免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6026 | 回复: 18

抛砖引玉,挖挖看,嵌入式开发 水到底有多深 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2010-04-13 14:09 |显示全部楼层
本帖最后由 bitmilong 于 2010-04-14 11:31 编辑

众所周知,嵌入式开发所需知识涉猎很广,算下来包括很多领域很多方面的知识,大家一起总结下,列在这里,给后人引路.
嵌入式开发到底都包含哪些知识?
抛砖引玉,我先简单列下,大家补充,然后我再更新.


1. 开发环境:
1.1 编译和链接
gcc, makefile, cross-compiler(arm-linux-gcc, gnueabi), qmake
1.2 调试和仿真
gdb+gdb server, Jtag, BDM

2. 编程语言:
C(代码), 汇编(Boot), C++(图形), Java

3. Bootloader:
U-boot, busybox, vivi

4. 操作系统:
Linux, uCos, QNX, VxWorks, nucleus, Android, psos, uClinux,

5. 文件系统:
yaffs, NFS, cramfs, ramfs, JFFS2

6. 驱动:
SDRAM, RTC, IIC, NOR, NAND, DMA, IRQ, PWM, 串口, 网络, LCD, LED, 摄像头, 键盘, 电源管理, hdlc,PCI,PCI-E,USB,SD卡, watchdog, cache, MMU, PowerPc的CPM, 各种接口规范,协议 BlueTooth, WIFI, SPI, HPI, MII, RocketIO, SRIO, 1394, PCMCIA

7. 图形界面:
QT,DirectFB Microwindows NanoGTK  MiniGUI Fltk

8. 数据库:
Sqlite

9. WebServer:
Thttpd, BOA, Fhttpd, Apache

10.其它
芯片SPEC(arm、mips、msp430)
音频解码(avs),视频解码




--------------------------------------------------------
更新至11楼

论坛徽章:
5
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
发表于 2010-04-13 15:34 |显示全部楼层
本帖最后由 T-Bagwell 于 2010-04-13 19:50 编辑

图形界面:
DirectFB Microwindows NanoGTK  MiniGUI Fltk
数据库
Sqlite
文件系统:
cramfs ramfs
操作系统:
nucleus
Bootloader
vivi

调试:
  coredump

驱动:
ir  bluetooth  wifi  CANBus

其他:
WebBrowser:
    dillo   webkit
  
  FlashPlayer:
    gnash

   安全:
    OpenSSL

   config:
     mxml

论坛徽章:
0
发表于 2010-04-13 15:57 |显示全部楼层
回复 2# T-Bagwell


T-bag兄搞的比较多哈


我越来越靠边了

论坛徽章:
0
发表于 2010-04-13 18:52 |显示全部楼层
本帖最后由 superfight 于 2010-04-13 18:56 编辑

驱动的话~
IIC NOR NAND DMA IRQ都要吧~

还要熟悉芯片自身的架构~

论坛徽章:
5
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
发表于 2010-04-13 19:35 |显示全部楼层
回复  T-Bagwell


T-bag兄搞的比较多哈


我越来越靠边了
bitmilong 发表于 2010-04-13 15:57



   
主要因为我的工作就是打杂,所以接触的比较多,呵呵

论坛徽章:
0
发表于 2010-04-13 20:24 |显示全部楼层
好多啊。。。
都学过来了。。。

论坛徽章:
0
发表于 2010-04-13 20:40 |显示全部楼层
驱动的话~
IIC NOR NAND DMA IRQ都要吧~

还要熟悉芯片自身的架构~
superfight 发表于 2010-04-13 18:52



    加上了

论坛徽章:
0
发表于 2010-04-13 21:02 |显示全部楼层
本帖最后由 sep 于 2010-04-13 21:05 编辑

1.1 编译和链接
gcc, makefile, crosscompiler、qmake
1.2 调试和仿真
gdb+gdbserver

2. 编程语言:
C(代码), C++(图形)

3. Bootloader:

4. 操作系统:
Linux

5. 文件系统:
NFS

6. 驱动:
IIC, IRQ, LCD, 电源管理、FB、键盘、LED

7. 图形界面:
QT

8. 数据库:
Sqlite

9. WebServer:

10.其它
芯片SPEC:arm、mips、msp430

音视频编解码:avs
---------------------------------------------------------------------
我做的东西还是挺少的

论坛徽章:
7
丑牛
日期:2013-10-18 14:43:21技术图书徽章
日期:2013-11-03 09:58:03辰龙
日期:2014-01-15 22:57:50午马
日期:2014-09-15 07:04:39丑牛
日期:2014-10-16 14:25:222015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-03-16 10:24:352015亚冠之城南
日期:2015-05-31 09:52:32
发表于 2010-04-13 21:58 |显示全部楼层
本帖最后由 smalloc 于 2010-04-13 22:03 编辑

PWM是什么。
脉冲宽度调制?这个相当于硬件了吧。
如果是这个,这玩意在软件基本没什么可做的。

论坛徽章:
0
发表于 2010-04-13 23:35 |显示全部楼层
本帖最后由 soso2008 于 2010-04-13 23:53 编辑

补充点儿吧,

1.1

1.2
  BDM
2
  Java
3
  busybox不算bootloader吧,只是个shell,bootloader有很多,倒是U-boot最常用
4
  psos,uClinux,uCos
5
  JFFS2,其他还有很多
6
  hdlc,PCI,PCI-E,USB,SD卡
7

8

9

10
  watchdog,RTC,cache和MMU,PowerPc的CPM
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP