免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

boot里initrd.ing可以去掉吗? [复制链接]

论坛徽章:
initrd.img影响启动速度吗?可以去掉吗?我看到有人的/boot/下是没有initrd.img的,在debian里怎么去掉?用apt-get 还是直接rm掉?

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
去掉initrd.img系统可能起不来的

论坛徽章:

回复 #1 jianxiaz 的帖子

有些驱动会放在initrd里面

论坛徽章:
原帖由 yidou 于 2009-5-14 11:20 发表
有些驱动会放在initrd里面

那就是说如果能把相关的模块编进内核,是可以去掉的?我用的是编译的内核,也自动产生了相应的.img文件。照老大的意思,不可以去掉?

论坛徽章:
如果必要的驱动都编译进内核了,并且设置正确,我认为是可以不要initrd.img.gz的。LFS6.3的标准教程,做出来的第一个系统就没有提到initrd.img.gz

当然,这个问题的难点就在于“正确的设置”,怎么修改一些参数,具体我也没有搞明白。

论坛徽章:
试试么!
删了就知道了

论坛徽章:
我也是对那个东西有点糊涂,最近想玩LFS呢

论坛徽章:
可以,没有关系.

论坛徽章:
原帖由 jianxiaz 于 2009-5-14 11:16 发表
initrd.img影响启动速度吗?可以去掉吗?我看到有人的/boot/下是没有initrd.img的,在debian里怎么去掉?用apt-get 还是直接rm掉?

不影响启动速度

如果你的系统在启动前需要加载驱动,而这些驱动又没有被编译到内核中,而是以 module 形式存在,则 initrd 是必要的
另外想知道你去掉它的目的是什么呢?

论坛徽章:
原帖由 platinum 于 2009-5-15 10:04 发表

不影响启动速度

如果你的系统在启动前需要加载驱动,而这些驱动又没有被编译到内核中,而是以 module 形式存在,则 initrd 是必要的
另外想知道你去掉它的目的是什么呢?

我就想玩简化。呵呵。

我看到过有人在没有initrd.img的情况下把内核做到只有1.5M,我是辛辛苦苦简化,想把所有的东东都编译进内核才出了个4.5M的内核,还代了个没法去掉的initrd.img(我的主板是intel845G的,应该用不到scsi,其中一个scsi模块的内核参数总是默认为=m,想去掉不要也不行,因为它被其他模块关联了,我又不知道是哪个。)