免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1973 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

ntp更新疑问 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-05-18 09:03 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 tbsh07 于 2010-05-18 09:10 编辑

这个是更新异常的
[root@expressapp ~]# ntptrace 172.16.8.100
172.16.8.100: stratum 11, offset 0.000000, synch distance 0.012362
[root@expressapp ~]# ntpdate 172.16.8.100
[root@expressapp ~]#
这个是更新正常的
[root@localhost ~]# ntptrace 172.16.8.100
172.16.8.100: stratum 11, offset 0.000000, synch distance 0.012777
[root@localhost ~]# ntpdate 172.16.8.100
18 May 09:00:25 ntpdate[3574]: step time server 172.16.8.100 offset 43217.370493 sec
[root@localhost ~]#
为什么第一个机子使用ntpdate没有第二个机子那样的同步提示?要怎么做才有第二个机子那样的提示?


两个机子的系统版本
[root@expressapp ~]# uname -a
Linux expressapp 2.6.9-5.ELsmp #1 SMP Wed Jan 5 19:30:39 EST 2005 i686 i686 i386 GNU/Linux
[root@localhost ~]# uname -a
Linux localhost.localdomain 2.6.18-164.el5xen #1 SMP Tue Aug 18 16:06:30 EDT 2009 i686 i686 i386 GNU/Linux

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-05-18 17:48 |只看该作者
ntpdate -d
增加一个调试参数,看看输出什么提示。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-05-19 11:02 |只看该作者
[root@expressapp ~]# ntpdate -d 172.16.8.100
[root@expressapp ~]# ntpdate -d 172.16.8.100
[root@expressapp ~]#
还是没有反映,没输出预期的调试结果!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-05-19 11:57 |只看该作者
strace -o /tmp/file ntpdate -d 172.16.8.100

最后一个办法,追踪系统调用。回头把/tmp/file文件贴上来。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-05-20 09:13 |只看该作者
这个是使用strace -o /tmp/file ntpdate -d 172.16.8.100出来的内容,这个看不懂。
execve("/usr/sbin/ntpdate", ["ntpdate", "-d", "172.16.8.100"], [/* 24 vars */]) = 0
uname({sys="Linux", node="expressapp", ...}) = 0
brk(0)                                  = 0x8fd8000
access("/etc/ld.so.preload", R_OK)      = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/etc/ld.so.cache", O_RDONLY)      = 3
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=115457, ...}) = 0
old_mmap(NULL, 115457, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb7fe3000
close(3)                                = 0
open("/lib/libcap.so.1", O_RDONLY)      = 3
read(3, "\177ELF\1\1\1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\3\0\3\0\1\0\0\0\350\n\201"..., 512) = 512
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=11788, ...}) = 0
old_mmap(NULL, 13972, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE|MAP_DENYWRITE, 3, 0) = 0xf90000
old_mmap(0xf93000, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_DENYWRITE, 3, 0x2000) = 0xf93000
close(3)                                = 0
open("/lib/tls/libc.so.6", O_RDONLY)    = 3
read(3, "\177ELF\1\1\1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\3\0\3\0\1\0\0\0 \357l\000"..., 512) = 512
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=1454835, ...}) = 0
old_mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb7fe2000
old_mmap(NULL, 1215644, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE|MAP_DENYWRITE, 3, 0) = 0xdc1000
old_mmap(0xee4000, 16384, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_DENYWRITE, 3, 0x123000) = 0xee4000
old_mmap(0xee8000, 7324, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xee8000
close(3)                                = 0
old_mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb7fe1000
mprotect(0xee4000, 4096, PROT_READ)     = 0
mprotect(0x17e000, 4096, PROT_READ)     = 0
set_thread_area({entry_number:-1 -> 6, base_addr:0xb7fe16c0, limit:1048575, seg_32bit:1, contents:0, read_exec_only:0, limit_in_page
s:1, seg_not_present:0, useable:1}) = 0
munmap(0xb7fe3000, 115457)              = 0
time(NULL)                              = 1274317664
brk(0)                                  = 0x8fd8000
brk(0x8ff9000)                          = 0x8ff9000
open("/etc/localtime", O_RDONLY)        = 3
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=165, ...}) = 0
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=165, ...}) = 0
mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb7fff000
read(3, "TZif\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\3\0\0\0\3\0"..., 4096) = 165
close(3)                                = 0
munmap(0xb7fff000, 4096)                = 0
getpid()                                = 25955
write(1, "20 May 09:07:44 ntpdate[25955]: "..., 89) = 89
write(1, "Looking for host 172.16.8.100 an"..., 46) = 46
open("/etc/nsswitch.conf", O_RDONLY)    = 3
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=1686, ...}) = 0
mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb7fff000
read(3, "#\n# /etc/nsswitch.conf\n#\n# An ex"..., 4096) = 1686
read(3, "", 4096)                       = 0
close(3)                                = 0
munmap(0xb7fff000, 4096)                = 0
open("/etc/ld.so.cache", O_RDONLY)      = 3
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=115457, ...}) = 0
old_mmap(NULL, 115457, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb7fe3000
close(3)                                = 0
open("/lib/libnss_files.so.2", O_RDONLY) = 3
read(3, "\177ELF\1\1\1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\3\0\3\0\1\0\0\0\320\32"..., 512) = 512
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=45868, ...}) = 0
old_mmap(NULL, 41604, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE|MAP_DENYWRITE, 3, 0) = 0x2a6000
old_mmap(0x2af000, 8192, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_DENYWRITE, 3, 0x8000) = 0x2af000
close(3)                                = 0
munmap(0xb7fe3000, 115457)              = 0
open("/etc/services", O_RDONLY)         = 3
fcntl64(3, F_GETFD)                     = 0
fcntl64(3, F_SETFD, FD_CLOEXEC)         = 0
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=20373, ...}) = 0
mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb7fff000
read(3, "# /etc/services:\n# $Id: services"..., 4096) = 4096
read(3, "123/tcp\nntp\t\t123/udp\t\t\t\t# Networ"..., 4096) = 4096
close(3)                                = 0
munmap(0xb7fff000, 4096)                = 0
socket(PF_FILE, SOCK_STREAM, 0)         = 3
fcntl64(3, F_GETFL)                     = 0x2 (flags O_RDWR)
fcntl64(3, F_SETFL, O_RDWR|O_NONBLOCK)  = 0
connect(3, {sa_family=AF_FILE, path="/var/run/nscd/socket"}, 110) = -1 EACCES (Permission denied)
close(3)                                = 0
socket(PF_FILE, SOCK_STREAM, 0)         = 3
fcntl64(3, F_GETFL)                     = 0x2 (flags O_RDWR)
fcntl64(3, F_SETFL, O_RDWR|O_NONBLOCK)  = 0
connect(3, {sa_family=AF_FILE, path="/var/run/nscd/socket"}, 110) = -1 EACCES (Permission denied)
close(3)                                = 0
gettimeofday({1274317664, 614865}, NULL) = 0
open("/etc/resolv.conf", O_RDONLY)      = 3
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=48, ...}) = 0
mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb7fff000
read(3, "nameserver 218.30.19.50\nnameserv"..., 4096) = 48
read(3, "", 4096)                       = 0
close(3)                                = 0
munmap(0xb7fff000, 4096)                = 0
uname({sys="Linux", node="expressapp", ...}) = 0
open("/etc/host.conf", O_RDONLY)        = 3
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=17, ...}) = 0
mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb7fff000
read(3, "order hosts,bind\n", 4096)     = 17
read(3, "", 4096)                       = 0
close(3)                                = 0
munmap(0xb7fff000, 4096)                = 0
open("/etc/hosts", O_RDONLY)            = 3
fcntl64(3, F_GETFD)                     = 0
fcntl64(3, F_SETFD, FD_CLOEXEC)         = 0
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=45, ...}) = 0
mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb7fff000
read(3, "127.0.0.1\tlocalhost\t\n172.16.8.98"..., 4096) = 45
read(3, "", 4096)                       = 0
close(3)                                = 0
munmap(0xb7fff000, 4096)                = 0
open("/etc/ld.so.cache", O_RDONLY)      = 3
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=115457, ...}) = 0
old_mmap(NULL, 115457, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb7fe3000
close(3)                                = 0
open("/lib/libnss_dns.so.2", O_RDONLY)  = 3
read(3, "\177ELF\1\1\1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\3\0\3\0\1\0\0\0\300\r\0"..., 512) = 512
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=21312, ...}) = 0
old_mmap(NULL, 20612, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE|MAP_DENYWRITE, 3, 0) = 0x252000
old_mmap(0x256000, 8192, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_DENYWRITE, 3, 0x3000) = 0x256000
close(3)                                = 0
open("/lib/libresolv.so.2", O_RDONLY)   = 3
read(3, "\177ELF\1\1\1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\3\0\3\0\1\0\0\0\360S\223"..., 512) = 512
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=79576, ...}) = 0
old_mmap(NULL, 75944, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE|MAP_DENYWRITE, 3, 0) = 0x474000
old_mmap(0x483000, 8192, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_DENYWRITE, 3, 0xf000) = 0x483000
old_mmap(0x485000, 6312, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x485000
close(3)                                = 0
munmap(0xb7fe3000, 115457)              = 0
socket(PF_INET, SOCK_DGRAM, IPPROTO_IP) = 3
connect(3, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(53), sin_addr=inet_addr("218.30.19.50"}, 2 = 0
fcntl64(3, F_GETFL)                     = 0x2 (flags O_RDWR)
fcntl64(3, F_SETFL, O_RDWR|O_NONBLOCK)  = 0
gettimeofday({1274317664, 617345}, NULL) = 0
poll([{fd=3, events=POLLOUT, revents=POLLOUT}], 1, 0) = 1
send(3, "\217\322\1\0\0\1\0\0\0\0\0\0\003100\0018\00216\003172\7"..., 43, 0) = 43
poll([{fd=3, events=POLLIN, revents=POLLIN}], 1, 5000) = 1
ioctl(3, FIONREAD, [120])               = 0
recvfrom(3, "\217\322\201\203\0\1\0\0\0\1\0\0\003100\0018\00216\003"..., 1024, 0, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(53), sin_addr=i
net_addr("218.30.19.50"}, [16]) = 120
close(3)                                = 0
write(2, "host found : 172.16.8.100\n", 26) = 26
open("/etc/services", O_RDONLY)         = 3
fcntl64(3, F_GETFD)                     = 0
fcntl64(3, F_SETFD, FD_CLOEXEC)         = 0
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=20373, ...}) = 0
mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb7fff000
read(3, "# /etc/services:\n# $Id: services"..., 4096) = 4096
read(3, "123/tcp\nntp\t\t123/udp\t\t\t\t# Networ"..., 4096) = 4096
close(3)                                = 0
munmap(0xb7fff000, 4096)                = 0
socket(PF_INET6, SOCK_DGRAM, IPPROTO_IP) = 3
connect(3, {sa_family=AF_INET6, sin6_port=htons(123), inet_pton(AF_INET6, "::", &sin6_addr), sin6_flowinfo=0, sin6_scope_id=0}, 2
= 0
getsockname(3, {sa_family=AF_INET6, sin6_port=htons(32832), inet_pton(AF_INET6, "::1", &sin6_addr), sin6_flowinfo=0, sin6_scope_id=0
}, [28]) = 0
close(3)                                = 0
socket(PF_INET, SOCK_DGRAM, IPPROTO_IP) = 3
connect(3, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(123), sin_addr=inet_addr("0.0.0.0"}, 16) = 0
getsockname(3, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(32832), sin_addr=inet_addr("127.0.0.1"}, [16]) = 0
close(3)                                = 0
socket(PF_INET6, SOCK_DGRAM, IPPROTO_UDP) = 3
setsockopt(3, SOL_SOCKET, SO_REUSEADDR, [1], 4) = 0
setsockopt(3, SOL_IPV6, IPV6_V6ONLY, [1], 4) = 0
fcntl64(3, F_SETFL, O_RDONLY|O_NONBLOCK) = 0
socket(PF_INET, SOCK_DGRAM, IPPROTO_UDP) = 4
setsockopt(4, SOL_SOCKET, SO_REUSEADDR, [1], 4) = 0
fcntl64(4, F_SETFL, O_RDONLY|O_NONBLOCK) = 0
rt_sigaction(SIGALRM, {0x5c0239, [], SA_RESTORER, 0xde8a48}, {SIG_DFL}, = 0
setitimer(ITIMER_REAL, {it_interval={0, 200000}, it_value={0, 100000}}, NULL) = 0
setpriority(PRIO_PROCESS, 0, -12)       = -1 EACCES (Permission denied)
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN}], 2, 60000) = -1 EINTR (Interrupted system call)
--- SIGALRM (Alarm clock) @ 0 (0) ---
sigreturn()                             = ? (mask now [])
write(1, "transmit(172.16.8.100)\n", 23) = 23
gettimeofday({1274317664, 960987}, NULL) = 0
sendto(4, "\343\0\4\372\0\1\0\0\0\1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0"..., 48, 0, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(123), sin_addr=inet
_addr("172.16.8.100"}, 16) = 48
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN, revents=POLLIN}], 2, 60000) = 1
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN, revents=POLLIN}], 2, 0) = 1
gettimeofday({1274317664, 961327}, NULL) = 0
recvfrom(4, "$\v\4\354\0\0\0\0\0\0\3\33\177\177\1\0\317\237\t\321\361"..., 1092, 0, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(123), sin_add
r=inet_addr("172.16.8.100"}, [16]) = 48
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN}], 2, 0) = 0
write(1, "receive(172.16.8.100)\n", 22) = 22
write(1, "transmit(172.16.8.100)\n", 23) = 23
gettimeofday({1274317664, 961621}, NULL) = 0
sendto(4, "\343\0\4\372\0\1\0\0\0\1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0"..., 48, 0, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(123), sin_addr=inet
_addr("172.16.8.100"}, 16) = 48
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN, revents=POLLIN}], 2, 60000) = 1
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN, revents=POLLIN}], 2, 0) = 1
gettimeofday({1274317664, 961915}, NULL) = 0
recvfrom(4, "$\v\4\354\0\0\0\0\0\0\3\33\177\177\1\0\317\237\t\321\361"..., 1092, 0, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(123), sin_add
r=inet_addr("172.16.8.100"}, [16]) = 48
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN}], 2, 0) = 0
write(1, "receive(172.16.8.100)\n", 22) = 22
write(1, "transmit(172.16.8.100)\n", 23) = 23
gettimeofday({1274317664, 962199}, NULL) = 0
sendto(4, "\343\0\4\372\0\1\0\0\0\1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0"..., 48, 0, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(123), sin_addr=inet
_addr("172.16.8.100"}, 16) = 48
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN, revents=POLLIN}], 2, 60000) = 1
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN, revents=POLLIN}], 2, 0) = 1
gettimeofday({1274317664, 962489}, NULL) = 0
recvfrom(4, "$\v\4\354\0\0\0\0\0\0\3\33\177\177\1\0\317\237\t\321\361"..., 1092, 0, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(123), sin_add
r=inet_addr("172.16.8.100"}, [16]) = 48
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN}], 2, 0) = 0
write(1, "receive(172.16.8.100)\n", 22) = 22
write(1, "transmit(172.16.8.100)\n", 23) = 23
gettimeofday({1274317664, 962781}, NULL) = 0
sendto(4, "\343\0\4\372\0\1\0\0\0\1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0"..., 48, 0, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(123), sin_addr=inet
_addr("172.16.8.100")}, 16) = 48
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN, revents=POLLIN}], 2, 60000) = 1
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN, revents=POLLIN}], 2, 0) = 1
gettimeofday({1274317664, 963076}, NULL) = 0
recvfrom(4, "$\v\4\354\0\0\0\0\0\0\3\33\177\177\1\0\317\237\t\321\361"..., 1092, 0, {sa_family=AF_INET, sin_port=htons(123), sin_add
r=inet_addr("172.16.8.100")}, [16]) = 48
poll([{fd=3, events=POLLIN}, {fd=4, events=POLLIN}], 2, 0) = 0
write(1, "receive(172.16.8.100)\n", 22) = 22
write(1, "transmit(172.16.8.100)\n", 23) = 23
write(1, "server 172.16.8.100, port 123\n", 30) = 30
write(1, "stratum 11, precision -20, leap "..., 46) = 46
write(1, "refid [172.16.8.100], delay 0.02"..., 56) = 56
write(1, "transmitted 4, in filter 4\n", 27) = 27
time(NULL)                              = 1274317664
write(1, "reference time:    cf9f09d1.f101"..., 6 = 68
time(NULL)                              = 1274317664
write(1, "originate timestamp: cf9f09e0.f6"..., 70) = 70
time(NULL)                              = 1274317664
write(1, "transmit timestamp:  cf9f09e0.f6"..., 70) = 70
write(1, "filter delay:  0.02592  0.02589 "..., 51) = 51
write(1, "         0.00000  0.00000  0.000"..., 45) = 45
write(1, "filter offset: 0.000060 0.000052"..., 51) = 51
write(1, "         0.000000 0.000000 0.000"..., 45) = 45
write(1, "delay 0.02589, dispersion 0.0000"..., 34) = 34
write(1, "offset 0.000052\n\n", 17)     = 17
time(NULL)                              = 1274317664
write(1, "20 May 09:07:44 ntpdate[25955]: "..., 84) = 84
exit_group(0)                           = ?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-05-24 08:33 |只看该作者
高手们帮忙看看,小弟在此谢过了!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-05-24 09:03 |只看该作者
这个是使用strace -o /tmp/file ntpdate -d 172.16.8.100出来的内容,这个看不懂。
execve("/usr/sbin/ntp ...
tbsh07 发表于 2010-05-20 09:13



    write(1, "offset 0.000052\n\n", 17)     = 17


有输出啊,能同步。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-05-30 12:36 |只看该作者
谢谢blueswxs !
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP