免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1992 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

请问centos 4.4 内核不支持 htb 和cdq 怎么办 ? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-04-27 08:34 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 piaojifeng88 于 2010-04-27 08:35 编辑

请问centos 4.4 内核不支持 htb 和cdq  怎么办 ?

TC+HTB  或tc+cdq 写的流量控制脚本  报 内核不支持的 错误。。。 怎么解决??
#!/bin/bash
start_routing(){
####
tc qdisc del dev eth0 root
tc qdisc add dev $DEV root handle 1: htb default 24
#########1.1
tc class add dev $DEV parent 1: classid 1:1 htb rate ${UPLINK}kbit ceil ${UPLINK}kbit prio 0
tc class add dev $DEV parent 1:1 classid 1:11 htb rate $[$UPLINK]kbit ceil ${UPLINK}kbit prio 1
######1.1.2
tc class add dev $DEV parent 1:1 classid 1:12 htb rate $[$UPLINK-150]kbit ceil ${UPLINK-50}kbit prio 2
##################1.2
tc class add dev $DEV parent 1: classid 1:2 htb rate $[$UPLINK-150]kbit prio 3
##################1.2.1
tc class add dev $DEV parent 1:2 classid 1:21 htb rate 100kbit ceil $[$UPLINK-150]kbit prio 4
tc class add dev $DEV parent 1:2 classid 1:22 htb rate 30kbit ceil $[$UPLINK-160]kbit prio 5
tc class add dev $DEV parent 1:2 classid 1:23 htb rate 15kbit ceil $[$UPLINK-170]kbit prio 6
tc class add dev $DEV parent 1:2 classid 1:24 htb rate 5kbit ceil $[$UPLINK-250]kbit prio 7
#
tc qdisc add dev $DEV parent 1:11 handle 111: sfq perturb 5
tc qdisc add dev $DEV parent 1:12 handle 112: sfq perturb 5
tc qdisc add dev $DEV parent 1:21 handle 121: sfq perturb 10
tc qdisc add dev $DEV parent 1:22 handle 122: sfq perturb 10
tc qdisc add dev $DEV parent 1:23 handle 133: sfq perturb 10
tc qdisc add dev $DEV parent 1:24 handle 124: sfq perturb 10
echo "done."
echo -n "Setting up Filters......"
#
#
tc filter add dev $DEV parent 1:0 protocol ip prio 1 handle 1 fw classid 1:11
tc filter add dev $DEV parent 1:0 protocol ip prio 2 handle 2 fw classid 1:12
tc filter add dev $DEV parent 1:0 protocol ip prio 3 handle 3 fw classid 1:21
tc filter add dev $DEV parent 1:0 protocol ip prio 4 handle 4 fw classid 1:22
tc filter add dev $DEV parent 1:0 protocol ip prio 5 handle 5 fw classid 1:23
tc filter add dev $DEV parent 1:0 protocol ip prio 6 handle 6 fw classid 1:24
echo ".done"
################## gen lei she zhi wan cheng ###########
}
start_mangle(){
##########biao shi  shu ju bao###########
##########syn
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,RST,ACK SYN -j MARK --set-mark 1
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,RST,ACK SYN -j RETURN
#############ping=icmp
iptables -t mangle -A PREROUTING -p icmp -j MARK --set-mark 1
iptables -t mangle -A PREROUTING -p icmp -j RETURN
##################xiao yu 64kbit de bao
#iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m length --length :64 -j MARK --set-mark 2
#iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m length --length :64 -j RETURN
########################FTP ftp-data
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport ftp -j MARK --set-mark 2
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport ftp -j RETURN
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport ftp-data -j MARK --set-mark 5
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport ftp-data -j RETURN
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --sport ftp -j MARK --set-mark 8
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --sport ftp -j RETURN
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --sport ftp-data -j MARK --set-mark 8
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --sport ftp-data -j RETURN
############################open  ssh#
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 22 -j MARK --set-mark 1
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 22 -j RETURN
############################domain server#######3
iptables -t mangle -A PREROUTING -p udp -m udp --dport 53 -j MARK --set-mark 1
iptables -t mangle -A PREROUTING -p udp -m udp --dport 53 -j RETURN
##################http
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 80 -j MARK --set-mark 3
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 80 -j RETURN
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --sport 80 -j MARK --set-mark 8
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --sport 80 -j RETURN
#####################https
## https
diptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 443 -j MARK --set-mark 3
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 443 -j RETURN
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --sport 443 -j MARK --set-mark 8
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --sport 443 -j RETURN
######################mysql
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 3306 -j MARK --set-mark 2
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --dport 3306 -j RETURN
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --sport 3306 -j MARK --set-mark 8
iptables -t mangle -A PREROUTING -p tcp -m tcp --sport 3306 -j RETURN
#####################done..
iptables -t mangle -A PREROUTING -i $DEV -j MARK --set-mark 6
echo "wan cheng biao shi"
}
#################kongzhi jiao ben ##########33
#
kernel='eval kernelversion'
case "$kernel" in
2.2)
echo " (!) Error: won't do anything with 2.2.x bu zhichi"
exit 1
;;
2.4|2.6)
case "$1" in
start)
( start_routing && start_mangle && echo "kai shi liu kong! tc started " ) || echo "error."
exit 0
;;
stop)
( stop _routong && stop_mangle && echo "ting zhi liu kong tc stopped" ) || echo "error."
exit 0
;;
restart)
stop_routing
stop_mangle
start_routing
start_mangle
echo "reboot liu kong !"
;;
status)
status
;;
mangle)
echo "iptables -t mangle -L (xianshi muqian mangl biao biao ji):"
iptables -t mangle -nL
;;
*) usage
exit 1
;;
esac
;;
*)
echo " (!) Error: Unknown kernel version. check it "
exit 1
;;
esac

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-04-27 17:48 |只看该作者
重新编译内核, 在networking support->networking option->Qos and/or fair queueing 里选上htb和cbq. 为了新编译的内核和你原来的系统没有大的冲突, 你可以先把你/boot下config-xxx拷贝到你内核源代码目录下的.config在编译内核.另外Makefile中的VERSION等信息要和你现在的系统相符.

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-05-04 14:22 |只看该作者
已经加载上去了 还是不行 提示 没有此文件或者 无名
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP