免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

关于ADS~~ [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
小弟最近开始学习嵌入式,手头有块MINI2440的板子。

想要仔细研究研究嵌入式应用程序的开发,听人说一般都用ADS进行开发,我对这个开发环境不太懂。。。请教大家怎么用啊?

ADS是不是一般开发一些裸机使用的程序啊?   如果板子里已经有了Linux,有没有必要使用ADS呢? 它有什么好处呢?

谢谢大家~~

论坛徽章:
2 [报告]

回复 #1 uuleon 的帖子

自己顶下~   

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #1 uuleon 的帖子

1、ads就是类似于vc的一个IDE开发环境,但是其使用的是arm公司的编译器。具体用法么,自己装一个试试就是了,大多数IDE的基本功能都很类似的。我曾经用过基于ucos、threadx等操作系统的平台,其编译开发环境就是使用ADS。
2、ADS也不都是开发逻辑程序啊,如果只能开发逻辑程序,那这个开发工具怎么会在产品开发中应用那么广泛呢。至于linux,都是采用GNU开发套件的吧。

论坛徽章:
4 [报告]
实际上,开发环境和你采用的操作系统没有必然联系。只不过,目前linux的源代码都是采取GNU开发套件的gcc语法和gnu makefile格式组织起来的。如果有人能将这些源码的语法和组织形式都改写成适用于ADS环境,那linux也可以用ads来编译。

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #3 chinadeveloper 的帖子

一般的程序在Linux终端下写Makefile就可以编译啦,为什么还要用到ADS呢?它是不是有什么特殊的优点啊?  我还是不太懂。。  见笑啦^_^

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #4 chinadeveloper 的帖子

你的意思是Linux一般不用ADS来编译?   可网上都说嵌入式ARM开发要使用ADS啊

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #6 uuleon 的帖子

1、不清楚你提到的“一般程序Linux终端下写Makefile就可以编译”是不是你平常做练习的经验。实际上那种情况下你的Makefile是调用GNU工具链来进行编译连接的。也就是说,你编写的那些程序是不需要用到ADS的。
2、ADS和GNU是两种不同的开发套件,都可以进行软件开发。目前Linux操作系统本身是采用GNU工具链来开发的,linux的发行版中也安装了gnu开发工具,Linux之上的应用软件也是采用gnu工具来开发的,不用ads。
3、ARM开发并不都是使用ads的。针对不同架构的cpu,gnu也有很多种的。for x86的、for arm的、for mips的等等。你的mini2440板子,可以运行arm-linux的,那实际上就是使用for arm的gnu工具链来编译链接出来的。

4、但是,这个世界上并不是只有linux一种系统,实际上在嵌入式领域,有很多种类的操作系统,譬如说,我前面提到的ucos、threadx等等,这些就常用ads来编译。另外,一些采用arm7芯片的嵌入式产品比较简单,甚至可以不用操作系统,也常用ads来编译运行于其上的软件。

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #7 chinadeveloper 的帖子

太谢谢你了,这下终于明白点了^_^。那对于初学者,应该从何入手呢?除了看书,应该配合着做一些什么样的实际操作呢?