免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5737 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

板子上做内存测试的代码,大家看看有什么问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-04-26 10:51 |只看该作者 |倒序浏览
我们做的板子上怀疑内存不稳定,所以要在bootloader里对整个内存进行一次完整的读写测试,我们用的botloader是uboot,uboot在初始化内存后立刻调用我的内存测试程序进行测试。
<code>
int test_dram(uint *start, uint *end)
{
volatile uint *p;
p = start;
while(p < end) {
      *p = 0x55555555;
       if (*p != 0x55555555)
                              return -1; /* fail*/
       p++;
}
return 0;/*sucess*/

}

变量p指针我用了volatile关键字,请问这样是否可以消除CPU cache的影响?我的目标是每次都能让CPU都能真的去内存去读数据,而不是从cache中。

[ 本帖最后由 pengxihan 于 2009-4-26 11:23 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-04-27 18:40 |只看该作者

回复 #1 pengxihan 的帖子

volatile貌似是告诉编译器不优化相关代码,以后每次取值都从其所在位置读取

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-04-27 21:26 |只看该作者

回复 #1 pengxihan 的帖子

应该有问题吧,你用了栈空间.

论坛徽章:
5
4 [报告]
发表于 2009-04-28 08:57 |只看该作者

回复 #1 pengxihan 的帖子

想消除cache的影响, 请disable/enable  data/Instruction cache.
另, 测试mem有常见的参考代码. 如pattern为55, AA, shift, etc. LZ不必自己写.

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-04-29 00:26 |只看该作者

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-04-29 11:34 |只看该作者

回复 #3 ivorhuang 的帖子

不好意思,忘记说了,这时候堆栈用的是CPU里的SRAM

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-04-29 11:35 |只看该作者

回复 #4 yidou 的帖子

用volatile是否也可以达到disable data cache的功能??

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-04-29 11:40 |只看该作者

回复 #5 rrccffmm 的帖子

这个程序不错,它检测内存数据线和地址线是否有短路、拉高或者拉底的错误,但是存在这样一个问题:
因为我们板子上连接的是DDRII的内存颗粒,是按照行列地址线那样链接的,如果程序检测出A10有短路,那么如何判断A10对应到板子上的哪一根线呢?因为程序中是按照A0~A31这样来的。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-04-29 22:36 |只看该作者

回复 #8 pengxihan 的帖子

uboot里有dcache_disable函数,不过不同平台实现不一样,比如mips上就是改变CP0 CONFIG寄存器中某位的值。用volatile不能达到disable data cache的功能,它对程序的影响你可以反汇编看一下编译的结果,对比不加volatile的程序看有什么区别。

内存行列地址线复用,也就那么几根,只要发现有短路的问题,一根一根的去查也花不了多少时间。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-05-05 16:42 |只看该作者

回复 #5 rrccffmm 的帖子

好东西啊,学习了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP