免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7595 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

Linux2.6内核下,如何开发GPIO模拟SPI的驱动(问题已解决,谢谢各位大侠) [复制链接]

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-04-30 13:37 |只看该作者 |倒序浏览
操作系统:Linux2.6.27内核
通过AT91RM9200芯片的三个GPIO管脚,模拟SPI模式来与外部的RTC时钟ds1302进行通讯。
请问,这个驱动如何编写???

[ 本帖最后由 zhj1011 于 2009-5-4 08:57 编辑 ]

论坛徽章:
5
2 [报告]
发表于 2009-04-30 13:38 |只看该作者
这回不模拟I2C了?

模拟SPI的例程就更多了, LZ网上找范例吧.

[ 本帖最后由 yidou 于 2009-4-30 13:42 编辑 ]

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
3 [报告]
发表于 2009-04-30 13:47 |只看该作者
原帖由 yidou 于 2009-4-30 13:38 发表
这回不模拟I2C了?


大哥 我没有发过GPIO模拟i2c的啊
我前面一直参照Linux2.6内核下的drivers/rtc/rtc-ds1302.c驱动代码进行修改,但是一直不成功啊
大哥,指点一下啊 小弟现在已经迷茫了啊

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-04-30 13:59 |只看该作者
GPIO的输出高低电平模拟时钟,同样,数据的每个bit的高低由GPIO的输出模拟,按照datasheet的时序操作就OK。

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
5 [报告]
发表于 2009-04-30 14:11 |只看该作者
原帖由 ljysyn 于 2009-4-30 13:59 发表
GPIO的输出高低电平模拟时钟,同样,数据的每个bit的高低由GPIO的输出模拟,按照datasheet的时序操作就OK。


如果是在单片机下开发管脚模拟SPI的驱动,确实如楼主所说。
但是,在Linux下面,不是这个问题的。
后面真正的模拟部分,按照datasheet走就可以了。
我目前遇到的问题是,驱动注册无法通过。
我的驱动代码中,执行完函数:
static int __init ds1302_rtc_init(void)
{
    printk("rtc-ds1302.c line 284\n";
        return platform_driver_register(&ds1302_platform_driver);
//        return platform_driver_probe(&ds1302_platform_driver,ds1302_rtc_probe);

}
后,系统没有进入probe函数:static int __devinit ds1302_rtc_probe(struct platform_device *pdev)。请问这个是怎么回事的。

[ 本帖最后由 zhj1011 于 2009-4-30 14:13 编辑 ]

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-04-30 14:30 |只看该作者
你的 device 与 driver 的 name 匹配了不?

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
7 [报告]
发表于 2009-04-30 14:46 |只看该作者
原帖由 star316 于 2009-4-30 14:30 发表
你的 device 与 driver 的 name 匹配了不?


小弟对驱动刚接触,请楼上详细解释下。谢谢

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-04-30 15:09 |只看该作者
你看看你定义的platform_device 结构里面是怎么赋值的 , device 与 driver 的名字要相同,才能probe 成功

论坛徽章:
8
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15午马
日期:2015-02-04 12:00:07羊年新春福章
日期:2015-02-04 11:57:56双子座
日期:2014-12-02 11:44:59金牛座
日期:2014-10-08 16:47:08狮子座
日期:2014-08-29 13:37:46巳蛇
日期:2014-08-26 17:32:29NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
9 [报告]
发表于 2009-04-30 15:25 |只看该作者
原帖由 star316 于 2009-4-30 15:09 发表
你看看你定义的platform_device 结构里面是怎么赋值的 , device 与 driver 的名字要相同,才能probe 成功


代码中,platform_device结构体赋值代码如下:
static struct platform_driver ds1302_platform_driver = {
        .driver                = {
                .name        = DRV_NAME,
                .owner        = THIS_MODULE,
        },
        .probe                = ds1302_rtc_probe,
        .remove                = __devexit_p(ds1302_rtc_remove),
};

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-04-30 15:36 |只看该作者
device 的呢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP