免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[原创视频]普通PC实现HA高可用集群视频 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
硬件:自用PC机 AMD4000+ 2G DDRII (录视频的时候为了不卡分两台运行)

软件:VMware6.5 RHEL5.1 RHCS Conga

集群结构:后台ISCSI存储、两台节点服务器提供Apache服务

在网上找到的资源多数是用硬件fence设备做HA集群,事实上很多人都没有这个条件,于是我作了很多尝试完成实验并制作了这个视频,录制过程一刀未剪也不是很顺利,配置过程中还是出现一些意外的错误但我仍然将其解决,希望对大家有所帮助。

视频是高清的全程语音讲解,共有106M,比较大,我把它们放在网盘里面。
­
补充一下:用Reboot、模拟宕机两种方式都作了测试达到了预期效果。

PS论坛一网友:HA里面没有心跳,而是用集群监视器管理机器状态,所以一般没有死机会fence不了的情况
­

萤火虫网盘
part1 http://www.yinghuochong.com/disk/415022.htm
part2 http://www.yinghuochong.com/disk/415095.htm
part3 http://www.yinghuochong.com/disk/415109.htm

如果下载不畅可回帖留邮箱。

[原创视频]红帽Piranha负载均衡实验视频
http://linux.chinaunix.net/bbs/thread-1113778-1-1.html

论坛徽章:
2 [报告]

回复 #1 cw0319 的帖子

红帽就这点是独有的

论坛徽章:
3 [报告]
我看到有一些人下载了,但没人回复一下,提点意见谢谢。

论坛徽章:
4 [报告]
我来回复!
写贴子很辛苦的哈~

论坛徽章:
5 [报告]
原来是伟歌啊。
在这都能看到你的贴子,缘份啊。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
6 [报告]
支持,楼主辛苦

论坛徽章:
7 [报告]
这个视频还是不错的,至少除了fence之外前面的过程手法都正确。
有争议的就是fence,因为在最后的操作过程中我并没有看到fence失败的之后到重新执行fence之间debug的过程以及那个时候集群的状态,所以比较怀疑。

这个实验我可以自己操作一下,不过不管怎么说,LZ做到这种程度已经是很不错了。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 azad4ever 于 2009-5-13 14:05 发表
原来是伟歌啊。
在这都能看到你的贴子,缘份啊。

你以为我猜不出你是谁吗?哈哈哈

自己名字里有个伟还叫我伟歌。。。

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 jerrywjl 于 2009-5-13 15:33 发表
这个视频还是不错的,至少除了fence之外前面的过程手法都正确。
有争议的就是fence,因为在最后的操作过程中我并没有看到fence失败的之后到重新执行fence之间debug的过程以及那个时候集群的状态,所以比较怀疑 ...

最后确实有点紧张了一下,因为我不喜欢搞剪切想一次录完。

宕机测试的确出现了FENCE失败,我在视频里讲是网络问题,后来看的时候有点后悔,但冷静下来也只有可能是网络的问题。

最后的FENCE动作是成功的,只是日志有点不对头。。。是没有问题的。

论坛徽章:
10 [报告]
我想问问你的虚拟机vm6.5是在windows下还是也是在rhel下?
如果在rhel下,这个真实系统有没有一些特殊的配置以支持fence?
或者是在两台节点的虚拟机上有没有特殊的针对fence的配置?

我看了一下文档,既然是使用fence_xvm,那是针对xen环境支持的虚拟机fence,如果你的真实系统上没有特殊设置,虚拟系统上也没有特殊设置就移花接木到vmware上,那还真是比较神奇!

这也是我对这个视频最感兴趣的地方,因为我也照你说的主要针对fence做了一下,但发现情况不这么简单。在虚拟机上尽管配置文件中有fence_xvmd,但是起cman的时候fence_xvmd根本不起来。这相当于没有fence daemon。