免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: jeanlove

反码和补码在哪里? [复制链接]

论坛徽章:
原帖由 cjaizss 于 2009-7-17 09:11 发表

"而且计算与判溢一步走,而原码、反码需另行判溢,加减速度要低一个数量级"
一个数量级,没这么夸张

对不起,我没置顶帖,只好说:去看书吧。
开个玩笑。
补码不需要分正数、负数,减也简单,只需连符号位求补即可,因此,补码机最简单,只需要两功能:加法与移位。原码、反码的判溢要搭另外的硬件电路。补码加减后,只需看两个符号位,不一致,就表明溢出了。没有附加的开销。

论坛徽章:
本来一个机器周期能做完的活,现在需要几个机器周期了,是不是差几倍?后来的机器都流行流水线。都是单周期操作,运用流水线所提高的效率最厉害。
随着CPU越来越快,这个差异将越来越大。
可惜现在没有原码机和反码机了,没法验证了,只好让我一人胡说八道了。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
呵呵,算了,不跟你争了。
如果你需要,我可以把各种编码的ALU设计都大致写出来给你看,然后你自己比较。一个数量级(这个在我看起来那至少是几倍的时间差距),有点太夸张了。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
另外,很想说的一点是,补码的乘法器并不像原码的那么直接。恩,这个帖子我不参与争论了。
不过,你还是有几句是正确的,说明还是理解一些的。
不过,我想你还是先理解理解“另外搭建电路”的意思所在吧,以及时钟周期和时序电路的关系所在吧。
最后,再指明你一处明显的错误:“补码加减后,只需看两个符号位,不一致,就表明溢出了。”可没这么简单,呵呵,至于原因,自己想想吧。

论坛徽章:
原帖由 cjaizss 于 2009-7-18 00:59 发表
呵呵,算了,不跟你争了。
如果你需要,我可以把各种编码的ALU设计都大致写出来给你看,然后你自己比较。一个数量级(这个在我看起来那至少是几倍的时间差距),有点太夸张了。

不要这样说话。先说“算了,不跟你争了”,再自己说一套。这样不好,人家搞不懂你到底想不想讨论,再说直一点,搞不明白你到底懂不懂?说话要诚恳。
我学的不多,你真想讨论,能不能拿PDP11来说,我们讨论到门电路一级。如果能逮住一个,顺便回忆一下,那是我最希望的。
那东西,对现在搞设计是没用了,可能帮人真正理解原理。
关于数量级事,我已经说清楚了,包含几个问题。你不接受,就说说实际的,让我长长见识。你喜欢拿电路,好,得包括完整逻辑,不过还得加上时序,才能说明问题。最后再说说流水线的增效。也就是要囊括我所提到的方面。

论坛徽章:
原帖由 cjaizss 于 2009-7-18 01:03 发表
另外,很想说的一点是,补码的乘法器并不像原码的那么直接。恩,这个帖子我不参与争论了。
不过,你还是有几句是正确的,说明还是理解一些的。
不过,我想你还是先理解理解“另外搭建电路”的意思所在吧,以及时钟周期和时序电路的关系所在吧。
最后,再指明你一处明显的错误:“补码加减后,只需看两个符号位,不一致,就表明溢出了。”可没这么简单,呵呵,至于原因,自己想想吧。

“另外,很想说的一点是,补码的乘法器并不像原码的那么直接。”这个别人已经说过了,你要说,就得展开说。如果“我不参与争论了”,就别说了。
至于“再指明”,我笨,自己想不出。您老给指点指点?
“可没这么简单”,当然没这么简单。我一说这话,判溢就实现了?你这不是废话嘛?
你这样说话,你自己觉得有意思嘛?我只觉得是在装。装啥呢?CU这么全是装专家?
你们这样搞版块是不行的。
门口挂几篇读书笔记,冷冷清清,没几个人来,还狂得要命。人家问问题,开口“我懒得说,去看置顶帖”、“至于原因,自己想想吧”。看版主的读书笔记,那还不如回家看原著。自己会想,还来BBS干吗?这里凉快?

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
晕,我脾气还算可以了,你把我都说的这么惨。
不和你计较,既然是技术版不是吵架版,我还是说些该说的吧。
判溢出只会发生在正减负和负减正的时候,再加上结果。
a-b溢出等价于a正b负a-b负,或a负b正a-b正
需要三个符号位判定的
另外,所以有的标志产生并非是用时序逻辑在过程中产生,而是用组合逻辑,在计算完的同时(这里的同时是指时钟上的同时)符号都已经同时产生或者之前就已产生。
“单周期操作”,这种东西只会在纯粹的组合逻辑里才会出现,而流水线则并行的做各个事情(这个整体可是时序逻辑),看起来几乎每个周期都有一个任务被完成,所以看起来很多任务(时序逻辑)一个周期就完成了。
流水线不是流行不流行的问题,而是必须要采用的问题。
反码/原码的加法器也可以和补码的加法器一样快,除了要复杂一点(它们必须要区分有符号加法和无符号加法,无符号加法和补码的加法在逻辑上是一致的)

论坛徽章:
在补码机里,没有减,只有加。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
不是说补码不可以实现减法,而是加法减法共用一个加法器而已,因为没有必要再设计一个减法,我只是说明溢出发生的条件而已。在加法里,只会发生在a正b正a+b负或a负b负a+b正,这里的正负都是指符号位,也就是0也算正。

论坛徽章:
补码机不做减法运算。
不是可以不可以的问题,是不需要。这是补码的长处之一。