免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2291 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

ubuntu 9.04 安装配置优化全记录 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-05-12 16:58 |只看该作者 |倒序浏览
原始链接:ubuntu 9.04 安装配置优化全记录
正如我常说的,生命在于折腾!今天又耐不住EXT4 的诱惑,在网吧的专机上装上了ubuntu 9.04,这里记录我的ubuntu 9.04 安装配置和优化。

网络安装ubuntu 9.04
鉴于我是在网吧装的系统,网络环境非常好,并且mirrors.163.com 已经有了 ubuntu 9.04 的源,所以网络安装对我来说是最合适的了。
下载:http://mirrors.163.com/ubuntu/dists/jaunty/main/installer-i386 /current/images/netboot/ubuntu-installer/i386/ 目录下的initrd.gz 和linux 文件,放到一个fat32 或ext3 分区下,并在grub 中添加如下启动语句:
  1. title Net install
  2. root (hd0,6)
  3. kernel /linux
  4. initrd /initrd.gz
复制代码
文件的具体位置请根据自己的实际情况自行修正。

重启进入安装进程,安装过程和其他安装方式差不多。不过在选择安装源时要注意千万别用默认的中国官方源,而是光标一直推到顶端手动选择。然后输入
mirrors.163.com,另外还有一个选安装哪些包的,这个是按版本分的如kubuntu,xubuntu,Edubuntu … 我选的是大家最常用的ubuntu desktop,当然你时间很多并且对自己的机子有很强的控制欲,你可以选择最后一项手动选择要安装的包。

总的来说安装还是很简单的,并且也非常迅速,我的整个安装过程不到30分钟就完成了。

配置 ubuntu 9.04
不知道是网络安装还是 9.04 的缘故,安装完成后没有我以往的中文语言问题,语言包,字体,中文输入法都安装好了。另 ubuntu 9.04 的中文显示比上个版本好多了。
网络设置
奇怪的问题,安装完成后居然没有继承安装时的网络设置,还得让我手动设置,不幸的是我搞不定如何用图形工具设置网络,最后直接用了命令。
  1. sudo su
  2. ifconfig eth0 192.168.0.95/24
  3. route add default gw 192.168.0.254
  4. echo nameserver 192.168.0.254 > /etc/resolv.conf
复制代码
以上行为完全是因为爱现,大家还是用图形工具吧,具体操作参看此帖:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=116&t=162159

配置安装源,因为是从163 网络安装的的所以不需要再添加163 的源只需要另行添加ubuntu-cn 源和Medibuntu源即可,同时注释掉deb-src 语句毕竟我们绝大部分时间不需要源码。
添加第三方源:

  1. sudo echo deb [url]http://archive.ubuntu.org.cn/ubuntu-cn/[/url] jaunty main restricted universe multiverse >> /etc/apt/sources.list
  2. sudo wget  [url]http://www.medibuntu.org/sources.list.d/jaunty.list[/url]  -O /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list
  3. sudo apt-get update && sudo apt-get install medibuntu-keyring && sudo apt-get update
复制代码
安装adobe-flashplugin for firefox
  1. sudo wget [url]http://ubuntu:ubuntuftp@ftp.ubuntu.org.cn/home/dbzhang800/wiki/install_flash_player_10_linux.deb[/url]
  2. sudo dpkg -i install_flash_player_10_linux.deb
复制代码
安装多媒体播放工具
  1. sudo apt-get install libxine1-ffmpeg libxine1-all-plugins libxine1-plugins w32codecs libstdc++5
  2. sudo apt-get install gstreamer0.10-ffmpeg gstreamer0.10-pitfdll gstreamer0.10-plugins-bad gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse gstreamer0.10-plugins-ugly gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse gstreamer0.10-esd
  3. sudo apt-get install libdvdnav4 libdvdread4
  4. sudo /usr/share/doc/libdvdread4/install-css.sh
  5. sudo apt-get remove totem-mozilla -y
  6. sudo apt-get install smplayer smplayer-themes mozilla-mplayer libmatroska0
  7. sudo apt-get install gstreamer0.10-fluendo-mpegdemux gstreamer0.10-gnonlin libasound2-plugins
复制代码
安装QQ for ubuntu 9.04
  1. sudo wget [url]http://dl_dir.qq.com/linuxqq/linuxqq_v1.0.2-beta1_i386.deb[/url]
  2. sudo dpkg -i linuxqq_v1.0.2-beta1_i386.deb
复制代码
安装“unrar、p7zip-rar、p7zip-full、cabextract
  1. sudo apt-get install unrar p7zip-rar p7zip-full cabextract
复制代码
安装并配置 vim
系统默认没装vim所以先得装上
  1. sudo apt-get install vim
复制代码
创建自己的vimrc(我的vimrc很简单只开启了最常用的一些功能做针对php 代码高亮)
vi ~/.vimrc 内容为
  1. set nocompatible
  2. set columns=80
  3. set tabstop=4
  4. set ruler
  5. set noexpandtab
  6. set number
  7. set ignorecase
  8. set wrapmargin=15
  9. set cindent
  10. set shiftwidth=4
  11. syntax on
  12. source $VIMRUNTIME/syntax/php.vim
复制代码
设置命令alias简化常用命令sudo操作

vim ~/.bashrc

在该文件最后加入
  1. alias s-apt-get=’sudo apt-get’
  2. alias s-rm=’sudo rm’
  3. alias s-cp=’sudo cp’
  4. alias s-vi=’sudo vim’
复制代码
具体那些命令要做alias可以自己根据习惯设置。

启动自动登录
做为自己用的桌面系统,每次登录都输入帐号密码是在太麻烦了,所以自动登录吧。
菜单:系统==>系统管理==>登录窗口
选择安全选项,在启用自动登录前打勾,然后在用户中选择登录用户帐号。

ubuntu 9.04 的优化

换内核
把默认内核换为任务抢占式内核
  1. sudo apt-get install linux-rt
复制代码
很郁闷的事,我这里这个内核和nvidia 驱动冲突,所以必须在两者之间做个选择。

关闭IPv6
以前老的关闭IPV6 的方法不能用了,所以干脆直接在启动是加入了disable_ipv6=1。把“disable_ipv6=1“ 加到要启动内核的 kernel 段。
然后注释掉 /etc/hosts文件中所有与IPV6有关的内容
  1. # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
  2. #::1 ip6-localhost ip6-loopback
  3. #fe00::0 ip6-localnet
  4. #ff00::0 ip6-mcastprefix
  5. #ff02::1 ip6-allnodes
  6. #ff02::2 ip6-allrouters
  7. #ff02::3 ip6-allhosts
复制代码
优化Firefox 3
虽然Firefox 3 已经很好了,但还是有些可以优化的地方。
  1. network.dns.disableIPv6 -> true
复制代码
禁用ipv6 的dns 解析。
  1. browser.sessionhistory.max_total_viewers -> 5
复制代码
页面快进/快退功能中保存的页面总数,默认是-1(无限)。
  1. network.http.pipelining -> true
  2. network.http.proxy.pipelining -> true
  3. network.http.pipelining.maxrequests -> 8
复制代码
允许浏览器同时发出多个请求给服务器,而不必等待服务器的返回信息。如果服务器方也支持这一技术(比如Squid?),则同时会有多个请求来传送网页内容,从而大大加快网页下载速度。
  1. browser.tabs.loadDivertedInBackground ->true。
复制代码
新打开的标签页在后台,你依然可以浏览当前页面这个看个人习惯了。
  1. network.http.max-connections    32
  2. network.http.max-connections-per-server 10
  3. network.http.max-persistent-connections-per-proxy  10
  4. network.http.max-persistent-connections-per-server 8
复制代码
这一组都用来控制到服务器的最大链接数,这组参数个人觉得还是别改太大,太大给服务器的压力会很大,搞不好会惹毛对方的防火墙结果把你办了。
添加baidu taobao 搜索
http://addons.mozine.cn/firefox/search-engines/
Firefox 插件
Adblock Plus: Firefox 必装插件,强大的拦截功能,可以拦截包括广告在内很多你不想看到的东西。
Firebug:web development tools 之最

OpenOffice 优化
打开 OpenOffice 文字处理 ,菜单->工具->选项->内存:
改撤销命令->步数为20
改图形缓冲区->用于openoffice=128m,每个对象的内存=20m
启用系统栏任务栏快速启动

安装nvidia 驱动
为了装nvidia 驱动我不得不放弃了 linux-rt 内核。
打开受限驱动程序
系统–>系统管理–>硬件驱动在“已启用”选项上打勾,驱动将在重启后启用。
启用后系统会自动开启桌面特效

去掉不需要的系统服务

  1. sudo apt-get install sysv-rc-conf
  2. sudo sysv-rc-conf
复制代码
进入以后,画“×”的表示选上并启动的。
不想那么复杂的可以使用图形工具
菜单:系统==>系统管理==>服务
不过这个工具没sysv-rc-conf 全面

清理系统垃圾

  1. sudo apt-get autoclean清理旧版本的软件缓存
  2. sudo apt-get clean清理所有软件缓存
  3. sudo apt-get autoremove删除系统不再使用的孤立软件
复制代码
自动安装微软雅黑字体
  1. wget -O get-fonts.sh.zip [url]http://files.cnblogs.com/DengYangjun/get-fonts.sh.zip[/url]
  2. unzip -o get-fonts.sh.zip 1>/dev/null
  3. chmod a+x get-fonts.sh
  4. ./get-fonts.sh
复制代码
删除下载的字体安装脚本文件:
  1. rm get-fonts.sh get-fonts.sh.zip 2>/dev/null
复制代码
恢复以前的字体设置:
  1. cd /etc/fonts/conf.avail
  2. sudo mv 51-local.conf.old 51-local.conf 2>/dev/null
  3. sudo mv 69-language-selector-zh-cn.conf 69-language-selector-zh-cn.conf.old 2>/dev/null
  4. sudo rm -f -r /usr/share/fonts/truetype/myfonts 2>/dev/null
  5. cd -
复制代码
此方法来自:http://www.cukesoft.cn/blog/read.php?5

论坛徽章:
5
寅虎
日期:2015-01-20 09:16:52亥猪
日期:2015-01-21 14:43:44IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-17 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-12-17 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-12-20 22:22:00
2 [报告]
发表于 2009-05-12 16:59 |只看该作者
折腾代表你存在

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
3 [报告]
发表于 2009-05-12 21:26 |只看该作者
收藏先

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-05-12 21:41 |只看该作者
总结得不错。。。。

Ubuntu 9.04很好,正在用。。。。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-05-12 22:56 |只看该作者
ext4运行的稳定吗?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-05-13 21:47 |只看该作者

回复 #1 hew 的帖子

很多的细节还是要注意应用的环境的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP