免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2029 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

linux学习路线 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-06-02 20:40 |只看该作者 |倒序浏览
Linux学习的路线图(roadmap):
    了解Linux 的基础知识,这些包含了用户管理、群组的概念、权限的观念等;
    掌握至少50个以上的常用命令;
    掌握.tgz、.rpm等软件包的常用安装方法
    学习添加外设,安装设备驱动程序(比如网卡)
    熟悉Linux文件系统 和目录结构。
    掌握vi,gcc,gdb等常用编辑器,编译器,调试器 。
    理解shell别名、管道、I/O重定向、输入和输出以及shell脚本编程。
    网络的基础包括: 掌握路由概念、OSI七层网络模型、TCP/IP模型及相关服务对应的层次对于Linux学习非常重要的。然后学习Linux环境下的组网。
针对中国主要Linux 培训厂商的认证知识体系,我们进行简单对比,具体见表1。



本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u1/53762/showart_1952814.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2013-07-04 16:28 |只看该作者
只是这些好像还不够吧!

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:19CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
3 [报告]
发表于 2013-09-06 00:50 |只看该作者
本帖最后由 shencz2000 于 2013-09-06 00:52 编辑

我看了一下,感觉需要从易到难的顺序再整理一下,如下所示。不知还有什么需要改正的地方?
Linux学习的路线图(roadmap):
    1,了解Linux 的基础知识,这些包含了用户管理、群组的概念、权限的观念等;
    2,掌握至少50个以上的常用命令;
    3,熟悉Linux文件系统 和目录结构;
    4,理解shell别名、管道、I/O重定向、输入和输出以及shell脚本编程。
   
    5,会用操作系统自带的软件包管理工具;
    6,掌握.tgz、.rpm等软件包的常用安装方法;
    7,学习添加外设,安装设备驱动程序(比如网卡);
    8,会备份和恢复系统。
   
    9,掌握vi,gcc,gdb等常用编辑器,编译器,调试器 ;
    10,网络的基础包括: 掌握路由概念、OSI七层网络模型、TCP/IP模型及相关服务对应的层次,
         对 于Linux学习非常重要的;
    11,学习Linux环境下的组网。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP