免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2623 | 回复: 8

在solaris9下安装qmail+vpopmail+mysql的详细过程 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2003-11-10 00:49 |显示全部楼层
在solaris9下安装qmail+vpopmail+mysql的详细过程

作者:artxing
QQ:artxing 5213598

一、准备工作
安装solaris9,(这个不用我说了吧,在solaris版有很多贴子讲这个.不会的可以去那里找.)设置主机名为mail.wangxu.com.

然后去这里下载安装中需要用到的软件包集合
http://61.143.101.47/qmail/solaris9-qmail.tar

由于solaris安装后并没有gcc,make等,所以必须首先安装它们.安装方法参考南非蜘蛛的这篇贴子.
http://chinaunix.net/jh/6/16434.html

gcc,make等安装完之后要安装patch-2.5.4-sol8-intel-local.gz(由于http://sunfreeware.com没有for solaris9的,我就下了个for solaris8的,也可以用) ,至于为什么要装它,我下面再说.
安装完patch后,
#mv /usr/bin/patch /usr/bin/patch.bak
#cp /usr/local/bin/patch /usr/bin/patch (用新安装的patch替换以前系统自带的patch)

同时注意,我所提供的软件包集合中的软件都是已经gunzip过的,直接拿来pkgadd就可以了.

autoconf,automake,bison,最好也安装,下面编译mysql可能需要它们.

二、安装mysql

1.安装ncurses
# tar xvf ncurses-5.3.tar
# cd ncurses-5.3
# ./configure
# make
# make install
2.编译安装mysql
# tar xvf mysql-4.0.16.tar
# useradd -g mysql mysql
# cd mysql-4.0.13
# CC=gcc CFLAGS="-O3 -fomit-frame-pointer -DHAVE_CURSES_H" \
CXX=gcc \
CXXFLAGS="-O3 -fomit-frame-pointer -felide-constructors \
-fno-exceptions \
-fno-rtti -DHAVE_CURSES_H" \
# ./configure --prefix=/usr/local/mysql
# make
# make install
# scripts/mysql_install_db
# chown -R root /usr/local/mysql
# chown -R mysql /usr/local/mysql/var
# chgrp -R mysql /usr/local/mysql
# cp support-files/my-medium.cnf /etc/my.cnf

3.启动mysql

# /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --user=mysql &
334
Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/mysql/var
# ps
PID TTY TIME CMD
333 pts/1 0:00 sh
334 pts/1 0:00 mysqld_s
如果看到类似的信息,就说明mysql已经正常启动了.

这里可以把/usr/local/mysql/bin加到path中,方便下面运行mysql指令.

4.设置mysql启动脚本

#cp /usr/local/mysql/share/mysql/mysql.server /etc/init.d/mysqld
#ln -s /etc/init.d/mysqld /etc/rc2.d/Kmysqld
#ln -s /etc/init.d/mysqld /etc/rc2.d/Smysqld

5.修改mysql的root密码
# mysqladmin -u root -p password wangxu(设置你的密码)
Enter passwod:(直接回车)

6.mysql的include和lib文件的路径,接下来编译vpopmail时要指定它们
include文件:/usr/local/mysql/include/mysql
lib文件:/usr/local/mysql/lib/mysql


三、安装ucspi-tcp-0.88
#tar xvf ucspi-tcp-0.88.tar
#cd ucspi-tcp-0.88
#patch -p1 < ../ucspi-tcp-0.88.a_record.patch (这里如果之前没有安装patch包的话,你会无法打patch补定.)
#patch -p1 < ../ucspi-tcp-0.88.errno.patch
#patch -p1 < ../ucspi-tcp-0.88.nobase.patch
#make
#make setup check

四、安装qmail

1.下载软件及补丁:
2.建立目录:
# mkdir /var/qmail
# mkdir /var/qmail/alias
3.建组及用户:
# groupadd nofiles
# groupadd qmail
# useradd -g nofiles -d /var/qmail/alias alias
# useradd -g nofiles -d /var/qmail qmaild
# useradd -g nofiles -d /var/qmail qmaill
# useradd -g nofiles -d /var/qmail qmailp
# useradd -g qmail -d /var/qmail qmailq
# useradd -g qmail -d /var/qmail qmailr
# useradd -g qmail -d /var/qmail qmails

4.打补丁及编绎安装qmail

#tar xvf qmail-1.03.tar
#tar xvf qmail-smtpd-auth-0.31.tar
#cp qmail-smtpd-auth-0.31/base64.* qmail-1.03 //安装smtp-auth补丁,支持smtp认证
#patch -d qmail-1.03 < qmail-smtpd-auth-0.31/auth.patch
#cd qmail-1.03
#patch -p1 < ../qmail-103.patch
#patch -p1 < ../qmailqueue-patch
#patch -p1 < ../qmail-1.03.qmail_local.patch
#vi qmail-smtpd.c //将函数straynewline中的451改为553


# make setup check
# ./config-fast mail.wangxu.com

5.添加别名用户:
# touch /var/qmail/alias/.qmail-root
# touch /var/qmail/alias/.qmail-postmaster
# touch /var/qmail/alias/.qmail-mailer-daemon
6.如果存在postfix和sendmail,停用现在的mail服务

我是直接删除了sendmail的
#pkginfo |grep sendmail //找到sendmail的pkg包的名称
#pkgrm 包名

# ln -s /var/qmail/bin/sendmail /usr/sbin/sendmail
#chmod 777 /usr/sbin/sendmail

五、安装vpopmail
1.建立目录:
#mkdir /home/vpopmail
#mkdir /home/vpopmail/etc

2.添加用户和组:
#groupadd vchkpw
#useradd -g vchkpw vpopmail
3.添加mysql的vpopmail用户,用于操作vpopmail数据库
#mysql -u root -pwangxu //进入mysql命令行
mysql>;create database vpopmail;
mysql>;grant all on vpopmail.* to vpopmail@localhost identified by "wangxu(换成你的密码)";
4.编译安装vpopmail
#tar xvf vpopmail-5.2.1.tar
#cd vpopmail-5.2.1
#vi vmysql.h

#define MYSQL_UPDATE_SERVER "localhost" (mysql服务器名)
#define MYSQL_UPDATE_USER "vpopmail" (用户名)
#define MYSQL_UPDATE_PASSWD "wangxu" (改成你设置的密码)

#define MYSQL_READ_SERVER "localhost" (mysql服务器名)
#define MYSQL_READ_USER "vpopmail" (用户名)
#define MYSQL_READ_PASSWD "wangxu" (改成你设置的密码)

同时注意vmysql.h的第54行和58行
#define TABLE_LAYOUT "pw_name char(32) not null, \
pw_domain char(64) not null, <===== 54
pw_passwd char(40), \
pw_uid int, pw_gid int, \
pw_gecos char(48), \
pw_dir char(160), <===== 58
pw_shell char(20), \
primary key (pw_name, pw_domain ) "

这里少了两个 \,需要手动添加上,以后编译时才能通过.但这里有个问题,在linux和freebsd下是不需要修改这里的.所以在这里困扰了一段时间,后来在google搜索了一下,才找到处理办法.


5.创建tcp.smtp文件(或者使用/etc/tcp.smtp)
# vi /home/vpopmail/etc/tcp.smtp

127.0.0.1:allow,RELAYCLIENT=""
:allow

#cd /home/vpopmail/etc
#tcprules tcp.smtp.cdb tcp.smtp.tmp < tcp.smtp

6.进行编译:
# ./configure --prefix=/home/vpopmail --enable-mysql=y --enable-incdir=/usr/local/mysql/include/mysql --enable-libdir=/usr/local/mysql/lib/mysql --enable-default-domain=wangxu.com --enable-passwd=n --enable-defaultquota=5242880 --enable-tcprules-prog=/usr/local/bin/tcprules --enable-vpopuser=vpopmail --enable-vpopgroup=vchkpw --enable-ip-alias-domains=n

\\下面是我使用的参数

--prefix=/home/vpopmail \\指定安装路径
--enable-mysql=y \\是否应用Mysql数据库
--enable-incdir=/usr/local/mysql/include/mysql \\Mysql数据库include文件所在目录
--enable-libdir=/usr/local/mysql/lib/mysql \\Mysql数据库lib文件所在目录
--enable-default-domain=mydomain.com \\定义虚拟域名
--enable-passwd=n \\是否使用系统密码验证方式
--enable-defaultquota=5242880 \\定义缺省邮箱大小,10485760为10MB,20971520为20MB,52428800s为50MB
--enable-tcprules-prog=/usr/local/bin/tcprules \\指定tcprules目录
--enable-tcpserver-file=/home/vpopmail/etc/tcp.smtp \\指定tcprules应用规则文件
--enable-vpopuser=vpopmail \\vpopmail的用户
--enable-vpopgroup=vchkpw \\vpopmail的组
--enable-ip-alias-domains=n \\在虚拟域中允许通过反向IP地址查找虚拟域名

# make
# make install-strip

7.创建虚拟域
# cd /home/vpopmail/bin
# ./vadddomain 域名 (密码) (在mysql数据库vpopmail中自动生成vpopmail表单)
(如果使用与机器名相同的虚拟域名,应先生成一个其它的虚拟域名,不然会有问题,无法自动生成vpopmail数据库)
# ./vadduser 用户名 密码 (会自动往表vpopmail中添加用户数据,用户名要带域名,如demo@demo.com)
如果不成功的话,则必须先删除创建的域,./vdeldomain 域名

如果添加domain时,提示Domain already exists,但却删除domain又提示Domain does not exist.则采用下面的处理方法.
删除/var/qmail/control目录下rcpthosts,virtualdomains文件中有关domain的信息;同时删除/var/qmail/user目录下assign文件中有关domain的信息;然后运行/var/qmail/bin/qmail-newu.这时候就可以正常添加domain了.


六、smtp-auth的设置

1.修改vchkpw的属性
#chmod 4755 vchkpw
#chown root:root vchkpw
如果使用带验证的smtp,smtp进程要调用密码验证程序,则必须要使用 setuid 和setgid。提高vchkpw的权限,才能完成setgid操作。

2.安装cmd5checkpw
#tar xvf cmd5checkpw-0.22.tar
#cd cmd5checkpw-0.22
#make
#mkdir /usr/man/man8
#make install
注意,因为使用vpopmail,所以checkpassword不用安装。


七、生成qmail的启动脚本

#cp /var/qmail/boot/home /var/qmail/rc
# vi /var/qmail/rc //对rc文件进行修改,以决定投送方式:

#!/bin/sh
# Using splogger to send the log through syslog.
# Using dot-forward to support sendmail-style ~/.forward files.
# Using qmail-local to deliver messages to ~/Mailbox by default.

exec env - PATH="/var/qmail/bin:$PATH" qmail-start ./Maildir/ splogger qmail &


#vi /var/qmail/smtp //编辑smtp服务的启动脚本

#!/bin/sh
QMAILDUID=qmaild
NOFILESGID=nofiles

/usr/local/bin/tcpserver -H -R -l 0 -t 1 -v -p -x /home/vpopmail/etc/tcp.smtp.cdb -u $QMAILDUID -g $NOFILESGID 0 smtp /var/qmail/bin/qmail-smtpd mail.wangxu.com(换成你的主机名) /home/vpopmail/bin/vchkpw /bin/true /bin/cmd5checkpw /bin/true 2>;&1 | /var/qmail/bin/splogger smtpd 3 &


#vi /var/qmail/pop3 //编辑pop3服务的启动脚本

#!/bin/sh

/usr/local/bin/tcpserver -l mail.wangxu.com(换成你的主机名) –U -H -R 0 pop3 /var/qmail/bin/qmail-popup mail.wangxu.com(换成你的主机名) /home/vpopmail/bin/vchkpw /var/qmail/bin/qmail-pop3d Maildir &


//这里要注意,这三个文件中的命令最好写在一行.

#chmod 755 /var/qmail/rc
#chmod 755 /var/qmail/smtp
#chmod 755 /var/qmail/pop3

八、运行qmail并测试

#/var/qmail/rc
#/var/qmail/smtp
#/var/qmail/pop3

#ps -ef | grep qmail //查看qmail的服务进程是否已完全正常启动
如果qmail已正常启动,用outlook测试qmail的smtp和pop3是否正常,注意由于vpopmail支持虚拟域名,所以在outlook中设置邮件帐号时,用户名后要加上域名,如wangxu@wangxu.com。smtp是带认证的.


文档说明:

这份文档,是我参考了大量的网友的文章而写成的,在solaris9下测试通过.其间也请教了多位论坛中的朋友,谢谢他们.可能中间有什么问题,请大家帮忙指正,有什么问题请回复.

对于这篇文档,网友可以转载,转载时请注明出处.

至于qmail系统中其他的qmailadmin,webmail等,我就不再罗列,有兴趣话,大家自行安装.

论坛徽章:
0
发表于 2003-11-10 08:48 |显示全部楼层

在solaris9下安装qmail+vpopmail+mysql的详细过程

真是及时雨呀

论坛徽章:
0
发表于 2003-11-10 09:01 |显示全部楼层

在solaris9下安装qmail+vpopmail+mysql的详细过程

不错!顶!

论坛徽章:
0
发表于 2003-11-10 09:06 |显示全部楼层

在solaris9下安装qmail+vpopmail+mysql的详细过程

好文章,顶!试试!

论坛徽章:
0
发表于 2003-11-10 11:09 |显示全部楼层

在solaris9下安装qmail+vpopmail+mysql的详细过程

好文章,花了不少功夫,建议加精华。

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-02 16:00 |显示全部楼层

在solaris9下安装qmail+vpopmail+mysql的详细过程

solaris下/home目录里不能建目录的,请问你vpopmail是怎么编译过去的

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-02 16:00 |显示全部楼层

在solaris9下安装qmail+vpopmail+mysql的详细过程

solaris下/home目录里不能建目录的,请问你vpopmail是怎么编译过去的

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-02 16:00 |显示全部楼层

在solaris9下安装qmail+vpopmail+mysql的详细过程

solaris下/home目录里不能建目录的,请问你vpopmail是怎么编译过去的

论坛徽章:
0
发表于 2004-02-26 15:16 |显示全部楼层

在solaris9下安装qmail+vpopmail+mysql的详细过程

mysql 编译通不过make 时libstdc++.so.5:打开失败
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP