免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: ubuntuer

内核模块中对文件的读写 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2009-12-14 15:38 |显示全部楼层
贴的第二个代码拷贝过去后格式不对啊!是论坛系统的问题?

论坛徽章:
0
发表于 2009-12-16 17:50 |显示全部楼层
好文!
但是第一段代码看到了kmalloc    是不是该有kfree呢

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2009-12-16 17:53 |显示全部楼层
呵呵,LS看代码比较严谨

论坛徽章:
0
发表于 2009-12-22 17:34 |显示全部楼层
obj-m := os_attack.o

KDIR := /lib/modules/$(shell uname -r)/build/
PWD := $(shell pwd)

all:module

module:
        $(MAKE) -C $(KDIR) M=$(PWD) modules


clean:
        rm -rf *.ko *.mod.c *.o Module.* modules.* .*.cmd .tmp_versions

少了个shell ?,要不我的环境编译不过

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
发表于 2009-12-22 17:48 |显示全部楼层
KDIR := /lib/modules/$(shell uname -r)/build/

替换成
KDIR := /lib/modules/`uname -r`/build/

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
发表于 2009-12-24 15:36 |显示全部楼层

回复 #1 ubuntuer 的帖子

好文

论坛徽章:
0
发表于 2009-12-24 19:32 |显示全部楼层

内核中当然有这样的需求咯

比如loader,就需要把可执行文件从存储设备上把可执行文件头读入内核buff中,分析文件格式等等操作
2.6.12

  1. int kernel_read(struct file *file, unsigned long offset,
  2.         char *addr, unsigned long count)
  3. {
  4.         mm_segment_t old_fs;
  5.         loff_t pos = offset;
  6.         int result;

  7.         old_fs = get_fs();
  8.         set_fs(get_ds());
  9.         /* The cast to a user pointer is valid due to the set_fs() */
  10.         result = vfs_read(file, (void __user *)addr, count, &pos);
  11.         set_fs(old_fs);
  12.         return result;
  13. }

  14. EXPORT_SYMBOL(kernel_read);
复制代码


都会用到这个函数,其中addr就是内核中分配的缓冲区了
当然之前根据路径名获取file结构体的部分哈

[ 本帖最后由 augustusqing 于 2009-12-24 22:19 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2010-01-05 11:44 |显示全部楼层
好文章,注意模块中对文件读写好久了,但机会好好研究;今天拜读了,谢谢!

论坛徽章:
0
发表于 2010-02-04 10:15 |显示全部楼层
各位大侠,我想在驱动中打开i2c适配器(用i2c-dev.c)或者打开某个串口,是否也得用同样的方法啊?

论坛徽章:
0
发表于 2010-02-04 12:28 |显示全部楼层
在内核中进行文件读写操作 应该需要一个进程上下文环境吧。上面的代码都是在insmod的时候调用的,__init的时候调用。如果不在__init里面进行这些操作可以,开一个内核线程来进行操作。
不知我说的对不 我是新手 呵呵
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP