免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[网络管理] 3个网络的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
大家好,我现在有一个实际的网络问题,除了我想的方法外,我想问问还有没有其它的方法实现我的目标。

问题:
有三个局域子网A,B,C。这三个子网都不在相同的网段。
这三个子网通过路由器相连。
    其中A子网只用一个单一的路由器,这个路由器(用双网卡Linux服务器充当)一端与A网相连,另一端与B网相连。
    B网是个大的局域网,内部有若干的路由器,运行某种内部的路由协议。
    C网也是一个局域网,C中有一台路由器(用双网卡Linux服务器充当)与Internet相连。

问题是:A子网中的一个用户想通过C中的那台路由器访问Internet,如何实现?

我的方法是:B与C相连的路由器(其实就是双网卡的linux服务器)开启 sock5代理服务器,A子网的那个用户把代理服务器指向这个路由器。

论坛徽章:
2 [报告]
等高手答案

论坛徽章:
3 [报告]
大网套中网,中网套小网。
既然网关用的都是Linux主机,不妨使用iptables做nat转发。
如果B网用的是路由器,也无妨。
C网网关:1.2.3.4(eth0,外网)
          192.168.0.254(eth1,内网)C网用户192.168.0.1---192.168.0.254
B网网关:192.168.0.253(eth0,类外网)
          172.16.0.254(eth1,内网)B网用户172.16.0.1---172.16.0.253
A网网关:172.16.0.253(eth0,类外网)
          10.0.0.254(eth1,内网)A网用户10.0.0.1---10.0.0.253

论坛徽章:
4 [报告]
如果你不想连环套的话,也可以:
C网网关:1.2.3.4(eth0,外网)
          192.168.0.254(eth1,内网)C网用户192.168.0.1---192.168.0.254
B网网关:192.168.0.253(eth0,类外网)
          172.16.0.254(eth1,内网)B网用户172.16.0.1---172.16.0.253
A网网关:192.168.0.252(eth0,类外网)
          10.0.0.254(eth1,内网)A网用户10.0.0.1---10.0.0.253

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #4 marsaber 的帖子

基本上是连环套连环

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #3 marsaber 的帖子

B网的路由怎么办?
B网的每个路由器收到A网网关转发的数据包,但是目的IP是互联网的公网IP,是不是要指定缺省的路由到B网网关?
但是指定缺省的网关又需要指定网络接口,而我们又不能指定,这样怎么办?

补充一下,B网是一个无线ad hoc网络,每个节点都运行olsr路由协议。是不是需要路由协议支持?
类比一下有线网络中,每个路由器对于外网IP,如何处理?若要指定缺省路由,那么不就得指定缺省路由的网络接口吗?

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
7 [报告]
1.在B网段加到A网段的路由
2.在C网段加到B,A的路由
3.路由通了,在C的Linux机器上做A的NAT

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #7 chenyx 的帖子

好像不对啊。
B网的缺省路由不能指定到B网网关的,因为指定缺省路由需要指定发送的网络接口的。

这是问题所在。

论坛徽章:
9 [报告]
B网的路由怎么办?
:路由和网关的区别是什么?实现的功能各是什么?在这里我觉得如果没什么特别需求的话,实现的功能没什么区别的。

B网的每个路由器收到A网网关转发的数据包,但是目的IP是互联网的公网IP,是不是要指定缺省的路由到B网网关?
:B区的每个路由器?很多路由器?无线网络的很多路由器?作用是什么?
不管是2楼还是3楼的回复,C网类外网IP的网关都是B区网关,不用指定啊。

但是指定缺省的网关又需要指定网络接口,而我们又不能指定,这样怎么办?

补充一下,B网是一个无线ad hoc网络,每个节点都运行olsr路由协议。是不是需要路由协议支持?
:不懂这个协议。

类比一下有线网络中,每个路由器对于外网IP,如何处理?若要指定缺省路由,那么不就得指定缺省路由的网络接口吗?
:好多路由器啊!好多啊!多的我都数不清,晕了。

论坛徽章:
10 [报告]
楼上没搞清楚我的意思吧

假设B网是一个很大的局域网,这个局域网中有100多台路由器,每个路由器必须要允许域间路由协议吧?
有线网络一般是OSPF or RIP4吧?
那么肯定不需要为每个路由器指定缺省的路由吧?由路由协议指定通往各个该局域网的路由吧?

我们只不过是把B网换成无线ad hoc网络,每个ad hoc网络中的节点都是路由器。

没有人知道吗?