免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

top命令显示的cou占用率已哪个为准呢? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

一台sybase业务数据库,用top命令查看cpu使用情况,top显示的内容如下:

Cpu(s): 17.8% us, 41.0% sy,  0.0% ni, 39.5% id,  1.6% wa,  0.0% hi,  0.1% si

PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
3402 sybase    15   0 4067m 2.8g 2.8g S 71.1 48.7  56935:12 dataserver
3397 sybase    16   0 4067m 2.8g 2.8g S 70.4 48.8  46785:54 dataserver
3395 sybase    16   0 4067m 2.8g 2.8g S 69.1 48.7  43964:22 dataserver
.................

我想问,从最上面看的cpu的空闲率还有39.5%id,但实际应用中数据库已经比较慢了,%CPU已经很多时候都在70-90之间了,我想问实际中cpu的使用率应该以哪个为准作为参考呢?

论坛徽章:
2 [报告]
top出来后,按个1就能看出来了!

论坛徽章:
3 [报告]
39.5% id
39.5%空闲,你看反了

论坛徽章:
4 [报告]
是我写错了字了,现在改过来了,我的意思是在top里面看到最上面显示的cpu的空闲率还算可以39.5% id,但是下面数据库sybase的进程有时候%CPU那列已经超过90%多了,此时数据库访问已经变慢了。我想知道这不是矛盾吗?

论坛徽章:
5 [报告]
不矛盾啊,实时的有可能突然很高啊