免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3508 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

无损缩小LVM分区问题!不是调整LVM内部逻辑卷,是调整LVM自身分区大小。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-11-26 16:43 |只看该作者 |倒序浏览
想缩小fedora9系统分区,腾出空间来装windows。
目前的系统一个LVM分区把硬盘空间几乎占完了。gparted 或者 pqmagic 类似工具都不支持 LVM 分区.
只得靠系统自身来解决。
看了不少文章,一般方法是。

1、首先缩小文件系统分区;(resize2fs 或 resize_reiserfs )
2、再缩小LV(逻辑卷);(lvresize)
3、再缩小PV(物理卷);(pvresize)

第一步中若用resize2fs:
resize2fs 只支持umount 了的文件系统的调整。(不能在线resizing)
无法将“/”umount ,总是提示busy.
有没办法将“/”取消挂载?

是否还有其他好方法?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-11-26 16:47 |只看该作者

回复 #1 amaverick 的帖子

有没有想过救援模式下?

开源时代200909(总第十二期).pdf
第55页,J哥大作!
不过不是基于LVM的

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-11 22:20:00
3 [报告]
发表于 2009-11-26 16:53 |只看该作者
原帖由 marsaber 于 2009-11-26 16:47 发表
有没有想过救援模式下?

开源时代200909(总第十二期).pdf
第55页,J哥大作!
不过不是基于LVM的

J叔

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-11-26 16:58 |只看该作者

回复 #3 cst05001 的帖子

我喊他哥,你喊他叔,那你得喊我什么呢?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-11-26 17:02 |只看该作者
靠,这么快。多谢楼上的。
回去下来看看。

现在的分区很简单,就
一个一百多M 的ext3的/boot 区。和
一个LVM大分区,里面是512M的LV0交换分区和 一个挂“/”的LV1

----------------------------------
[root@localhost ~]# fdisk /dev/sda

The number of cylinders for this disk is set to 1827.
There is nothing wrong with that, but this is larger than 1024,
and could in certain setups cause problems with:
1) software that runs at boot time (e.g., old versions of LILO)
2) booting and partitioning software from other OSs
   (e.g., DOS FDISK, OS/2 FDISK)

Command (m for help): p

Disk /dev/sda: 15.0 GB, 15032385536 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 1827 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x00015fcb

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1          16      128488+  83  Linux
/dev/sda2              17        1827    14546857+  8e  Linux LVM
-----------------------------------------------------------------
[root@localhost ~]# lvdisplay
  --- Logical volume ---
  LV Name                /dev/VolGroup00/LogVol01
  VG Name                VolGroup00
  LV UUID                uV5kJB-ufsE-kiwV-bruI-9PNz-Ad0u-JmQGX1
  LV Write Access        read/write
  LV Status              available
  # open                 1
  LV Size                13.31 GB
  Current LE             426
  Segments               1
  Allocation             inherit
  Read ahead sectors     auto
  - currently set to     256
  Block device           253:0

  --- Logical volume ---
  LV Name                /dev/VolGroup00/LogVol00
  VG Name                VolGroup00
  LV UUID                kWb6ri-V2Cx-bTZ6-AS09-OO35-u0bZ-gvN9Vc
  LV Write Access        read/write
  LV Status              available
  # open                 1
  LV Size                512.00 MB
  Current LE             16
  Segments               1
  Allocation             inherit
  Read ahead sectors     auto
  - currently set to     256
  Block device           253:1

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-11-26 17:09 |只看该作者
缩小分区有风险,缩小前请备份重要数据。

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-11 22:20:00
7 [报告]
发表于 2009-11-26 22:10 |只看该作者
原帖由 marsaber 于 2009-11-26 16:58 发表
我喊他哥,你喊他叔,那你得喊我什么呢?

他好久没当水王了-__-|||
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP