免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5601 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

为什么会出现段错误?(socket) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-01-06 16:18 |只看该作者 |倒序浏览
Server:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <unistd.h>
#include <sys/socket.h>
#include <netinet/in.h>

#define PORT 9999
#define BUFFERSIZE 1024

int main(void)
{
  int serfd, clifd;
  struct sockaddr_in ser_addr, cli_addr;
  socklen_t clilen;
  int fd;
  char buf[BUFFERSIZE];
  char str[INET_ADDRSTRLEN];
  
  if((serfd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) < 0)
  {
    perror("Socket Faild!");
    exit(1);
  }

  bzero(&ser_addr, sizeof(ser_addr));
  ser_addr.sin_family = AF_INET;
  ser_addr.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY);
  ser_addr.sin_port =   htons(PORT);

  if(bind(serfd, (struct sockaddr *)&ser_addr, sizeof(ser_addr)) < 0)
  {
    perror("Bind Faild!");
    exit(1);
  }

  printf("Socket Created! \n");

  if(listen(serfd, 20) < 0)
  {
    perror("Listen Faild!");
    exit(1);
  }

  printf("Listen \n");

  while(1)
  {
    clilen = sizeof(cli_addr);
    if((clifd = accept(serfd, (struct sockaddr *)&cli_addr, &clilen)) < 0)
    {
      perror("Accept Faild!");
      exit(1);
    }
   
    fd = read(clifd, buf, 1024);
    printf("Received from %s at PORT %d \n",
               inet_ntop(AF_INET, &cli_addr.sin_addr, str, sizeof(str)),
               ntohs(cli_addr.sin_port));
    printf("=============");
   
    write(clifd, buf, fd);
    close(clifd);
  }
  return 0;
}





Client:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <unistd.h>
#include <sys/socket.h>
#include <netinet/in.h>

#define PORT 9999
#define BUFFERSIZE 1024

int main(void)
{
  struct sockaddr_in ser_addr;
  int sockfd;
  char *str = "这个是一个消息,能收到么?";
  char buf[BUFFERSIZE];

  if((sockfd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) < 0)
  {
    perror("Sock Faild!");
    exit(1);
  }

  bzero(&ser_addr, sizeof(ser_addr));
  ser_addr.sin_family = AF_INET;
  ser_addr.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY);
  ser_addr.sin_port = htons(PORT);

  printf("Socket \n");

  if(connect(sockfd, (struct sockaddr *)&ser_addr, sizeof(ser_addr)) < 0)
  {
    perror("Connect Faild~!");
    exit(1);   
  }
   
  write(sockfd, str, 1024);
  printf("Send Msg for Server! \n");

  sleep(1);
  
  read(sockfd, buf, strlen(buf));
  printf("Recive Form Server \n");
  
  close(sockfd);
  return 0;
}




出现段错误。
请指出错误的原因及怎么修改 ,谢谢。。



errorc.png (38.98 KB, 下载次数: 9)

errorc.png

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-01-06 16:29 |只看该作者
debian 5.0 amd64 版本 64位的机子

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-01-06 17:11 |只看该作者

回复 #1 JCheung 的帖子

我看了COPY了你的程序运行了,没有出现你说的问题, 但是有别问题, 比如第一次运行只打出了client的IP 和PORT, 没有打出“=======”,
   printf("Received from %s at PORT %d \n",
               inet_ntop(AF_INET, &cli_addr.sin_addr, str, sizeof(str)),
               ntohs(cli_addr.sin_port));
    printf("=============");// 没有打出来,要在第二次运行client才打出来,可以是受缓冲的影响,可能是inet_ntop()的影响,我不太了解,请高人指点。
   
看上去好似没有什么错, 但你忘记了初始化各清零。 在client中read(sockfd, buf, strlen(buf)); 这句不能说你错,可是我想它不是你想要的结果,建议你写成:
bzero( buf, sizeof(buf) );
read( socdfd, buf, sizeof(buf) -1 );
在server中也有这样的问题,你参考一下!

[ 本帖最后由 rlingxing 于 2010-1-6 17:12 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-01-06 17:50 |只看该作者
你的buff是没有初始化的,里面是一堆垃圾数据,而strlen是靠0来判断长度的,如果你的buff里面碰巧有个零,就不会出现错误,如果里面碰巧没有零,那就一直延伸,知道找到一个0为止,这样的长度有可能远远超过了这个数组可以容纳的长度,就会出现错误。这个错误就有可能是段错误

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-01-07 15:26 |只看该作者
原来是buf的事情阿
我说呢 其他地方没有错误阿。

谢谢两位了

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-01-07 16:39 |只看该作者
原帖由 rlingxing 于 2010-1-6 05:11 PM 发表
比如第一次运行只打出了client的IP 和PORT, 没有打出“=======”,
   printf("Received from %s at PORT %d \n",
               inet_n ...


现在问题解决了 ,包括你说的这个问题。。


第一次打印了

我在两个文件里分别#include了<arpa/inet.h>,在client中又加入了#include <sys/types.h>


正常显示了。。


谢谢 两位的帮助
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP