免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1669 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[Web] Linux下LAMP(Apache+PHP+MySql)环境配置 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-08-24 08:50 |只看该作者 |倒序浏览
如需转载,请注明:转载自FovWeb.com [ http://www.fovweb.com/web/lamp-config.html ]                        

LAMP是一个缩写Linux+Apache+MySql+PHP,它指一组通常一起使用来运行动态网站或者服务器的自由软件:
* Linux,操作系统;
* Apache,网页服务器;
* MySQL,数据库管理系统(或者数据库服务器);
* PHP 和有時 Perl 或 Python,脚本语言。
今天介绍一下Linux下LAMP(Apache+PHP+MySql)环境配置:
1、下载软件
MySql:wget http://down1.chinaunix.net/distfiles/mysql-5.0.56.tar.gz
Apache:wget http://apache.freelamp.com/httpd/httpd-2.2.13.tar.gz
PHP:wgethttp://125.39.113.23:9203/CDE349 ... /php-5.2.10.tar.bz2
2、安装MySql
安装步骤:
tar zxvf  mysql-5.0.56.tar.gz
cd mysql-5.0.56
./configure –prefix=/usr/local/mysql –sysconfdir=/etc –localstatedir=/var/lib/mysql
make
make install
#prefix=/usr/local/mysql mysql安装的目标目录
#sysconfdir=/etc my.ini配置文件的路径
#localstatedir=/var/lib/mysql 数据库存放的路径
安装完以后要初始化数据库,当然你是升级的话不用做这步;
/usr/local/mysql/bin/mysql_install_db
如果系统没有mysql这个用户的话,最好做以下这步:
useradd -M -o -r -d /var/lib/mysql -s /bin/bash -c “MySQL Server” -u 27 mysql
然后我启动mysql
/usr/local/mysql/bin/safe_mysqld &
ok,先看看mysql能否正常工作
mysql -uroot mysql
一般情况下都是不能正常链接数据库,错误提示一般为:
ERROR 2002: Can’t connect to local MySQL server through socket ‘/var/lib/mysql/mysql.sock’ (2)
其实网上大家问的最多的都是整个问题,说什么链接不到mysqld.sock,其实大家不妨看看mysql的错误日志就明白怎么回事,我这里的错误日志是在
/var/lib/mysql/*.err 你会发现mysql只所以不能启动,是因为/var/lib/mysql的权限不允许mysql服务访问,英文mysql默认是调用mysql用户来启动服务的,好了,既然知道是什么原因找到不能启动,那就简单了。我们只要
chown -R mysql:mysql /var/lib/mysql 就行,如果还是启动不了,再慢慢调试权限,反正一般启动不了都是权限的问题。
如果大家还是不能启动不了的话,那就用我的比较繁琐的权限的设置,反正我每次都是这么做的,一般不会有问题,见下:
chown -R root /usr/local/mysql
chgrp -R mysql /usr/local/mysql
chown -R root /usr/local/mysql/bin
chgrp -R mysql /usr/local/mysql/bin
chgrp -R mysql /var/lib/mysql
chmod 777 /var/lib/mysql
chown -R root /var/lib/mysql/mysql
chgrp -R mysql /var/lib/mysql/mysql
chmod 777 /var/lib/mysql/mysql
chown -R root /var/lib/mysql/mysql/*
chgrp -R mysql /var/lib/mysql/mysql/*
chmod 777 /var/lib/mysql/mysql/*
chmod 777 /usr/local/mysql/lib/mysql/libmysqlclient.a
做完上面的步骤,然后把你编译目录的一个脚本COPY过去
cp support-files/mysql.server /etc/rc.d/init.d/mysqld
chkconfig –add mysqld
用ntsysv设置使mysql每次启动都能自动运行。
好了,至此mysql安装完毕,你可以这样起动你的mysql服务
/etc/rc.d/init.d/mysqld start
下面这步比较关键,
ln -s /usr/local/mysql/lib/mysql /usr/lib/mysql
ln -s /usr/local/mysql/include/mysql /usr/include/mysql
大家可以不做这步,大可以在编译其他软件的时候自定义myslq的库文件路径,但我还是喜欢把库文件链接到默认的位置,这样你在编译类似PHP,Vpopmail等软件时可以不用指定mysql的库文件地址。
3、安装Apache
tar zvxf httpd-2.2.13.tar.gz
cd httpd-2.2.13
修改src/include/httpd.h 增大最大线程数
#define HARD_SERVER_LIMIT 256
改成
#define HARD_SERVER_LIMIT 2560
保存退出编译apache
./configure –prefix=/usr/local/apache –enable-module=so –enable-module=rewrite –enable-shared=max –htdocsdir=/var/www &&
make
make install
#这里我们通过enable-module参数告诉设置脚本,我们需要启动so和rewrite模块,so模块是用来提DSO支持的apache核心模块,而rewrite模块则是用意实现地址重写的模块,由于rewrite模块需要DBM支持,如果在初次安装时没有编译进apache,以后需要用到时需要重新编译整个apache才可以实现。为此除非你可以确定以后不会用到rewrite模块,否则还是建议你在第一次编译的时候把rewrite模块编译好。
enable-shared=max 这个参数的作用时编译apache时,把除了so以外的所有apache的标准模块都编译成DSO模块。而不是编译进apache核心内。
好了安装apache很简单的哦,启动apache看看
/usr/local/apache/bin/apachectl start
然后 通过浏览器查看http://youhost/,如果正常则说明安装成功。
4、安装PHP
tar zvxf php-5.2.10.tar.bz2
cd php-5.2.10
(1)./configure \
–prefix=/usr/local/php \
–with-mysql=/usr/local/mysql \
–enable-force-cgi-redirect \
–with-freetype-dir=/usr \
–with-png-dir=/usr \
–with-gd –enable-gd-native-ttf \
–with-ttf \
–with-gdbm \
–with-gettext \
–with-iconv \
–with-jpeg-dir=/usr \
–with-png \
–with-zlib \
–with-xml \
–enable-calendar \
–with-apxs=/usr/local/apache/bin/apxs
(2)make
(3)make install
#我这里由于服务器需要用到GD库,所以加了一些支持GD的编译参数,GD直接用了redhat自带的GD库,大家没有安装的话可以从安装盘安装,注意除了安装GD以外,还要安装libjpeg,libpng等库文件。另外–with-mysql=/usr/local/mysql指向你安装mysql的路径。–with-apxs指向apache的apxs文件的路径。
vi /usr/local/apache/conf/httpd.conf
查找
在此范围添加
AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps
然CPOPY PHP的配置文件
cp ../php-5.2.10/php.ini.dist /usr/local/php/lib/php.ini
修改php.ini文件
register_globals = On
ok!重新启动一下apache服务器
/usr/local/apache/bin/apachectl restart
然后写个php测试页info.php:内容如下
<?php
phpinfo();
?>
正常的话,应该能看到php的信息了,恭喜你的Apche+Mysql+PHP安装成功。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-08-25 01:28 |只看该作者
不错不错,学习了

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-08-27 22:41 |只看该作者

回复 #1 老臧 的帖子

zend这个也是很重要的呀
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP