免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: syukayo
打印 上一主题 下一主题

g-bios标准string库实现 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2009-11-30 23:44 |只看该作者
继续。。。。。。

不太明白mem之类的命令,比如用memset将一个int型数组全部设为10 。。。

菜鸟ing。

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2009-12-01 01:58 |只看该作者

回复 #1 syukayo 的帖子

I have to write in English. It took me much time to have iBus work. But Chinese input method still can not work.
Last time, I did not explain the GCC pre-processing option clearly. The option is -E.
e.x.
gcc -E string-test.c -o string-test.i
The file of string-test.i has clear information about included .h files and data definition.
The option of -E is helpful for locating the compiling errors.

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2009-12-01 09:52 |只看该作者
我在写MEMMOVE这个库函数的时候,只看函数的声明,我只是简单的将它认为是和MEMCPY没什么区别,写完之后我看了看源代码,我发现我少考虑了一个问题,就是当目标BUFFER的首地址比源BUFFER的首地址要大,而且目标BUFFER的首地址与源BUFFER的首地址的差值小于COUNT时,如果你不加判断的话,会把源BUFFER的后面的字节内容给覆盖掉,移动后的BUFFER内容与源BUFFER内容不相同。
    怎样处理这个问题呢,我们可以把用两个指针*P1,*P2分别指向目标BUFFER的首地址和源的首地址,然后把两个指针都加上COUNT,然后执行P1--和P2--;这时候P1和P2就分别指向目标BUFFER的最后一个字节的地址和源的最后一个字节的地址,然后开始循环赋值,这样就保证了源BUFFER的最后几个字节不会被覆盖。
    我依照这个思想写了一下MEMMOVE,贴出来,大家多多指正。
    void *memmove(void *p1, const viod *p2, int count)
{
    char *ptr1;
    const char *ptr2;

    ptr1 = p1; //进行了强转
    ptr2 = p2;

    if (ptr1 < ptr2)
    {
        while (count > 0) //这中情况与MEMCPY类似
        {
            *ptr1 = *ptr2;
            ptr1++;
            ptr2++;
        }
    }
    else/* 这里为了简单,把目标BUFFER的首地址大于源BUFFER的首地址,但是他们之间的距离大于COUNT的这种情况也当作距离小于  */COUNT来处理。
    {
        ptr1 = ptr1 + count;
        ptr2 = ptr2 + count;

        while (count > 0)
        {
            ptr1--; //这里先自减减,再赋值
            ptr2--;
            *ptr1 = *ptr2;
        }
    }

    return p1;
}

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2009-12-01 10:35 |只看该作者
在实现字符串连接函数strncat的时候,我参考了一下g-bios源码下面的库中的strncat, 然后比较了一下,发现了一些细节问题。
我的代码是这样的:
char *my_strncat(char *dest, const char *src, usigned int count)
{
    char *p = dest;

    while (*p)
    {
        p++;
    }

    while (*src && count)
    {
        *p++ = *src++;
        count--;
    }

    *p = '\0';

    return desr;
}


g-bios 的库文件代码如下:
char *strncat(char *pdst, const char *psrc, unsigned int count)
{
   char *iter;
   unsigned int n = 0;

   for (iter = pdst; *iter; iter++);

   while (n < count && (*iter = *psrc))
   {
      iter++;
      psrc++;
      n++;
   }

   while (n < count)
   {
     *iter = '\0';
     iter++;
     n++;
   }

   return pdst;
}


现在分析几种情况,来对比一下我对strncat的实现以及g-bios中的实现和标准库中的strncat的实现:
首先,当要连接的字符串长度比count要长,也就是src要比count长时,函数会拷贝count个字符连接到dest后面,在自动加上且只加上一个
'\0', 这种情况,三个函数是一致的。

其次,当拷贝长度刚好等于源串长度,结果也和第一种一样。

最后,当要源串的长度小于拷贝长度时,标准库中的的只在连接完源串后补一个'\0',但是g-bios中的会在连接完源串后一直补'\0'直到到达长度count为止。我首先也和g-bios中的一样,这是受了strncpy的影响,因为strncpy是这么做的,不过后来我测试了标准库中的strncat发现无论在哪种情况下,它都只补一个'\0'.

在效率方面 ,我认为g-bios源码中的那个n有点多余,直接让count自减也可以完成同样的功能并且少了个变量和一条判断语句。

[ 本帖最后由 paocaka 于 2009-12-1 11:13 编辑 ]

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2009-12-01 11:25 |只看该作者
g-bios中的strcmp与系统自带的不一样,用系统自带的函数比较两个字符串时,大于返回1,小于返回-1,而不是不相等字符之差。
以下是我的代码,请高手指点。

int my_strcmp(const char *str1, const char *str2)
{
    while (*str1 == *str2)
    {   
        if(*str1 == '\0')
        {   
            return 0;
        }   

        str1++;
        str2++;
    }   

    return *str1 - *str2 > 0 ? 1 : -1;
}

memcmp也有类似的情况,不过当count = 1,时返回的却是不相等字符之差,不知道这样做有何好处?

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2009-12-01 11:46 |只看该作者
14楼的代码有些问题,当src的长度大于count时可能会使的dest越界,此时不能补零
while (*src && count)
    {
        *p++ = *src++;
        count--;
    }

    *p = '\0';

我认为应该改为:
while (count && (*p = *src))
{
    p++;
    src++;
    count--;

上述代码中while的两个条件(count 和 *p = *src)不能颠倒次序

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2009-12-01 13:57 |只看该作者
对于memcpy 这个函数。 它的作用是拷备内存单元, 所以,仅作于原样拷备。不补任何内容。

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2009-12-01 14:04 |只看该作者
原帖由 CFA8888 于 2009-12-1 11:46 发表
14楼的代码有些问题,当src的长度大于count时可能会使的dest越界,此时不能补零
while (*src && count)
    {
        *p++ = *src++;
        count--;
    }

    *p = '\0';

我认为应该改为:
w ...


这个问题 14楼的 做法没有错。 他做的工作,任然是先检查 count,然后再复拷备的。  这于至于同一个while中的先后无异!

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2009-12-01 15:16 |只看该作者
14L可能有错...
首先,当要连接的字符串长度比count要长,也就是src要比count长时,函数会拷贝count个字符连接到dest后面,在自动加上且只加上一个'\0'.

g-bios中  char *strncat(char *pdst, const char *psrc, unsigned int count)函数

当要连接的字符串长度比count要长,也就是src要比count长时,函数会拷贝count个字符连接到dest后面,不会自动加上一个'\0'.

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2009-12-04 13:23 |只看该作者
路过的不知道楼主要验证什么
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP