免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3552 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

Linux如何生成.so库文件(转) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-09-23 23:49 |只看该作者 |倒序浏览
$gcc -c hello.c -o hello.o
1.连接成静态库
连接成静态库使用ar命令,其实ar是archive的意思
$ar cqs libhello.a hello.o
2.连接成动态库
生成动态库用gcc来完成,由于可能存在多个版本,因此通常指定版本号:
$gcc -shared -Wl,-soname,libhello.so.1 -o libhello.so.1.0 hello.o
另外再建立两个符号连接:
$ln -s libhello.so.1.0 libhello.so.1
$ln -s libhello.so.1 libhello.so
这样一个libhello的动态连接库就生成了。最重要的是传gcc -shared 参数使其生成是动态库而不是普通执行程序.
-Wl 表示后面的参数也就是-soname,libhello.so.1直接传给连接器ld进行处理。实际上,每一个库都有一个soname,当连接器发现它正 在查找的程序库中有这样一个名称,连接器便会将soname嵌入连结中的二进制文件内,而不是它正在运行的实际文件名,在程序执行期间,程序会查找拥有 soname名字的文件,而不是库的文件名,换句话说,soname是库的区分标志。
这样做的目的主要是允许系统中多个版本的库文件共存,习惯上在命名库文件的时候通常与soname相同
libxxxx.so.major.minor
其中,xxxx是库的名字,major是主版本号,minor 是次版本号
至于头文件的使用 只要.c文件和.h文件在同一目录下就可以直接用#include "your.h" 如果在.c文件的上层目录 那只要做如下修改#include "../your.h" 就能够让你的编译器找到了!
这个也不错:http://colintrace.blogdriver.com/colintrace/1049722.html
这个也相当详细:http://blog.csdn.net/lijing3933/archive/2008/01/28/2070381.aspx
一、创建共享库
1 单独编译SList.cpp,编译时需要传入-fPIC选项,告诉编译器生成位置无关代码.
位置无关代码可以被加载到地址空间的任意位置而不需要修改.
[root@LEE src]# ls
main.cpp SList.cpp SList.h
[root@LEE src]# g++ -fPIC -g -c SList.cpp
2 当链接到库时,为链接器传入-shared选项,把目标文件SList.o链接为共享对象
libSList.so.1.0.1
每个共享库都有一个特定的搜索名(soname).搜索名约定如下:
lib+库名+.so+.版本号
在文件系统中,搜索名是一个指向实名的符号连接.每个共享库也有一个特定的实名,约定如下:
搜索名+.子版本号+.发布号
你可以使用一个特殊的编译器选项-Wl,option,将option传给ld,用逗号分隔多个option,
为了在所有的系统上得到最好结果,链接libSList到标准C++库上
[root@LEE src]# g++ -g -shared -Wl,-soname,libSList.so.1 -o libSList.so.1.0.1 SList.o -lstdc++
[root@LEE src]# ls
libSList.so.1.0.1 main.cpp SList.cpp SList.h SList.o
libSList.so.1是搜索名,libSList.so.1.0.1是实名,SList.o是目标文件(也可以是多个目标文件的列表)
,-lstdc++是库需要访问的库(也可以是库的列表-llibrary,关于此选项参考附录.)
3 创建一个从soname链接到库
[root@LEE src]# ln -fs libSList.so.1.0.1 libSList.so.1
[root@LEE src]# ln -fs libSList.so.1 libSList.so
4 使用-L使链接器在当前目录中查找库,并且使用-lSList告诉它要链接哪个库
[root@LEE src]# g++ -g -c main.cpp -o main.o
[root@LEE src]# g++ -g -o main main.o -L. -lSList
[root@LEE src]# ls
libSList.so    libSList.so.1.0.1 main.cpp SList.cpp SList.o
libSList.so.1 main               main.o    SList.h
5 运行命令
[root@LEE src]# LD_LIBRARY_PATH=$(pwd) ./main
4->17->19->10->23->21->11->20
LD_LIBRARY_PATH
提供用来搜索库的目录路径,以冒号作为间隔.正常情况下它不应该被设置,因为系统文件
/ect/ld.so.conf提供了默认的路径.
二、使用链接库
当运行一个程序时,动态装载器通常在/ect/ld.so.conf.d目录查找程序所需要的库.但是,如果
LD_LIBRARY_PATH 环境变量被设置,它首先扫描在LD_LIBRARY_PATH 中列出的目录.对于上一节5,如果直接运行
命令 ./main,会出现找不到库的现象.如:
[root@LEE src]# ./main
./main: error while loading shared libraries: libSList.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
上述问题的解决方案有两种(我能想到的):
1 如果LD_LIBRARY_PATH 没设定:
拷贝libSList.so到目录 /usr/local/lib (同理也可以拷到/usr/lib下)
[root@LEE src]# cp libSList.so /usr/local/lib
[root@LEE src]# ldconfig /usr/local/lib
[root@LEE src]# ./main
4->17->19->10->23->21->11->20
2 如果LD_LIBRARY_PATH 设定:
编辑.bash_profile文件
添加LD_LIBRARY_PATH:=$LD_LIBRARY_PATH:/path/to/libSList.so(不包括 libSList.so)
执行.bash_profile 文件.
[root@LEE src]# . /root/.bash_profile
[root@LEE src]# ./main
4->17->19->10->23->21->11->20


本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u/15201/showart_2058793.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-05-11 17:42 |只看该作者
)))

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-06-20 10:32 |只看该作者
谢谢楼主的分享,学会了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP