免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3594 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

单链表转置问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-12-03 19:55 |只看该作者 |倒序浏览
原题:
已知一个单链表,要求不增加辅助变量,实现单链表转置,
也就是表尾变表头,表头变表尾。


大家对单链表转置问题,怎么处理的?
我只想出非递归算法,在VC下调试通过。

typedef int Data;

typedef struct Node
{
        Data d;
        Node *next;
}Node;

/********************************************************************
*Name:  
* Node * revert_printf2(Node *h, Node *n);
*Node *h, h is the pointer of previous node
*Node *n, n is the pointer of next node pointed by h->next
*Description:  
*   
*Returns:  
* The pointer of the head node after transpose
********************************************************************/
Node * revert_printf2(Node *h, Node *n)
{
        Node *k, *p, *header;

        h->next = NULL;

        while (NULL !=h && NULL != n)
        {
                k = n->next;
                n->next = h;
                h = n;
                n = k;
        }

        return h;
}

调用的时候,假设head指向头结点

ret = revert_printf2(head, head->next);

ret就是转置后的头结点

linked_list.rar

7.45 KB, 下载次数: 47

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-12-04 01:00 |只看该作者
递归做法
type struct Node{
...................
} *node;

node reverse(node frist)
  {
      node head, p;

      if(!first || !first->next)  
         return first;

      p = first->next;
      head = reverse(p)
      p->next = first;
      first->next = NULL;

      return head;
  }

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-12-04 02:04 |只看该作者

回复 #1 swangwu 的帖子

小弟,最开始没看清题意写了个递归 ,可惜是2个参数的,

Node *reverse(Node *first, Node *bf)
{
   Node *p, *q;

   if(fist == NULL)
   {
      return fist;
   }

   if(fist->next == NULL)
   {
      fist ->next = bf;
      return first;
   }

   p = first->next;
   q = rerverse(first, first->next);
   first->next = bf;
  
   return q;
}

[ 本帖最后由 lasting007 于 2009-12-4 02:05 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP