免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2557 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

MaxWit及其中的g-bios在mini2440的初次使用 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-10-11 21:52 |只看该作者 |倒序浏览
MaxWit及其中的g-bios 在mini2440的初次使用
      前段时间上网的时候无意中看到了国内的一个开源项目
maxwit
,看了其中的介绍感觉还不错,所以就下载了
相关的文档和源码
试着用了用。经过了一些学习,发现可以很容易地使用MaxWit的开发环境编译出了arm的toolchain和bootloader,其他的功能还没有实验,有待学习。MaxWit有比较详细的文档资料你可以从网上单独
下载
,也可在
下载源代码
时得到。现在我就根据自己的经验简单的介绍一下使用MaxWit的开发环境编译toolchain和g-bios。
    (1)首先通过svn的方式下载MaxWit的开发环境编译:在你想要存放源码的地方执行
svn co http://maxwit.googlecode.com/svn/trunk/ maxwit-read-only
        当前目录下将会创建一个名为“maxwit-read-only”的子目录,其中包含了MaxWit开放实验室开发环境中开源项目的创建脚本、g-bios源代码,以及GNU交叉编译工具编译时需要的补丁。这些基本上全是脚本和补丁,所以很快就下载完了。
        这些脚本值得一看,都是自动下载源码、打补丁、配置编译源代码的脚本。让初学者能轻松的制作toolchain,并编译代码。
    (1.1)我自己又将下载下来的开发环境代码有复制一份使用,以便修改后对比。
    (2)代码下载后,首先要编译一个交叉工具。但是我当前下载的代码还有一点小bug,我修正后制作了补丁,先打上补丁在继续吧。
diff -uaNr maxwit-read-only/core/bmw_base maxwit/core/bmw_base
--- maxwit-read-only/core/bmw_base 2009-09-08 21:03:29.000000000 +0800
+++ maxwit/core/bmw_base 2009-09-10 09:22:56.000000000 +0800
@@ -139,10 +139,11 @@
     echo -n "."

     case "${pkg}" in
- glibc-*)
+ glibc-ports-*)
         rm -rf glibc-ports-${GLIBC_VER}
         tar xf ${SRC_PATH}/glibc-ports-${GLIBC_VER}.tar.* || exit 1
         mv glibc-ports-${GLIBC_VER} ${MWP_GLIBC}/ports
+ pkg=${MWP_GLIBC}/ports
         ;;

     libtool-2.2.6a | texinfo-4.13a)
diff -uaNr maxwit-read-only/toolchain/build maxwit/toolchain/build
--- maxwit-read-only/toolchain/build 2009-09-08 21:03:25.000000000 +0800
+++ maxwit/toolchain/build 2009-09-10 09:21:56.000000000 +0800
@@ -21,6 +21,7 @@
         ${MWP_BINUTILS} \
         ${MWP_GCC} \
         ${MWP_GLIBC} \
+ ${MWP_GLIBC_PORTS} \
         "

     CheckPkg "${MWP_KERNEL} ${TOOLCHAIN_PKG_LIST}

    在maxwit-read-only(或者备份出的代码)目录下执行
        
./build
[MaxWit Linux Building Menu] (configured for s3c2440)
     1). Build Host Environment
     2). Build GNU Toolchain
     3). Build Bootloader (g-bios)
     4). Build Linux Kernel (linux-2.6.29.4)
     5). Build Basic System (busybox or coreutils)
     6). Build Lib/App (vim,perl)
     7). Build Lib/App (alsa,libmad,mpg123,madplay)
     8). Build Lib/App (MPlayer)
     9). Build Lib/App (jpeg,gif,tiff,png,fbv)
    10). Build Lib/App (SDL,DirectFB)
    11). Build Lib/App (usbutils,tslib)
    12). Build 3D Game (doom)
    13). Testing on QEMU
    14). Create File System Images (yaffs2,jffs2,cramfs,etc.)
     x). Exit
Your choice[1-14]? 2
    然后选择[2],脚本就会下在${HOME}下建立目录,并检查其中是否已经有需要的软件包,否则会询问是否下载此包。如果你已经下载好了这些软件包,直接放到相应目录就可以加快进度。确认所有的软件包已经获得后,脚本会对其解压,并自动打上补丁(如果需要),开始全自动的编译工作。期间基本不会碰到问题,成功后会产生gcc-4.4.0的交叉编译器。至于编译器是针对什么平台的,可以在core/bmw_base脚本中设置TARGET_SOC="????",默认是S3C2440,所以我没改过。
    (3)编译g-bios,在上面的交叉编译器编译好之后在选[3]就可以了,基本不用怎么修改就能实现基本的引导内核的功能。对于2440来说还是要改一个小地方:
diff -uaNr maxwit-read-only/g-bios/include/arch/s3c24xx.h maxwit/g-bios/include/arch/s3c24xx.h
--- maxwit-read-only/g-bios/include/arch/s3c24xx.h 2009-09-08 21:03:21.000000000 +0800
+++ maxwit/g-bios/include/arch/s3c24xx.h 2009-10-10 23:20:49.000000000 +0800
@@ -35,7 +35,7 @@
#define GBIOS_BH_OFFSET 1

// # fixme
-#define CONF_MACH_ID 2318
+//#define CONF_MACH_ID 2318

#ifdef CONF_MACH_ID
#define MACH_ID CONF_MACH_ID
    否则会出现内核运行时会出现machine ID不匹配的错误。
    (4)编译很快,因为程序不大。完成后会在${HOME}/maxwit/images(默认情况)下出现g-bios-bh.bin和g-bios-th.bin。
        g-bios-th.bin是g-bios的第一阶段,小于4K(大约3.6K)符合24x0系列的nand启动条件,所以直接将他烧到nand的 0x0 地址处。
        之后就可以从nand启动,并通过串口的kermit协议引导g-bios-bh.bin,实现完整启动。这部分及其他的操作可以参考
源码自带的中文文档
操作了,上面讲得很清楚。我就不多说了。附上启动信息:
    +----------------------------------+
    | Welcome to MaxWit g- |
    | (http://maxwit.googlecode.com) |
    | [09-10-10 12:28:05] |
    +----------------------------------+
ARCH = ARM v4T
CPU = ARM920
PLAT = S3C2440
NAND = 0xEC:0x76
Load g-bios from (1.Flash, 2.Serial): 1
1. [ArchHeapInit() @ 0x330121a4]
Init arch: heap init, region = [0x33013250, 0x33d80000]
2. [MW2440XInit() @ 0x330121f4]
3. [NetCoreInit() @ 0x33012544]
Init subsystem: Network Subsystem
4. [FlashCoreInit() @ 0x33012944]
Init subsystem: Flash Subsystem.
5. [S3c24xxPwmInit() @ 0x33012a4c]
Init subsystem: Timer init
Using default value: loop_per_usec = 1
6. [S3c24xxGpuInit() @ 0x3301246c]
7. [DM9000Init() @ 0x3301258c]
Init driver: DM9000
DM900x ID = 0x9000, Varient = 0xb8c, Rev = 0.
Detecting ethernet speed ... 100M Full Duplex
8. [CS8900Init() @ 0x330127c4]
CS8900 NOT
9. [S3C2440NandProbe() @ 0x33012998]
S3C2440NandProbe():
NAND-0 is detected: Vendor ID = 0xec, Device ID = 0x76 (Samsung K9F1208)
Flash details:
    Chip size = 0x04000000 (64M)
    Block size = 0x00004000 (16K)
    Page size = 0x00000200 (512)
    OOB size = 0x00000010 (16)
Scanning bad blocks:
Total: 1 nand chip detected
10. [SysConfInit() @ 0x33012edc]
Init application: System Configuration.
Parition List: (on K9F1208)
----------------------------------------------------------------
Index Start End Size Type Name
----------------------------------------------------------------
   0* 0x00000000 - 0x00080000 512K g-bios "g-bios"
   1 0x00080000 - 0x00300000 2M512K linux "linux"
   2 0x00300000 - 0x01b00000 24M yaffs2 "rootfs"
   3 0x01b00000 - 0x04000000 37M yaffs2 "data"
----------------------------------------------------------------
Autoboot after 2 seconds. Press any key to interrupt.
g-bios: 0#
   
我只要简单的几步就可以实现g-bios的编译和烧写。以下是启动到g-bios-bh.bin后出现的三色屏。



   我已经在mini2440上成功的用g-bios启动了Linux系统(使用nfs挂载rootfs)。对于maxwit,还有更多的东西需要研究,有空我再写上来。


本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u1/34474/showart_2067860.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-11-25 07:28 |只看该作者
请问你是通过什么软件把g-bios-th.bin文件烧到nandflash上面去的,我现在是不知道用什么软件烧写部分,我的板子也是s3c2440的(已经很老了),见笑了,呵呵。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP