免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[DNS] named无法启动的问题。 [复制链接]

论坛徽章:
我的服务器是rh5,因为默认没有带named.conf的主配置文件,我手工设定配置文件如下,并用 ln -s命令把 /var/named/chroot/etc/named.conf  软链接到  /etc/named.conf下。   但我service named  restart时,总是提出示   zone 29zjt.com /IN: loading master file 29zjt.com: file not found   _default/29zjt.com/IN: file not found  
zone 9.168.192.in-addr.arpa/IN: loaded serial 2009121001
就是无法启动named。 我把  29zjt.com这个正向解析文件和反向解析文件都复制到/var/named/chroot/var/named下面,就不出现提示了,但还是无法启动named。请高手帮看看问题出在哪。我估计就是 启用chroot的问题,但找了好久不知该怎么解决。谢谢。

1、主配置文件配置

options {                                                         
directory "/var/named";
};

zone "."IN {

type hint;
  file" named.ca";

};
  zone "29zjt.com" IN {
  type master;   
  file "29zjt.com";
allow-transfer{192.168.9.5:};   //只允许更新到192.168.9.5这台辅助域名服务器
};

zone "9.168.192.in-addr.arpa" {

type master;
  file "named.192.168.9" ;
allow-transfer{192.168.9.5:};
};

2、正向解析文件及向向解析文件的配置

touch /var/named/29zjt.com
touch /var/named.192.168.9

vi /var/named/29zjt.com

$ORIGIN 29zjt.com.
$TTL 86400

@  IN SOA WWW.29zjt.com. admin.29zjt.com. (  
        86400 )
@       IN   NS    www.29zjt.com.
@        IN  NS    dns2.29zjt.com.
www    IN   A     192.168.9.4
dns2     IN    A    192.168.9.5
ftp       IN   CName   www.29zjt.com.   
mail    IN    MX  10   192.168.9.100
mail2  IN     MX  20   192.168.9.101

2、反向解析文件的编辑

vi /var/named/named.192.168.9

$TTL 86400

@ IN SOA  9.168.192.in-addr.arpa admin.29zjt.com. (

1H
       15M
       86400 )

@   IN   NS    www.29zjt.com.
@    IN  NS    dns2.29zjt.com
4   IN   PTR    WWW.29zjt.com.  
5    IN  PTR       DNS2.29zjt.com.

论坛徽章:
原帖由 kuang_hp 于 2009-12-17 10:16 发表
我的服务器是rh5,因为默认没有带named.conf的主配置文件,我手工设定配置文件如下,并用 ln -s命令把 /var/named/chroot/etc/named.conf  软链接到  /etc/named.conf下。   但我service named  restart时,总是 ...

[root@server254 ~]# rpm  -qa | grep bind
bind-libs-9.3.4-10.P1.el5
bind-utils-9.3.4-10.P1.el5
bind-9.3.4-10.P1.el5
bind-chroot-9.3.4-10.P1.el5
ypbind-1.19-11.el5

如果安装了这个包。
那么你的zone文件应该放到
/var/named/chroot/var/named/

论坛徽章:

回复 #2 blueswxs 的帖子

对的,我安装了,但是,我已经做了软链接了。

论坛徽章:
原帖由 kuang_hp 于 2009-12-17 11:12 发表
对的,我安装了,但是,我已经做了软链接了。

只看到named.conf文件作了连接,其他zone呢?

另外符号连接目的兼容性和可管理性。
应用程序正加载还是/var/named/chroot/ 这个目录下的真实文件。而且这里必须是真是文件,不可以是符号连接文件,具体细节chroot搞懂就明白了。

/var/named/建立的符号连接  、/etc/named.conf符号连接 都是为了与RH4时代兼容,保留原有编辑习惯而已。

论坛徽章:
原帖由 blueswxs 于 2009-12-17 11:21 发表

应用程序正加载还是/var/named/chroot/ 这个目录下的真实文件。而且这里必须是真是文件,不可以是符号连接文件,具 ...

哦。谢谢。我只是软链接了主配置文件,其他的文件没有作链接。我再试试。谢谢。

论坛徽章:

回复 #5 kuang_hp 的帖子

我晕,我看日志后发现,说是没有找到  named.ca文件,我看了一下,是我在file后面没有空格,直接引号,就找不到。我打了空格后就好了。

论坛徽章:
原帖由 blueswxs 于 2009-12-17 11:21 发表

应用程序正加载还是/var/named/chroot/ 这个目录下的真实文件。而且这里必须是真是文件,不可以是符号连接文件,具 ...

我就是搞不懂,directory "/var/named, 我明明定义了目录了,为什么其他如正向、反向解析文件为什么还要放在chroot目录下。

论坛徽章:
原帖由 kuang_hp 于 2009-12-18 08:49 发表

我就是搞不懂,directory "/var/named, 我明明定义了目录了,为什么其他如正向、反向解析文件为什么还要放在chroot目录下。

因为chroot,切换根。
是相对切换根后的/var/named。
也就是说/var/named/chroot/var/named

论坛徽章:
原帖由 kuang_hp 于 2009-12-17 14:48 发表
我晕,我看日志后发现,说是没有找到  named.ca文件,我看了一下,是我在file后面没有空格,直接引号,就找不到。我打了空格后就好了。

既然用的是RHEL5系统,那最好把caching-nameserver这个包装上,根服务器的文档和一些模板可以省不少事

论坛徽章: