免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3734 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

关于linux下用户只能活动在指定目录下 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-12-08 18:41 |只看该作者 |倒序浏览
20可用积分
困扰了几天的问题,到网上找了很多资料。都没法解决。希望坛子里面的高手能够帮助我分析分析。
问题描述如下:
  
   想在linux系统中建立1一个用户,并且指定某一个目录,比如/usr/local/tomcat.  当使用SSH通过22端口连接服务器的时,该用户只能够访问/usr/local/tomcat .对其他路径及目录是没有权限访问的。

   我的环境为linux as 3 。贴上如下信息:
Linux version 2.4.21-4.EL (bhcompile@daffy.perf.redhat.com) (gcc version 3.2.3 20030502 (Red Hat Linux 3.2.3-20)) #1 Fri Oct 3 18:13:58 EDT 2003


    我在网上找的资料原理和操作方法大致如下,但是没有成功。很是苦恼!

    1.创建用户abc ,主目录为/home/abc

      2.用root用户建立目录 /var/chroot ,  /var/chroot/lib, /var/chroot/bin,/var/chroot/etc,/var/chroot/home/abc

      3. 把/lib 下 libc.so.6,ld-linux.so.2,libdl.so.2,libtermcap.so.2(为ldd /bin/bash的结果) 拷贝到 /var/chroot/lib下

cp /lib/ld-linux.so.2 /lib/libc.so.6 /lib/libdl.so.2 /lib/libtermcap.so.2 /var/chroot/lib

cp /bin/bash /var/chroot/bin

grep tomcat < /etc/passwd > /var/chroot/etc/passwd

    4. tail -1 /etc/passwd >;/var/chroot/etc/passwd
      
      5. 修改/etc/pam.d/sshd 在末尾加上一句
          session   required    pam_chroot.so
      6.修改/etc/security/chroot.conf
       增加 一行 abc        /var/chroot  保存后,使用abc 通过ssh 登录即可


PS:SSH版本如下:

OpenSSH_3.6.1p2, SSH protocols 1.5/2.0, OpenSSL 0x0090701f


不知什么原因,请高人指点。没多少分,不好意思

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-12-08 19:16 |只看该作者
你可以看看系统log报什么错

还可以这样
1.创建一个目录把你想要这用户用的命令全部放里
2.修改.bashrc,将PATH的环境变量改为你的目录
3.将系统命令权限修改一下除root不可以用

很多细节问题还要考虑,以前想的觉得这样做更diy点呵呵

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-12-09 16:21 |只看该作者
多些楼上兄台,我今天晚上再试试。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-12-10 10:21 |只看该作者
原帖由 haide1014 于 2009/12/8 18:41 发表  2.用root用户建立目录 /var/chroot ,  /var/chroot/lib, /var/chroot/bin,/var/chroot/etc,/var/chroot/home/abc

你引入了CHROOT机制当然就这结果了,但是这种机制是出于安全角度考虑的,为什么要去掉!最近发现论坛里很多这种类似的问题,比如:cd -命令的问题!
小建议:大家应当系统学习下LINUX的基础,要打好LINUX基础才行啊!要不很快就瓶颈了!

[ 本帖最后由 大鬼不动 于 2009-12-10 10:24 编辑 ]

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-12-10 11:46 |只看该作者

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-12-10 13:16 |只看该作者

回复 #1 haide1014 的帖子

使用chroot 或者是 rootkit都是可以的
或者使用xen虚拟化

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-12-11 00:17 |只看该作者
原帖由 haide1014 于 2009-12-8 18:41 发表
困扰了几天的问题,到网上找了很多资料。都没法解决。希望坛子里面的高手能够帮助我分析分析。
问题描述如下:
  
   想在linux系统中建立1一个用户,并且指定某一个目录,比如/usr/local/tomcat.  当使用SS ...



小试一下 还挺有意思 哈哈

[root@blues-server 00:13:18 ~]
#ssh test@127.0.0.1
test@127.0.0.1's password:
-bash-3.2$ cd /
-bash-3.2$ echo *
bin dev etc home lib proc
-bash-3.2$

楼主参考这个
http://hi.baidu.com/liufeng/blog ... 73d53b5c600802.html

文章有一处有问题,其他还都过得去。修正少创建一设备:
[root@liufeng ~]#/bin/mknod -m 666 $_DIR/dev/ptmx c 5 2
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP