免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请大家说下驱动开发的流程 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
大家好,我对驱动的执行流程不清晰,谁能给大体介绍下驱动开发的一个完整流程?

比如拿到一个存储类的硬件设备如sd卡,nand等,那么写它的驱动的流程是怎么样的:设备初始化-> 实现读写操作->...? 希望可以解释具体点.
谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]
首先,搞清楚你的开发环境,是WINDOWS, LINUX,还是其他OS?
其次,搞清楚你的目的。你的设备是准备给一般的应用程序用的?还是只给自己写的程序用的?想怎么用?需要实现哪些功能?
然后一个,一个去实现。

论坛徽章:
3 [报告]
看代码,抄代码,调代码,扯皮。
就行了。

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
4 [报告]
原帖由 snail_314 于 2009-11-2 16:24 发表
看代码,抄代码,调代码,扯皮。
就行了。

不要误导求问者!

首先熟悉系统,其次要了解硬件,然后就是对OS及软件方面的结合。这是大的方面,不通的OS下,写驱动不一样,但有一点,必须把硬件的数据手册看懂

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #4 dreamice 的帖子

我为什么误导他,首先,难道“开发“驱动不是这样么?其次,楼主有八成是因为听说嵌入式,驱动开发门槛高,工资高的瞎话,想来探个水深先,我这么回答就可以先给楼主一个警觉,这个行业,这个领域早已和c#,asp.net差不多了,让楼主不要这么天真

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
6 [报告]
先写个hello world的module.c
然后在module.c里扩展开,加上open,read,write,probe,release一类的操作,然后根据datasheet往里面填肉
当然,这些就够用一阵子了
中途会遇到很多问题,比如BH,interrupt/sleep*/wake_up*一类的操作中的问题

难的不是做驱动,不是做kernel,
难的是你把驱动,kernel和你最终要产品化的产品稳定相结合,并且能让用户用这觉得好

否则,实验室的实验品终究是实验品,永远不可能被别人使用

论坛徽章:
7 [报告]
看看《linux设备驱动》这本书

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
8 [报告]
原帖由 snail_314 于 2009-11-3 09:47 发表
我为什么误导他,首先,难道“开发“驱动不是这样么?其次,楼主有八成是因为听说嵌入式,驱动开发门槛高,工资高的瞎话,想来探个水深先,我这么回答就可以先给楼主一个警觉,这个行业,这个领域早已和c#,asp. ...

你真的很有意思。
都你这样的看法,我估计中国的技术,没有未来了,永远走在落后,别说赶上其他先进国家的科技了。
要知道,做任何东西,都有优劣之分,你在这里贬低C#,asp,可是不管c#,asp也好,做得精的大牛,远比做得差的驱动、内核开发工程师收入高;相反,做同样工作的人,水平差异导致的收入也是数倍之多。
海纳百川,有容乃大,呵呵。奉劝大家,坚持走自己认为正确的路,做事要有做到最好的信念。

论坛徽章:
9 [报告]
顶 ls

论坛徽章:
10 [报告]

回复 #8 dreamice 的帖子

"要知道,做任何东西,都有优劣之分,你在这里贬低C#,asp,可是不管c#,asp也好,做得精的大牛,远比做得差的驱动、内核开发工程师收入高."
"做同样工作的人,水平差异导致的收入也是数倍之多"

在中国,为什么收入要和水平挂钩?做C#, ASP.NET的比驱动,内核收入高的原因不在于他把C#,ASP.NET"做精了",而在于他去了一个给得起高工资的行业,去了一家发得起高工资的公司,你看很多小公司的工程师很牛,比什么银行,投行搞IT的牛多了,自己做框架什么的,但是他们的心态,忧虑感远远比在银行,投行"没做精"的人差得多.同理,你和我都在做网站,但你在SAP,而我在xxx公司,你工资比我高对吧,你水平比我高么?呵呵,至少在专业知识上,未必.若真要说什么水平,那可能是智商,因为较高的智商让你比我能考上更好的大学,能更平滑的进入名校,所以就更接近SAP而已.