免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[FastDFS] fastDFS的一些疑问 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
1、fastDFS是分组管理的,每个组存贮的数据一样,一个或者多个服务器组成的Tracker server可以控制多个组,组与组之间存贮的数据是不一样的。但是这个操作应该如何配置呢?我现在的Traker server 下面有控制了几台的Storage server 它配置是这样的:store_group=group2,如果我想把这个Tracker server 可控制多个组那么应该如何配置呢?是不是简单的store_group=group1就可以了?
2、一些实际的问题:由于fastDFS的存贮特点,它组内的Store server 存贮的数据是一样的。那么如果我同组内的Store server 贮放的地方不一样,比如一台放在上海、一台放在广州、一台在深圳。我在存贮跟数据的时候它必须是要同步的,然后我存贮很大的数据或者并发有很多用户同时上传数据,那么各地方的数据同步肯定也就很大量了,如果机房是共享网络的时候,管理员看到你数据传输量那么大,把它的带宽都吃完了,那么肯定对我的服务器做限制或者什么的。我想问一下,如果是这种情况下,楼主有没有一些好的建议呢?或者能不能做得到每个Store server之间的同步能不能我设定一个时间来做呢?比如是深夜之类的?
3、我想问一下,我怎看一台Store server 的硬盘存贮的大少呢?这样我才知道什么时候要加硬件了。还有一个问题,我看到一些DFS它的存贮是把一个数据来拆开存贮的,用户要下载的时候再把它结合在一起成了一个完整的文件下载,这样硬盘的利用就很高了,而且数据访问量也相对少很多。

论坛徽章:
2 [报告]

回复 #1 ouqz 的帖子

1,  Storage server 上 store_group=*** 配置成不同的组名就变成不同的组了,同一组内 不同节点存储空间大小最好一致
2, 节点同步时间可以只有设定, 默认的 sync_start_time=00:00
                                                    sync_end_time=23:59

论坛徽章:
3 [报告]
谢谢你的回复!
  "1,  Storage server 上 store_group=*** 配置成不同的组名就变成不同的组了,同一组内 不同节点存储空间大小最好一致
"
  这个我知道啊,但是这个是Storage server 上面的设置,这个是一个组,但本身Tracker server 本身应该是可以控制多个组的,
  我是想问一问在Tracker server 怎么设置才可以做得到这一点,一个组的话直接设置store_group就可以控制一个storage组了,但是多个呢??

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
4 [报告]
Q1、fastDFS是分组管理的,每个组存贮的数据一样,一个或者多个服务器组成的Tracker server可以控制多个组,组与组之间存贮的数据是不一样的。但是这个操作应该如何配置呢?我现在的Traker server 下面有控制了几台的Storage server 它配置是这样的:store_group=group2,如果我想把这个Tracker server 可控制多个组那么应该如何配置呢?是不是简单的store_group=group1就可以了?

A1: 在storage server上配置它要连接的tracker server,可以配置1个或多个。
    组名在storage server上配置的。由storage server主动向tracker server报告其组名和存储空间等信息。

Q2、一些实际的问题:由于fastDFS的存贮特点,它组内的Store server 存贮的数据是一样的。那么如果我同组内的Store server 贮放的地方不一样,比如一台放在上海、一台放在广州、一台在深圳。我在存贮跟数据的时候它必须是要同步的,然后我存贮很大的数据或者并发有很多用户同时上传数据,那么各地方的数据同步肯定也就很大量了,如果机房是共享网络的时候,管理员看到你数据传输量那么大,把它的带宽都吃完了,那么肯定对我的服务器做限制或者什么的。我想问一下,如果是这种情况下,楼主有没有一些好的建议呢?或者能不能做得到每个Store server之间的同步能不能我设定一个时间来做呢?比如是深夜之类的?

A2: FastDFS早就支持同步时间段设置了。在storage.conf中设置参数sync_start_time和sync_end_time。

Q3、我想问一下,我怎看一台Store server 的硬盘存贮的大少呢?这样我才知道什么时候要加硬件了。还有一个问题,我看到一些DFS它的存贮是把一个数据来拆开存贮的,用户要下载的时候再把它结合在一起成了一个完整的文件下载,这样硬盘的利用就很高了,而且数据访问量也相对少很多。

A3:  直接使用FastDFS带的monitor程序:fdfs_monitor来查看storage状态。
     文件分块存储会增加系统的复杂性。出于简洁考虑,FastDFS不支持文件分块存储。

论坛徽章:
5 [报告]
谢谢fish兄的回答~!
   还想问一问,tracker server 不需要做相对的设置的吗?比台 storage server 1 设置 group 1;然后srotage server 2 设置 group 2, 那tracker serer 不需要设置的吗?
   在FastDFS_tracker.conf文件里面有个store_group=group***的设置的,这个是不是相对的增加就可以了??

另外还想问一下,我有三台的storage server 我能不能其中两台的sync_start_time 跟sync_end_time=23:59为同一个时间,另外一个storage server 为另一个时间呢?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
6 [报告]

回复 #5 ouqz 的帖子

>>还想问一问,tracker server 不需要做相对的设置的吗?比台 storage server 1 设置 group 1;然后srotage server 2 设置 group 2, 那tracker serer 不需要设置的吗?

A:是的,tracker server上不需要设置,group信息由storage server报告给tracker。

>> 在FastDFS_tracker.conf文件里面有个store_group=group***的设置的,这个是不是相对的增加就可以了??

A:tracker server配置的store_group是指文件上传到的group。
最多只能配置一个group。
只有当参数store_lookup=1  (specify group)时,store_group这个参数才有意义。

>>另外还想问一下,我有三台的storage server 我能不能其中两台的sync_start_time 跟sync_end_time=23:59为同一个时间,另外一个storage server 为另一个时间呢?

A: 可以的。

论坛徽章:
7 [报告]
不好意思fish兄,问了那么些低层次的问题~!并且谢谢你的回答~!
  不过我还要问一些问题~~!
    每个组里面的storage server 里面的硬件是不是要一至呢?如果storage server发现硬盘空间少了,要添加硬盘空间了,当系统加载了新硬盘后,storage server 能不能也同时的加载新的空间?