免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

内核PPP [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
pppoe拨号结束后获取到了IP地址,为什么不把IP地址直接写到ETH0而是要创建PPP0呢?

论坛徽章:
2 [报告]
那样的话就不是pppoe,pppoe就没有意义了

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2014-03-09 21:37:25射手座
日期:2014-04-16 16:23:03
3 [报告]

回复 #1 cuishinankobe 的帖子

这样扩展性更强嘛,如果需要eth0上除了ppp0还可以建立ppp1,ppp2...
另外,eth0本身也可以配置IP地址,实现一物理接口多个虚拟通道。

论坛徽章:
4 [报告]
这和软件设计的架构,理念有关系吧。各做各的事情,高度抽像,我想这是很大的原因。

论坛徽章:
5 [报告]
>>这样扩展性更强嘛,如果需要eth0上除了ppp0还可以建立ppp1,ppp2... 另外,eth0本身也可以配置IP地址,实现一物理接口多个虚拟通道。

那和局域网有何区别,多此一举

而且server方地址只有一个,例如10.0.0.1
因此就有了ppp0:10.0.0.1<->10.0.0.2
因此就有了ppp1:10.0.0.1<->10.0.0.3
...

此外每个pppx上都有一个pppd进程在监听,处理链路的控制信息

不知你考虑到这些了吗?

论坛徽章:
6 [报告]
请问一下,ppp封包动作是在哪个阶段进行的呢?

论坛徽章:
7 [报告]
ppp封包动作?不知道是什么意思?能指明吗?

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2014-03-09 21:37:25射手座
日期:2014-04-16 16:23:03
8 [报告]
原帖由 qtdszws 于 2009-3-27 09:11 发表
>>这样扩展性更强嘛,如果需要eth0上除了ppp0还可以建立ppp1,ppp2... 另外,eth0本身也可以配置IP地址,实现一物理接口多个虚拟通道。

那和局域网有何区别,多此一举

而且server方地址只有一个,例如10.0. ...

考虑server端有多个,并且是不同网段,物理网卡卻只有一个的情况。

这样我就可以在同一个物理网卡上实现多个ppp接口。至于pppd多个存在并不冲突。

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 qtdszws 于 2009-3-27 10:00 发表
ppp封包动作?不知道是什么意思?能指明吗?

我是说在packet中加入ppp header的地方?

比如一个包从ip层传入链路层,要做pppoe封装,应该是先加ppp头,再做ethernet头。我想问下代码是在哪里加入ppp头的?
在协议栈中应该是在某个地方调用了ppp kernel module的hook函数吧,希望指点一下?

论坛徽章:
10 [报告]
>>考虑server端有多个,并且是不同网段,物理网卡卻只有一个的情况。

岂不是一个客户端一个server?效率太低了吧.
不同网段?ppp没有网段的概念

>>这样我就可以在同一个物理网卡上实现多个ppp接口。至于pppd多个存在并不冲突。 [/quote]

同一个物理网卡上实现多个ppp接口?你指的就是配置多个ip地址吧
那这多个pppd如何读取自己的控制数据啊(或ppp链路规程如何向ppp递交控制信息例如LCP等,显然他们不属于ip协议)?通过packet协议?效率太低了吧?
又或者独立在内核中设计一套ppp协议栈,但是如何区分各个ppp链路呢?结果是无法区分