免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

嵌入式 can not open /dev/fb0 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
10可用积分
我在编译内核打开了framebuffer驱动,使内核支持了framebuffer驱动,但是开发板启动后在/dev下找不与fb相关的东西,通过cat /proc/devices能够看到29 fb,在/proc下也能看到fb,但是/dev下就是没有fb0设备,用mknod /dev/fb0 c 29 0建立了fb0但是cat /dev/fb0却提示can't open /dev/fb0 no such device,不知该怎样解决呢?由于是在开发板上运行程序,所以不能像在PC机上修改menu.list来添加vga来解决,不再在嵌入式上怎么办呢?谢谢了

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
2 [报告]
mknod成功了吗?在/dev下有这个文件吗

论坛徽章:
3 [报告]
也许你用mknod建的fb0和内核分配的不一至,或许驱动本身有问题。

论坛徽章:
4 [报告]

回复 #2 T-Bagwell 的帖子

成功了,创建完了之后,在/dev下就有fb0这个设备了,但是cat /dev/fb0却提示can't open /dev/fb0 no such device

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #3 sleep_meng 的帖子

我使用的是tinyx,也就是xfbdev,以前我在arm平台上使用的是busybox的mdev,在内核里支持framebuffer后,启动系统在 /dev下直接就有fb0了,根本不用创建的,但是现在使用的是别人的平台,内核是人家编译好的,我重新编译了,并使其支持framebuffer,但是 cat /proc/devices能够看到29 fb,在/proc下也能看到fb,但是/dev下就是没有fb0设备,mknod 使用是没问题的,创建了fb0,cat /dev/fb0却提示can't open /dev/fb0 no such device,还是不好使,不知问题在哪里,谢谢了

另外这个和驱动有关系吗?因为arm开发板是没有显卡的,但是我现在用的这个平台是有显卡的,那么我直接运行Xfbdev会不会有问题呢?就算是有问题,就算是因为有显卡了,但是我在内核上已经支持了framebuffer,按理说在/dev下就应该有fb0这个设备了,就算没有创建完了也应该可用阿,不知是怎么回事,谢谢了

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #1 maidisula 的帖子

我也发现这个问题。我以前装 REDHAT 9的时候,有 fb0这个东西,后来现在换了fedora 9,就没有这个节点了。但是内核里面有
framebuffer的支持,我怀疑是改了名字了。但是奇怪的是,我把一个基于framebuffer的程序编译后使用,竟然能用,正常显示。。

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #6 feiyinziiu 的帖子

你用
cat /dev/fb0看看有什么反应

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #7 maidisula 的帖子

没反应。我的开发板的内核是2.6。里面也有fb0这个东西。我怀疑是不是有一个链接符。