免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

学习嵌入式linux内核驱动开发过程的感受 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
学习嵌入式linux内核驱动开发过程的感受
龙新辉
邮箱:longxinhui276@163.com
        首先介绍下我自己吧,本人是南京东南大学的小硕,转眼间已经到了研究生二年级,关于我的具体联系方式感兴趣的可以给我email,我们可以共享些我在maxwit嵌入式内核驱动开发的哦资料,因为些原因不能公开请见谅,可以给我emial,刚接触linux是来东大刚进实验室那会,看到师兄的虚拟机装了个redhat很是神奇,后来导师考虑到我的爱好让我专业方向就是嵌入式linux,从此跟linux就结缘了。在研究生一年级期间自己装了台linux系统,后来就玩了些应用程序,慢慢的就思考怎么去控制arm开发板硬件,有幸在2009年6月15日结识了maxwit这个开源项目,进而认识了conke这人,这人很牛的大家可以在linux内核里看到他好多个patch哦,教学方式更是一绝,关我们讨论的具体东西大家可以在http://linux.chinaunix.net/bbs/forum-69-1.html
看到,也就是国内我见过无论从架构还是代码函数设计和封装都做的最牛的一个bootloader,上面的网址就是这个名叫G-BIOS的bootloader的讨论板块。

我们是从7月20开始的培训,现在将近10月份了,现在培训的内容发现越来越有意思了,具体说从9月20到10月1日前我们要做的具体事情就是在conke和tiger的带领下自己DIY一个基本的bootloader,这个激发还要受“原创 一个最简单的arm-linux bootloader”的激发哦,在国庆期间我会贴上我们项目源代码,及调试过程要大家一起分享,原来DIY个bootloader我们也来做到哦,一共不到500行代码哦,到今天9月26我们初始化了PMC,init_uart了,大家要注意哦可是难度很高的atmel9261,不是s3c24XX系列芯片哦,conke昨天晚上陪我们一个哥们调试硬件一直到12点多,从他身上学到对技术的crazy. 到目前为止的代码我们都放G-BIOS论坛了。接下来就是最关键的memory和flash的初始化了,一些开发和调试的体验等国庆发帖大家共享下。

在此两个月之前我们是一些基础的训练,从第1到第3周自己DIY一个基本的嵌入式操作系统,到第4周国际开源项目的openembedded的编译分析,等培训完成我会在chinaunix发帖说明怎么编译oe,以及怎么编译qemu,sb2等这些是我们进行嵌入式开发的很高效的工具哦,特别是在sb2上学习arm汇编真的不知道有多秒哦。Oe的编译以及在qemu上跑起来的过程大家很兴奋了,更让人兴奋的是我们去分析他的管理工具bitbake,你会体会到原来自己DIY一个bb文件这么有趣和简单,当你追踪出一个bb file的编译流程你会发现python写的bitbake这么神奇,他在编译的过程会动态生成一个shell脚本去编译哦,等有时间我会写成文档我们一起分享。

接下来就是三星期的C语言和算法了,然后就是ARM汇编了,在学习ARM汇编的过程中大家有幸认识conke会发现大家一起讨论ARM的体系架构和每条指令的解析和原理,
原来大家讨论是这么的高效。这几个基础阶段完了就进入精华的硬件编程了,我们现在进行了一星期大家从最初始的点led等开始,要明白我们的板子可是裸板让我们搭起来哦,自己写个bootloader,其实你可以DIY做到哦,没想的那么高深,自己下载内核DIY一个嵌入式操作系统哦,你会体会到全套DIY的快感,当然有了硬件基础接下来可是大型项目的开发和管理了,从最有名的u-boot到我们maxwit自己的bootloader G-BIOS的对比分析,为了澄清网上留言我们会把对比分析的代码都整理好发chinaunix,这些之后最精彩的内容出场了,linux内核开发来,上届的师兄我可是亲眼看到他们自己写了一个9263EMAC的网卡驱动,关键是调试哦,教了他们很多调试的技巧,当然付出总要回报,回报就是师兄找到高薪的工作,透露个小秘密和有趣的事情我们有个安徽的大学毕业的师兄为了据掉一个月薪6500的刚那公司说我女朋友在张江,不准我去徐汇上班,人家对他答复是跟你女朋友说说,我们想想办法,牛吧。当然现在在张江做底层驱动开发,因为在这可以下班加入maxwit这个大家庭,内部小秘密我们在启动一个叫tigyOS的操作系统开源项目哦,他不想错过嘿嘿,大家有什么技术问题可以在http://www.maxwit.com/home.php留言,有牛人包你满意答案哦。下次大家再给大家发帖讨论技术细节。

评分

yidou -30 -6 广告/SPAM

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
2 [报告]

回复 #1 longxinhui 的帖子

广告贴