别是从51的程序移植到ARM。
关于车载GPS
        从06年毕业开始,这几年大部分时间都在这里摸滚打爬。做过软件硬件设计;需求分析;系统方案设计;给生产、维修、给工程处做过技术指导;给客户解答疑难问题。硬件设计做过6层板,软件C语言的程序几十到上百K的代码。
业务方面,需求分析特别重要,切忌闭门造车,做出来的功能不实用,有用的有没做。
车载GPS有几大难点:
        1、车载电源
        2、硬件方面温度(特别是夏天车内温度极高)、防震、静电等电磁干扰。
        3、GPS没什么难度,硬件天线布线是信号灵敏及稳定的关键,软件现在有的模块可以设置漂移抑制参数。
        4、软件方面最大的难点在GPSR/CDMA模块的控制,因为模块本身的问题和各个地区网络的不稳定性,极大的突出了这个问题,特别是要求实时定位的场合。
解决软硬件问题的两大杀手锏:

1、加入通过无线网络远程升级软件的功能
         2、......暂时保密,不知道该不该说

有空可以看下《请不要做浮躁的嵌入式系统工程师》。我时常对自己说:“如果你不能享受追求技术给人生带来的愉悦,就到此为止吧”。

评分

bitmilong + 30 原创内容

论坛徽章:
2 [报告]
这个说得还是比较靠普的

论坛徽章:
3 [报告]
不会吧,连女朋友都是重点

论坛徽章:
4 [报告]
顶了,我刚入门!在苦学C

论坛徽章:
亥猪
日期:2015-03-20 13:55:11戌狗
日期:2015-03-20 13:57:01酉鸡
日期:2015-03-20 14:03:56未羊
日期:2015-03-20 14:18:30子鼠
日期:2015-03-20 14:20:14丑牛
日期:2015-03-20 14:20:31辰龙
日期:2015-03-20 14:35:34巳蛇
日期:2015-03-20 14:35:56操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-19 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13
5 [报告]
好精华的 id 啊~

论坛徽章:
6 [报告]
“享受追求技术给人生带来的愉悦”。

论坛徽章:
7 [报告]
追求技术 带来愉悦

论坛徽章:
8 [报告]

哈哈,我应该知道楼主是谁了啊,
我爸老拿你当我榜样呢
还要恭喜你啊,喜得贵子,

论坛徽章:
9 [报告]
顶一下!

论坛徽章: