免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

求助学习嵌入式的一般的过程 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
本人因学习需要学习嵌入式ARM,但不知道从何入手以及要走咋样的路
希望高手们能给出一些建议。
以及一些资料的来源。
谢谢

论坛徽章:
2 [报告]

回复 #1 PreNewDream 的帖子

你好,我和你一样也是刚开始学嵌入式,我给你说说我这不到一个月的学习感受,你看看有没有用的地方

我是软件专业的,所以侧重于软件,不知道你是哪个方向的

首先看你要用什么操作系统了我是学的Linux操作系统。

wince比较好学,Linux不好入门,如果自己觉得能力比较强的话可以自学。我是上了个培训班(一般这种班都比较贵,我是因为我们学校有些优惠政策才上的),到现在学了差不多20天的Linux,主要是学的编程,因为我要用这个。还学些Linux文件管理方面的知识,毕竟我们是要在这个系统上工作的。这样,我就对Linux有了初步了解,最起码不像放假前对Linux一无所知。一些平常的操作我都可以对付,不会的可以到各种论坛上问。

然后是arm板,我侧重的是软件,学的也是软件,所以在硬件上就用的不很多。但项目上我的任务和硬件还是有些联系。最近我在板子上接了个传感器,装了个驱动,能够读出温度来。这个弄好了我可以说是第一次有了成就感。当然对别人来说这可能是很简单的事。

有关板子的东西,我是借了些书,买了些觉得比较好的书看的,不过我看大部分嵌入式入门的书的结构都差不多,arm介绍--Linux介绍--配置环境--硬件介绍--系统移植--驱动开发--应用开发

当然买板子时光盘里带的资料是很重要的,因为不同的厂家的东西会有些不同。哪些实验有时间的话可以做做,不过不懂原理的话,做起来就比较机械。我只做了些我用的上的,其他方面是小组里的人做的。根据实际情况,当需要时去学习相关知识,不可能一口吃成胖子。硬件方面还要看他给的电路图,芯片手册之类的。这个过程是很难受的,不过我是挺喜欢挑战的。

但我觉得在自己动手之前还是对板子、系统有个整体上的了解比较好,这样就不会走很多弯路。

就说这么多吧,你觉得适合的地方可以试试。能找个懂这方面的人交流是最好不过的了,我这可以问老师,还交了些这方面的朋友,他们都给了我很大帮助。

我现在还在学,希望以后我们可以相互讨论,共同进步。

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #2 SKY_MASTER 的帖子

非常感谢你的留言,我主要是偏重于硬件方面,不过软硬件都要学习的。

我这里有一块mini2440的开发板,用的ARM9的内核,用Linux进行开发,最近也是看了10多天,对Linux熟悉了一点。

接下来不知道从何入手了。我基本上时自学,学校这边也没有老师和同学搞这种的,我基本是白手起家。

希望我们以后多多交流。

我的QQ:372008850 邮箱:heshengxgd@163.com

论坛徽章:
4 [报告]
1.先学会使用linux,会开机和关机就可以了。
2.学习linux环境下的编程编程(不要学习shell,又烦又用不上),大致了解一下linux操作系统提供的一些系统调用,推荐看《unix环境高级编程(第二版<盗版>)》。
3.学习linux内核,推荐看《深入理解linux内核——第3版<盗版>》,先粗略看一遍,然后精读。
4.随便找一本ARM的书籍,了解一下ARM指令集和寄存器结构,还后内存管理单元和Cache。
5.了解一下内核移植过程,驱动开发。
注:大可不必买开发板,另外如果学过微机原理的话那就更好。

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
5 [报告]
原帖由 jianjun21st 于 2009-11-10 14:57 发表
1.先学会使用linux,会开机和关机就可以了。
2.学习linux环境下的编程编程(不要学习shell,又烦又用不上),大致了解一下linux操作系统提供的一些系统调用,推荐看《unix环境高级编程(第二版)》。
3.学习l ...

处女贴给我们嵌入式版了