免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2693 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

cluster故障检测时间如何更改? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-05-05 15:48 |只看该作者 |倒序浏览
请教,
cluster进行IP投票的时间间隔默认是几秒?投几次票才会将故障节点隔离。
该 如何修改默认的值,谢谢各位大师!!

<?xml version="1.0" ?>
<cluster config_version="2" name="gfs_cluster">
        <quorumd interval="1" label="qdisk_gfs" min_score="3" tko="10" votes="3">
                <heuristic interval="2" program="ping 192.168.1.1" score="1"/>
        </quorumd>
        <fence_daemon post_fail_delay="0" post_join_delay="3"/>
        <clusternodes>
                <clusternode name="rhela" nodeid="1" votes="1">
                        <fence>
                                <method name="1">
                                        <device name="fence1" nodename="rhela"/>
                                </method>
                        </fence>
                </clusternode>
                <clusternode name="rhelb" nodeid="2" votes="1">
                        <fence>
                                <method name="1">
                                        <device name="fence2" nodename="rhelb"/>
                                </method>
                        </fence>
                </clusternode>
        </clusternodes>
        <cman/>
        <fencedevices>
                <fencedevice agent="fence_manual" name="fence1"/>
                <fencedevice agent="fence_manual" name="fence2"/>
        </fencedevices>
        <rm>
                <failoverdomains>
                        <failoverdomain name="gfs_domain" ordered="0" restricted="0"/>
                </failoverdomains>
                <resources/>
        </rm>
</cluster>

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-05-05 15:55 |只看该作者
man cman

另外,你这个cluster.conf的qdisk配的有问题,qdisk的票数不足,肯定起不来。heuristic程序写得也有问题。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-05-05 16:55 |只看该作者
高人啊。qdisk确实不行。
        <quorumd interval="3" label="qdisk_gfs" min_score="3" tko="10" votes="1">
                <heuristic interval="2" program="ping -c 3 -t 2 192.168.1.1" score="1"/>
        </quorumd>

才两个节点应该给一个权重就够了吧,(1+1+1)/2  +1>=2 集群还是能正常运作的了。heuristic这样改一样应该就可以了吧!这里面qdisk的故障投票时间为:3X10=30s

下面这一句应该就是100秒之后,fence节点?  但好像没有次数?
在这种存在qdisk 的环境里,qdisk的投票时间和IP投票投票时间哪个为大好一些?
<cman deadnode_timeout="100" expected_nodes="3"/>

谢谢!!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-05-05 17:01 |只看该作者
这个qdisk的设置还是不行,min_score应该不大于score。否则你的qdisk还是起不来。
另外,两个点,就别要qdisk了。没必要,而且麻烦多多。我看你的参数,应该用的是RHEL4的不知哪个版本。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-05-05 17:11 |只看该作者
deadnode_timeout="100"
这是rhel4参数,郁闷,我用的是rhel5的。那就是用不了了。
这个是做测试用的,不是为应用上的,所以就测了个qdisk来玩玩。
谢谢上的高人。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-05-05 17:13 |只看该作者
RHEL5叫做totem token,去查cman吧。反正两个点别用qdisk吧。。。。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-05-05 17:25 |只看该作者
谢谢楼上的大师,等会儿再去把qdisk的测试做完。谢谢!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP